Слово о бессмертных

Слово о бессмертных

Есть хорошая шутка: хочу жить вечно. Пока получается. Именно так воспринимают тему здоровья абсолютное большинство молодых людей. В их представлении они – бессмертны. И это касается всего – от экстремальных видов спорта, в которых никто не верит в то, что он может в один момент потерять жизнь и здоровье, до обыденной жизни с курением и ленью заняться спортом. Даже в экстриме, когда кто-то из коллег гибнет или становится инвалидом, внутри у человека сидит: «Ну, со мной-то это не случится. Все умрут, а я останусь».

Я на это хочу сказать только одно, пусть это прозвучит жестко. Жизнь дается человеку только один раз, что бы там ни было в компьютерных играх. Сохраниться не получится. И глупо терять свою жизнь из-за того, что вам лень сходить в спортзал или пристегнуться в машине, или выбрать горнолыжную трассу по возможностям. Считать себя бессмертным и неуязвимым круто – но глупо.

Я уже говорил, но мне не лень повторить. Как-то раз в Швейцарии мы смотрели новое оборудование. И в одной из клиник, возле зала, в котором занимаются больные с травмами и после инсульта, увидели группы вполне здоровых людей, которые явно не относились ни к персоналу больницы, ни к родственникам пациентов. Выяснилось, что это была экскурсия. Я считаю, что мы должны проводить подобные экскурсии для старших школьников, которые покажут, чем в реальности может стать их неправильное увлечение экстремальными видами спорта. Причем экстремальным видом спорта может стать вождение пьяным – это тоже экстремальный и полностью неправильный вид “спорта”. Наверное, с 14 лет такие экскурсии очень уместны.

При этом на той экскурсии совершенно правильно говорили: это не означает, что вы должны выбросить свой маунтинбайк. Нет. Вы должны заниматься подготовкой, тренироваться, использовать средства защиты, надевать шлемы. Занимайтесь спортом, но если вы считаете, что надевать шлем – это не круто или стыдно перед старшими товарищами… Ну, тогда смотрите, кем вы можете стать. При этом, с высокой вероятностью – до конца жизни. То есть – лет 60-70.

Хотите быть “овощем” полвека? Не надевайте шлем и считайте себя бессмертным.