Диеты необходимы в первую очередь для того, чтобы отрегулировать обмен веществ в организме. И заодно помочь ему победить болезнь, если речь идет о диете при каком-либо заболевании. Диета регулирует работу всего организма. И, чтобы не навредить одному, пытаясь вылечить другое, ее должен назначить специалист. Даже при самых строгих диетах поступление самых важных питательных веществ в организм должно быть сбалансированным, а приемы пищи – подчиняться режиму.
Продукты | От чего отказаться | Что можно |
Хлеб | Сдоба, пирожки с начинкой, сладкая выпечка | Сухие бисквиты, нежирное печенье, вчерашний хлеб |
Супы | Жирные наваристые бульоны, супы с мясом | На слабом обезжиренном бульоне с крупами, вермишелью и хорошо разваривающимися овощами |
Мясо и рыба | Все колбасные изделия, сосиски, мясо старых животных, все жареные продукты | Нежирное мясо без сухожилий, в виде котлет или биточков, мясо птицы без кожи, нежирная рыба. Все готовится на пару, отваривается или запекается без жира. |
Блюда из круп, гарниры | Пшенная и перловая каши, молочные сладкие каши, крупные макароны, грибы, чеснок, редис, щавель, зеленые сырые овощи | Рассыпчатые каши из нежных круп на воде, пудинги, мелкие макаронные изделия с небольшим количеством масла, отварные овощи с нежной текстурой |
Яйца | Сырые и сваренные вкрутую, жареные яичницы | Паровые омлеты, блюда из белков |
Сладкие блюда | Пирожные, торты, кислые фрукты и ягоды | Запеченные яблоки, сладкие ягоды и фрукты с нежной текстурой, натуральные сладкие соки |
Молочные продукты | Цельное молоко, кислые молочные продукты | Молоко в виде добавок в блюда нежирные и неострые сыры, некислый свежий творог, творожные пасты и запеканки |
Напитки | Сладкая газировка, крепкий чай и кофе, алкоголь | Отвар шиповника, некрепкий чай |
Жиры | Растительное мало, сало, маргарины и спреды | 10–15 г сливочного масла в составе блюд |
При серьезных заболеваниях кишечника усвоение полезных веществ очень затруднено, поэтому диета должна быть максимально сбалансированной и достаточно калорийной. Но при этом придется исключить продукты, способные повысить нагрузку на органы пищеварения и спровоцировать усиление болезни. Эта диета – еще и хороший способ набрать потерянный при болезни вес.
Узнать больше о диете |
Продукты | От чего отказаться | Что можно |
Хлеб | Белый, вся сдобная выпечка | Черный, белковый — до 150 г в день |
Супы | Мясные, рыбные и грибные, все крепкие бульоны | Супы на овощных отварах, слабые бульоны из нежирного мяса |
Мясо | Свинина, гусь, утка, баранина, жирные куры, все копчености и колбасы | Постная говядина, кролик, курица без жира в отварном или тушеном виде |
Рыба | Все жирные сорта, копченая или жареная | Нежирная рыба в отварном виде или на пару, морепродукты |
Овощи | Картофель, свекла, морковь и другие овощи с высоким гликемическим индексом | Капуста, листовые овощи, редис, огурцы, помидоры, зелень – в сыром или печеном виде, морская капуста |
Крупы, бобовые, макароны | Макаронные изделия | Крупы, фасоль или чечевица в качестве источников незаменимых аминокислот – вместо хлеба |
Блюда из яиц | Жареные омлеты или глазуньи | Отварные, приготовленные на пару |
Молочные продукты | Твердые сыры, маргарин, сметана, жирное молоко и сливки | Маложирные молоко, кефир, простокваша, творог |
Фрукты | Сладкие фрукты с высоким гликемическим индексом | Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод до 200 г в день |
Напитки | Компоты, кисели и нектары с сахаром, сладкая газировка, сладкие соки | Кофе или чай без молока и сахара, соки из кислых фруктов и ягод, минеральная вода |
Жиры | Сало, маргарин, спреды | Сливочное и растительное масла – по 20 г в день только для приготовления пищи |
Узнать больше о диете |
Продукты | От чего отказаться | Что можно |
Хлеб | Выпечка | Цельнозерновой, особо богатый клетчаткой |
Мясо | Печень, мозги, легкие – категорически нельзя. Свинина, баранина, жирные куски говядины, утки. Колбасные изделия и копчености | Курятина, нежирная говядина |
Рыба | Жирная речная рыба | Морская рыба особо рекомендована |
Овощи | Особо полезны богатые клетчаткой, морковь, брокколи | |
Блюда из яиц | Более 1 яйца в день в любом виде | Блюда из белков или до 1 яйца в день |
Молочные продукты | Сыры, жирное молоко, йогурты, сметана | Обезжиренное молоко и йогурты – не выше 2,5% |
Фрукты | Особо рекомендованы яблоки, ягоды | |
Жиры | Трансжиры, насыщенные жиры | Ненасыщенные жиры, омега-3 жирные кислоты |
1. Больше всего холестерина содержится в жирном мясе – говядине и свинине. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала.
