А я иду
А я иду
Человек – существо очень непрактичное. Ради какой-то ерунды он готов свернуть горы. Важно, чтобы появилась эта ерунда – и чтобы она захватила его. Так почему бы не направить всю эту энергию в полезное русло.
Есть один беспроигрышный мотиватор: любимая игрушка, позволяющая развлекаться разными способами. Перед новогодними праздниками я купил такую игрушку – называется шагомер.
Ваши 10 000 шагов в день
Ходьба для человека сейчас – основной источник расхода энергии. И тратим мы безобразно мало. Современный человек проходит в день от силы 2-3 тысячи шагов.К чему это приводит? Либо приходится слишком мало есть, чтобы не поправиться – и страдать от недостатка витаминов и минеральных веществ, либо питаться полноценно и толстеть.
Есть, правда, еще один вариант – нормально питаться и заниматься спортом. Но это же надо специально пойти в тренажерный зал... Лень, короче.
Вот для таких ленивых (то есть – почти для всех) и появился лозунг – 10 000 шагов в день. Это наш прожиточный минимум, который позволяет вкусно есть, тренировать сердечно-сосудистую систему и контролировать вес.
Как считать?
Возникает вопрос – как подсчитать шаги? Можно, конечно, каждый шаг считать в уме. Но целый день ходить и бормотать – «1234, 1235,1236 или 37?» - любого хватит ненадолго. Для этого и придумали шагомер, который еще называют педометр. Повесил его себе на пояс или зацепил за карман, и знай себе ходи. Главное, не забыть вечером посмотреть, сколько прошел, а утром – обнулить показания.
Кстати, прежде чем покупать шагомер, внимательно изучите список доступных приложений для вашего мобильного телефона. На некоторые модели, оснащенные датчиком движения, можно поставить специальную программу-шагомер.
Только мобильник в этом случае тоже стоит носить в кармане брюк или на поясе. В нагрудном кармане ни шагомер, ни телефон точно работать не будут.
Лучшая мотивация – соревнование
Человек – существо соревновательное. Если вы живете не один – купите сразу два шагомера и соревнуйтесь с домочадцами – кто больше пройдет за день.Совет девушкам: будете соревноваться со своими молодыми людьми, чаще гуляйте с ними. Пройдете вы одинаково, а шагов, скорее всего, сделаете больше.
Но даже одиночество – не повод не соревноваться. Рекорды – наше все. Даже школьники, которым раздали педометры, стали ходить гораздо чаще только потому, что увлекались меняющимися цифрами.
К тому же теперь есть повод для массы положительных эмоций. Пришла не совсем удобная маршрутка – теперь не ною «теперь целый квартал пройти нужно», а «еще тысяча шагов к новому рекорду».
Автомобилисты могут нарочно парковаться подальше от дома или работы – тем более, что в современных условиях порой проще лишний раз прогуляться, чем найти удобную парковку.
Что почем?
Если честно, когда я узнал, что нужно ходить 10 000 шагов в день, я так прикинул, что когда я сижу дома, я все равно примерно половину этой нормы прохожу... Чаю налить, книжку взять. Шагомер избавил меня от этой иллюзии. Всего 1500 шагов в день.И тут во мне проснулся ребенок. Ведь все нужно измерить «в попугаях». Итак, смотрите!
Спуститься с четвертого этажа на первый – около 90 шагов. Подняться с первого на четвертый – всего 50 (вверх я шагаю через ступеньку). Вынести мусор – 500 шагов сразу. Сходить в магазин за продуктами – 1500 шагов (то, что я нашагиваю за сутки, не выходя из квартиры). Полчаса прогулки - 2500 шагов. Час ходьбы в темпе – 7 000 шагов. Выгнала жена из дому на мороз, и два часа уже не пускает домой – 13 000 шагов.
Правда в последнем случае можно обойтись и без скандалов, а взять жену с собой и пойти погулять. Предварительно подарив и ей шагомер.