Экстремальные последствия
Экстремальные последствия
В нашем центре достаточно большое количество неврологических больных: после инсульта, после травм. И среди них очень много молодых людей, которые попали в категорию спинальных больных из-за своих зачастую неправильных действий и экстремальных увлечений, к которым они оказались не подготовлены. В результате чего получили травму и стали инвалидами.
Как-то раз в Швейцарии мы смотрели новое оборудование. И в одной из клиник, возле зала, в котором занимаются больные с травмами и поле инсульта, увидели группы вполне здоровых людей, которые явно не относились ни к персоналу больницы, ни к родственникам пациентов. Выяснилось, что это была экскурсия.
Основные причины травм, которые приводят к инвалидности — неподготовленность человека, решившего обзавестись экстремальным хобби. И, действительно, если у человека есть первоначальная спортивная подготовка, любой «экстрим» кажется несложным. Человек может и на ролики встать, и на доску, и с парашютом прыгнуть.
Но, если у него нет опытного наставника, который показывает, как правильно, и он пытается начать сам, чаще всего это заканчивается серьезными травмами.
Я бы посоветовал все-таки разумно оценивать свои силы и возможные риски. Взять, например, альпинистов, которые нередко в кураже лезут туда, куда просто не надо ходить из соображений безопасности. Несмотря на запреты, на предупреждения проводников они идут не туда, куда можно, а куда хочется. И заканчивается это плачевно.
В нашей стране это как-то пока не принято, но мы хотим договариваться со школами и проводить экскурсии в нашем Центре. У нас очень позитивные и дружелюбные пациенты. Они охотно поделятся своим опытом и расскажут, как предотвратить травмы. Я думаю, это убедит хоть какое-то количество детей более осторожно относиться к своим экстремальным увлечениям.
Наши пациенты в колясках занимаются и танцами, и спортом. Но, если бы они вели себя раньше чуть-чуть по-другому, всем этим можно было бы заниматься без коляски.