Запомните, что большое количество скрытого жира содержится даже в свином филе. Хорошей альтернативой такому продукту может стать нежирная курятина и индейка.
2. Избегайте таких субпродуктов, как печень, лёгкое и мозги. В одной порции (около 200 г) может содержаться большая часть суточной нормы холестерина.
3. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях.
Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.
4. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Откажитесь от жарки этих продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу.
5. Яйца нередко обвиняют в избыточном содержании холестерина. Однако по сравнению с жирным мясом или копченостями, этого вещества в яйцах содержится на так уж и много.
Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничиться потреблением одного яйца в день или готовить блюда, используя только белки. Совсем отказываться от потребления яиц не стоит: в них содержится много полезных веществ.
6. Крупные поставщики холестерина – сливочное масло, сыры, сметана и жирные йогурты, в которых обычно содержится еще и большое количество добавленного сахара.
Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира.
7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом. Эти продукты содержат трансжиры, а также большое количество насыщенных жиров.
8. Уберите с кухни все, что содержит насыщенные жиры: маргарины, полуфабрикаты, колбасы и консервы, закуски и печенье. Если этих продуктов нет дома, вы и съесть их не сможете.
9. В продуктовом магазине вспоминайте «правило периметра». Обычно свежие фрукты, овощи, постное мясо и нежирные молочные продукты располагаются вдоль стен, а переработанные пищевые продукты, консервы и полуфабрикаты находятся во внутренних проходах магазина. Вам следует в буквально смысле «ходить по стеночке».
10. Каждый раз покупайте два свежих овоща или фрукта, которых вы еще не пробовали или давно не брали. Яблоки, ягоды, бананы, морковь, брокколи – важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.
11. Внимательно читайте состав продукта. Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.
12. Подружитесь с ненасыщенными жирами. Они не только богаты полезными витаминами и комплексом Омега-3, но и снижают уровень холестерина. Эти жиры есть в орехах, морской рыбе, оливковом масле и семенах подсолнечника.
13. Включите в рацион продукты из цельного зерна. Клетчатка, которая в них содержится, помогает связывать холестерин, что препятствует его поступлению в кровь.
14. Не отказывайтесь от мяса. Учитесь его правильно выбирать. Подойдет нежирная курица, индейка и постная говядина. Вы также можете разнообразить рацион морской рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры.
15. Сделайте фрукты и овощи важной частью вашего рациона. В них очень мало жиров, они низкокалорийны и содержат большое количество витаминов.
Узнать больше о диете |
Продукты | От чего отказаться | Что можно |
Хлеб | Сдоба, свежий белый и черный хлеб | Пшеничный белый и серый хлеб, несдобные булочки и печенье |
Супы | Наваристые, жирные и острые супы, с крупными кусками овощей и мяса | Супы–пюре с овощами и крупами на нежирном овощном, мясном или рыбном отваре |
Блюда из рыбы и мяса | Жареное и жирное мясо, рыба, копченое и маринованное мясо, продукты в панировке, колбасные изделия и сосиски | Котлеты и биточки из нежирной говядины, телятины и птицы, нежирная рыба и птица в отварном виде |
Блюда из овощей и гарниры | Жареные с маслом и жиром овощи, сырые и содержащие грубую клетчатку | Пюре из овощей, пудинги, овощные котлеты на пару, тушеные до мягкости овощи |
Крупы и макаронные изделия | Крупные макаронные изделия, не обработанные термически злаковые, отруби | Хорошо разваренные каши и пудинги, мелкие макароны |
Фрукты и сладости | Сахар-рафинад, свежие фрукты, кислые блюда из фруктов и ягод | Мед, пюре из фруктов, кисели, желе, муссы |
Молочные продукты | Цельное молоко, кислые, жирные и острые сыры | Молоко, добавленное в пищу, творог, простокваша, кефир |
Яйца | Яичница, жаренная на сковородке, яйца вкрутую | Яйца всмятку, омлет |
Напитки | Крепкий чай и кофе, сиропы, газированные напитки | Кофе и чай с молоком, отвар шиповника, разбавленные фруктовые и ягодные соки |
Закуски | Копчености, маринады, соленья, вяленая рыба и мясо | Нежирная ветчина, неострый и творожный сыр |
Питание при хроническом гастрите должно быть полноценным. Однако подбирается так, чтобы не раздражать слизистую желудка физически и механически. Когда состояние органов пищеварения улучшится, можно начать питаться практически как до болезни, но исключая жирное и острое и принимая дополнительно витаминные комплексы.
