Экстремальные увлечения: как избежать проблем?

Современные люди нередко выбирают себе экстремальные хобби: альпинизм, сплавы по горным рекам, прыжки с парашютом, катание на велосипеде по пересеченной местности. Но всем ли подходят такие увлечения? Как правильно начать заниматься подобными видами спорта? Что надо знать, чтобы избежать травм и разочарований?
На вопросы посетителей сайта ответит Константин Викторович Лядов - директор Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАМН. Сегодня под его руководством работают более 900 высокопрофессиональных специалистов различных медицинских специальностей, многие из которых являются профессорами и докторами наук.
- Максим
- Здравствуйте. Мне 23 года, интересно попробывать для своего удовольствия экстримальный вид спорта скайдайвинг (свободное падение и приземление с парашутом). Что нужно знать с медицинской точки зрения человеку решившим попробывать такой вид спорта? Есть ли какие-нибудь ограничения в возрастные или по болезням? Как правильно начать заниматься? Что надо знать, чтобы избежать травм и разочарований? Досвидание.
Я бы начал с парашютного спорта и сначала полноценно освоил именно эти навыки. Потому что скайдайвинг — еще более опасный спорт, требующий четкой ориентации в воздушном пространстве и своевременной реакции. И насколько человек способен на это, насколько он к этому готов, надо хорошо понимать. Противопоказания — обычные медицинские. Плюс психологические: скорость реакции, стрессоустойчивость. Это на земле многое кажется легким, а в реальной ситуации свободного падения придется выполнять сложные движения в условиях ограниченного времени.
- ethna
- Во всем мире пожилые бабушки прыгают с парашютом. Вот и моя загорелась этой идеей. Ей 78 лет, но она бодрая дама - обливается по утрам холодной водой, много гуляет с собакой, сама даже ремонт в квартире делала. Что нам делать - везти бабушку на аэродром или говорить, что в ее возрасте это уже поздно. А если ей понравится и одним прыжком дело не ограничится?
Здесь должны решать не только родственники, но и сама бабушка. Надо разумно оценить и желания бабушки, и ее возможности. Парашютный спорт крайне сложный и экстремальный, и требует определенной реакции. Однако существуют прыжки с инструктором, когда ситуация полностью контролируется подготовленным человеком. И бабушка может попробовать прыгнуть именно так. Еще есть прыжки с вышки — более простой вариант. Сказать, что это категорически запрещено, я не могу. Но я не слышал, чтобы восьмидесятилетние бабушки и дедушки регулярно прыгали с парашютом. Может быть, для книги рекордов Гиннесса.
- Lisa
- Здравствуйте! Моя подруга хочет отправиться в поход в Карелию на катамаранах, но боится, что у нее не хватит физической подготовки. В принципе, она здорова, но никогда не занималась никаким спортом. Стоит ли ей ехать или лучше не рисковать?
Лучше не рисковать. Есть большая вероятность травматизма, и в случае каких-то неожиданных ситуаций ей может не хватить физических возможностей. Сильное течение, необходимость перетаскивать катамараны и тяжелые вещи могут оказаться для нее не по силам.
- Zvetochek
- Подскажите, стоит ли заниматься раз в неделю большим теннисом в возрасте 27 лет, если до этого им активно занимался с 12 до 16 лет, а после был перерыв в спорте?
Для удовольствия — никаких проблем. А вот для здоровья — абсолютно бессмысленно.
- Татьяна
- Здравствуйте! Подскажите, какие существуют медицинские противопоказания для занятий дайвингом? Какой врач может подтвердить отсутствие таких противопоказаний? И, если можно, дайте какие то общие рекомендации для начинающих заниматься подводным плаванием. Заранее спасибо!
Если подходить к занятию дайвингом ответственно, то для этого вида спорта есть достаточно большое количество противопоказаний. Заболевания органов зрения, слуха, сердечно-сосудистой системы, начальные признаки артериальной гипертензии, клаустрофобия. На самом деле медицинская комиссия перед первым уроком дайвинга должна быть очень серьезной. Другое дело, что на курортах отдыхающим зачастую говорят, что никаких проблем и противопоказаний нет, можно надеть акваланг и сразу погрузиться. У многих все получается, а у кого-то обостряются те заболевания, о которых они не знали. Так что, если вы хотите серьезно учиться дайвингу, необходимо проверить остроту зрения, слух и наличие хронических отитов, а также травм барабанной перепонки. Если у вас иногда болят уши, есть вероятность, что они заболят уже на небольшой глубине. Обязательно надо проверить артериальное давление, состояние сосудов головы и работу вестибулярного аппарата.
- Senn
- Сын моей знакомой очень хочется кататься на роликах. А его мама считает, что это очень травмоопасный спорт - она работает в травмопункте и к ним летом постоянно привозят роллеров со всякими травмами. И она сыну запрещает даже думать о роликах, у них постоянные скандалы, мальчик очень обижен, очень его жалко. К тому же он достаточно полненький в свои восемь лет и над ним смеются друзья. Как вы считаете, можно ли такому ребенку встать на ролики? Что надо предусмотреть? И как убедить маму купить ему коньки?
С моей точки зрения, ролики — не более травмоопасное занятие, чем футбол, горные лыжи или волейбол. У нас тоже есть травмпункт, и мы очень редко видим детей, которых приводят с травмами, полученными на роликах. Конечно, какие-то мелкие травмы могут случиться, но, если аккуратно начинать, с маминой помощью или даже вместе с ней, все пройдет хорошо. На самом деле, есть просто роликовые коньки, есть экстремальные ролики, есть акробатика на роликах. Это совершенно разные вещи. И есть тысячи людей, которые ежедневно с удовольствием катаются на роликовых коньках. Так что мальчику стоит попробовать реализовать свою мечту. И маме лучше выйти вместе с ним и тоже поучиться кататься на роликах.
- Олег
- мне 22 года,веду активный образ жизни(увлекаюсь бегом,плаванием),этим летом собираюсь совершить прыжок с парашютом,чего стоит опасаться?
Всего. Опять же, это собственное решение человека. Парашютный спорт гораздо более травмоопасен, чем «земные» виды спорта. Потому что и сам прыжок, и приземление происходят с достаточно высокой скоростью. В грамотных аэроклубах еще на земле учат правильно выпрыгивать из самолета, правильно приземляться. Для первого прыжка я бы порекомендовал то место, где до первого прыжка хотя бы несколько часов люди на земле проходят подготовку, а уже потом отправляются в самолет.
- Ferret
- Занимаюсь скалолазанием. Это занятие считается гармоничным видом спорта, который способствует развитию всех групп мышц, хоть и опасным. Скажите, какие проблемы со здоровьем (суставами, связками и т.д ) могут грозить увлеченным скалолазам в дальнейшем, если исключить очевидные последствия срывов и падений, и как можно их минимизировать?
Никаких проблем. Скалолазанием занимаются люди любого возраста. И, когда у человека появляются проблемы с суставами в силу возраста, он просто снижает сложность занятий. Так что я не вижу противопоказаний — организм сам подскажет, когда он уже не сможет нести полную нагрузку.