Узнать больше о диете |
Продукты | От чего отказаться | Что можно |
Хлеб | Сдобные и сладкие мучные изделия | Ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия, специальный «диабетический» хлеб |
Супы | Крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манкой, рисом, лапшой | Овощные супы, щи, борщи, окрошки, слабые нежирные мясные и рыбные бульоны с овощами |
Мясо | Жирное мясо, гусей, уток, копченое мясо и колбасы, консервы, субпродукты | Нежирное мясо и птица, кролик в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде |
Рыба | Жирная и соленая рыба, консервы в масле, икра | Нежирная рыба — отварная, запеченная. Рыбные консервы в томате или собственном соку |
Молочные продукты | Сладкие сырки и йогурты, сливки, жирная сметана | Молоко, кефир, йогурт, нежирный творог, нежирный и несоленый сыр |
Блюда из круп, гарниры | Рис, манная крупа, макаронные изделия | Гречневая, пшенная, перловая, овсяная крупы. Бобовые: фасоль, чечевица |
Овощи | Соленые и маринованные овощи | Овощи, содержащие мало углеводов: капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы, салат |
Фрукты | Виноград, изюм, бананы, финики, инжир | Любые кисло-сладкие фрукты и ягоды |
Напитки | Алкоголь |
Необходимо:
1. Отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, которые провоцируют резкий выброс сахара в кровь. Это не значит, что надо исключить из питания все углеводы — некоторые из них, так называемые медленные, наоборот, позволяют диабетику поддерживать столь важный стабильный уровень сахара в крови.
2. Выбирать сладости, содержащие разрешенные для больных диабетом заменители сахара — сорбит, ксилит, сахарин, аспартам, сукралоза и т.д. Подходящие именно вам продукты порекомендует лечащий врач. Больным диабетом не рекомендуются продукты, в которых много сахара: конфеты, шоколад, мороженое, мед, сухофрукты.
3. Перейти на дробное питание. Если разделить дневной рацион на несколько небольших порций, одинаковых по количеству углеводов и калорийности, можно избежать и чувства голода, которое обычно приводит к перееданию и употреблению запрещенных продуктов.
4. Придерживаться разнообразного низкокалорийного рациона. Его энергетическая ценность должна составлять 2300-2500 ккал — за счет исключения сахаросодержащих и жирных продуктов.
5. Отказаться от употребления спиртных напитков. Часть напитков — ликеры, крепленые вина и наливки — содержат опасный при диабете сахар. Кроме того, через некоторое время после употребления любой алкоголь блокирует поступление глюкозы из печени и резко снижает ее уровень в крови, что для больных диабетом опасно.
Узнать больше о диете |
Продукты | От чего отказаться | Что можно |
Углеводы | С низким гликемическим индексом: неочищеные крупы, макароны из твердой пшеницы, грубый хлеб | |
Молочные продукты | Нежирные йогурты, молодые творожные сыры, простокваша | |
Мясо | Курятина и нежирная говядина | |
Рыба | Нежирная морская рыба и морепродукты | |
Жиры | Растительное масло, в основном - оливковое |
Узнать больше о диете |
Продукты | От чего отказаться | Что можно |
Соль | Любая добавленная соль к блюдам | 3-4 грамма соли в сутки, включая уже находящуюся в продуктах |
Напитки | Алкоголь, крепкий чай, кофе | |
Мясо | Жирное мясо, колбасные изделия, копчености | Курица, индейка, телятина – не жареные |
Рыба | Жирная речная рыба, жареная рыба с маслом | Нежирная морская рыба, морепродукты |
Овощи | Особо рекомендованы морская капуста, свекла, морковь, капуста | |
Жиры | Жиры животного происхождения | Жиры растительного происхождения |
Сладости | Сахар, конфеты, торты с кремом, печенье, пирожные | Фрукты и сухофрукты, особенно курага |
1. Уменьшить потребление соли. Ее основной компонент — натрий — удерживает воду в организме. Из-за этого увеличивается объем циркулирующей крови и — давление. Врачи считают, что потребление соли необходимо снизить с традиционных для современного человека 10-15 г в день до 3-4, которые можно получить из обычных продуктов. То есть солить пищу дополнительно уже не надо.
2. Откажитесь от крепкого черного и зеленого чая, кофе и, главное — алкоголя. Все эти продукты вызывают спазм кровеносных сосудов и увеличивают нагрузку на сердце.
3. Бросайте курить. Никотин обладает сосудосуживающим действием, а значит — поднимает давление.
4. Перейдите на дробное питание. Распределите дневной рацион таким образом, чтобы питаться равномерными порциями 5-6 раз в день. А перед сном лучше съесть небольшой фрукт или выпить стакан нежирного кефира.
5. Выбирайте нежирное мясо. Чаще всего гипертония возникает на фоне закупорки сосудов бляшками холестерина, который содержится в жирном мясе и копченостях. Курица, индейка или телятина, приготовленные без масла — лучший выбор для страдающих гипертонией.
Если без соли и жира диетическое мясо кажется безвкусным, вспомните о лимонном соке, зелени петрушки, укропе или базилике, которые безопасно придадут мясу новый вкусовой оттенок.
6. Ешьте как можно меньше продуктов, содержащих животные жиры: колбас, жира, сливочного и топленого масла. Старайтесь, чтобы в рационе как минимум треть жира была растительного происхождения. Жарьте без животного жира, а в тушеные блюда добавляйте подсолнечное или оливковое масло.
7. Ешьте больше овощей. Продукты, богатые клетчаткой, позволяют снизить уровень вредного холестерина в крови, препятствуя его всасыванию. Кроме того, они позволяют надолго сохранить чувство сытости и не переедать.
8. Ешьте меньше сахара. Легкоусваиваемые углеводы, провоцирующие набор лишних килограммов, из рациона лучше исключить. Таким образом снизится риск избыточного веса. Так что пирожные, печенье, торты и конфеты придется предать забвению, заменив их фруктами и сухофруктами, овощами и продуктами из цельного зерна — все то, что организм будет переваривать долго и с удовольствием.
9. Увеличьте дозу магния и калия. Это позволит укрепить сердечную мышцу и повысить ее выносливость. Включите в рацион крупы, капусту, курагу, морковь и свеклу. Хорошая новость — эти продукты не полнят.
Не менее богаты этими важными микроэлементами морская капуста, морепродукты и нежирная морская рыба. Правила приготовления блюд из рыбы те же, что и для мяса — минимум соли и жира.
10. Не голодайте. Посты и строгие диеты с резким ограничением каких-либо групп продуктов при гипертонии противопоказаны.
Узнать больше о диете |
Ведущие врачи-диетологи рассказывают о наиболее распространенных "популярных диетах" и о том, какой вред они могут нанести вашему здоровью:
Так называемая кремлевская диета произошла от некогда популярной диеты Аткинса, названной так по фамилии основателя, кардиолога Роберта Аткинса.
Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия.
Авторы диеты утверждают, что, поскольку углеводы превращаются в жиры, количество их в рационе надо резко ограничить. Разрешенными остаются только белки и жиры.
Начнем с жиров. Они сами по себе — очень высококалорийный материал, один грамм которого поставляет организму 9 ккал. Будучи неизрасходованными для нужд организма, эти калории положат начало новым запасам лишнего веса.
Большое количество животных жиров, содержащих холестерин, может спровоцировать ухудшение состояние сердечно-сосудистой системы.
Кроме того, такие богатые жиром диеты чреваты обострением заболеваний желчевыводящих путей, панкреатитом и нарушением обмена веществ в целом. Когда пищеварению приходится переключаться на усвоение большого количества жира, оно может просто не справиться. Ведь ферментная система человека очень консервативна и не может быстро переориентироваться на большой поток «тяжелой» еды.
Повышенное количество белка при кремлевской диете или диете Аткинса — это повышенная нагрузка на печень, почки и сердечно-сосудистую систему. Избыток белка нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме, что приводит к неблагоприятным последствиям.
И, тем не менее, при таком богатом белком питании будет наблюдаться его относительный дефицит. Почему?
Углеводы — основной энергетический материал, а белки – пластический для организма. При их недостатке в дело пойдут белки, получаемые с пищей. При этом на текущие нужды организма — создание гормонов, ферментов и антител для иммунной системы — белков уже не остается, и их тело станет заимствовать из мышц.
Так что при резком уменьшении количества углеводов в рационе начнет уменьшаться мышечная масса, что недопустимо при лечении ожирения.
1. Сырые овощи и фрукты противопоказаны при некоторых хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта – гастритах, язве, колитах. Их употребление способно спровоцировать серьезное обострение.
«Сыроедение в классическом варианте противопоказано детям и подросткам, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, спортсменам, — замечает Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь — а также при воспалительных заболеваниях органов пищеварения: желудка, кишечника, желчного пузыря и поджелудочной железы, почечно-каменной болезни (оксалатном нефролитиазе) и аллергии».
2. В рационе сыроеда-вегетарианца недостаточно белка, поскольку практически основной его источник – бобовые и крупы. А в термически необработанном виде они практически несъедобны.
3. Сыроеды- вегетарианцы не получают весь набор незаменимых аминокислот и некоторых витаминов. Например, В12, поскольку они содержатся только в животной пище.
«Сыроедение не обеспечивает организм необходимым количеством белка, так как растительный белок уступает животному по содержанию некоторых аминокислот – триптофана, метионина, лизина», — объясняет Чехонина. Также пища сыроедов содержит недостаточно витаминов D, В2, В12, кальция, цинка, селена.
4. У приверженцев веганского сыроедения нередко развивается недостаток кальция в организме и, как следствие – остеопороз. Ведь они не употребляют не только животные, но и молочные продукты.
5. В сырых злаковых и бобовых содержатся вещества, блокирующие действие пищеварительных ферментов, необходимых для переваривания белка. Их действие затрудняет усвоение некоторых витаминов и минеральных веществ, в особенности железа.
Содержание железа в растительных продуктах может быть высоким, однако степень его усвоения крайне низкая. Поэтому сыроеды – в группе риска развития железодефицитной анемии.
6. Сыроеды, употребляющие в пищу сырую рыбу и мясо, могут получить пищевое отравление или кишечных паразитов.
7. Переизбыток сырых фруктов в рационе, особенно несезонных и ярко окрашенных, способен спровоцировать развитие аллергических реакций.
Разные варианты белковых диет предлагают собственные режимы питания, но в основном они предполагают почти полный отказ от продуктов, содержащих углеводы, и потребление продуктов, содержащих максимальное количество белка, причем животного. В рацион без ограничения включаются любое мясо и рыба, жирные сыры, яйца и масло.
Иногда, например, в белково-витаминной диете, в рацион разрешено включать цитрусовые, которые позиционируются как источник витаминов.
Основная проблема всех сосредоточенных на потреблении белка диет — крайняя несбалансированность рациона. В организм поступает неограниченное количество белка и жира, ведь ограничение жирности мясных продуктов при этой системе похудения, как правило, не соблюдаются.
Но не стоит забывать, что жир поставляет организму гораздо больше энергии, чем углеводы. Из одного грамма жира получается 9 ккал. И, если они не расходуются, то становятся запасом, а, значит, и новыми килограммами.
Кроме того, большое количество жира и холестерина, поступающее с продуктами животного происхождения, становится серьезной нагрузкой и на органы пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему. Тяжелая жирная еда может привести к обострению заболеваний желчевыводящих путей, панкреатиту и серьезному нарушению обмена веществ.
Вреден и избыток белка. Он провоцирует заболевания почек, печени и сердца. Кроме того, в белках мало энергии, и они, действительно, как и обещают авторы диет, будут расходоваться на поддержание жизнедеятельности организма. Поскольку белка для синтеза гормонов и антител уже не останется, его тело позаимствует из мышечной ткани. Поэтому снижение веса начнется за счет мышечной массы.
Углеводы, запрещенные при таких диетах — основной поставщик питания для нервной системы. По мнению главного врача Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяны Шаповаленко, при их нехватке у человека может развиться быстрая утомляемость, снижение внимание, потеря умственной работоспособности. И резко испортится характер: появятся раздражительность и плаксивость.
При белковых диетах организм лишается и достаточного количества клетчатки. Это может привести к нарушениям работы и так перегруженного излишками жира и белка желудочно-кишечного тракта. Могут появиться даже симптомы дисбактериоза.
Как правило, белковая диета рассчитана на две недели. Но после ее окончания вес возвращается достаточно быстро, ведь она не перестраивает питание на здоровый режим, а только ограничивает поступление в организм необходимых веществ.
Даже при приблизительной оценке рациона диеты становится ясно, что к японской кухне она никакого отношения не имеет. Коренные японцы традиционно питаются блюдами, в которых сделан упор на углеводы, получаемые из злаков, и большое количество морепродуктов, овощей и фруктов. Кстати, именно такой диетой врачи нередко объясняют высокую продолжительность жизни в Стране восходящего солнца.
В варианте питания, которое предлагается под видом японской диеты, основного поставщика энергии — углеводов — исчезающе мало. А, значит, организм начнет искать другие пути получения питания и станет расходовать запасы белка из мышечной ткани. Как считает главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Татьяна Шаповаленко, это приведет к потере не жировой ткани, а, в первую очередь, мышечной. И даже избыточное поступление белка не поможет остановить этот процесс, а только серьезно перегрузит ферментную систему и почки.
В рационе наблюдается недостаток основных микроэлементов, необходимых для полноценной работы организма: калия, кальция, магния. И железа, без которого органы кроветворения не смогут нормально работать. Кроме того, не хватает и основных витаминов: А, В, С, Е, фолиевой кислоты. Их отсутствие может привести не только к ухудшению внешнего вида худеющего таким образом, но и к потере работоспособности, нарушению работы желез внутренней секреции и пищеварения.
Японская диета не отличается разнообразием и очень низкокалорийная. А, значит, измученный вареной рыбой и овощами организм очень скоро ответит постоянным чувством голода, которое может привести к срывам и спонтанному перееданию. Если же у человека хватит силы воли дотянуть хотя бы до конца первой недели этой диеты, он отметит серьезную потерю сил, нарушение сна и работоспособности.
Кроме того, в диету включен достаточно спорный продукт — черный кофе. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы к кофе надо относиться с опаской. Тем более, что в настоящей японской кухне кофе не применяется совсем.
Врачи утверждают, что, если долго употреблять в пищу один и тот же продукт, в организме могут наступить серьезные нарушения. Ведь сбалансированный рацион питания предполагает, что в организм человека должны поступать и белки, и жиры и углеводы. Ни один продукт питания не может обеспечить всеми необходимыми компонентами.
Любая монодиета чревата срывами — однообразие рациона очень трудно выдержать. А чувство голода, появляющееся от употребления невкусного и нелюбимого блюда, с удвоенной силой потянет к холодильнику.
Что такое гречка? Это углеводы и очень небольшое количество белка. При дефиците белка организм не способен производить гормоны и антитела и начинает расходовать свои собственные ткани: мышцы, клетки крови и печени. Разрешенный при этой диете кефир не может считаться полноценным заменителем животного белка.
К тому же из-за отсутствия в рационе каких бы то ни было мясных продуктов в организме может наступить дефицит железа, приводящий к опасным изменениям в составе крови.
Помимо гречневой крупы, организму энергию взять больше неоткуда. А при недостатке глюкозы, получаемой из углеводов, в первую очередь страдает мозг, для которого это вещество — важнейший источник питания. Худеющий на гречке человек теряет работоспособность, становится вспыльчивым, у него может нарушиться сон.
В гречневой крупе есть полезные вещества, но витаминов явно недостаточно. Их недостаток может сказаться на состоянии кожи, волос и ногтей.
Отсутствие соли в рационе и большое количество жидкости, способствующей вымыванию натрия и калия, может серьезно сказаться на водно-солевом балансе в организме и даже повлиять на деятельность сердца.
Помимо всего прочего, гречку для еды предлагается не варить, а запаривать, то есть, употреблять практически полусырой. Да еще и запивать кефиром, который сам по себе способен повысить кислотность желудочного сока. Такая агрессивная пища может спровоцировать обострение гастрита или вызвать его начало даже у совсем здорового человека. Стоит отметить, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречка категорически противопоказана.
Протасовка, или диета Протасова, получила название по имени автора, Кима Протасова, скорее всего — вымышленного.
Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия.
Эта диета не сбалансирована по основным пищевым критериям. В первой фазе запрещены любые мясо и рыба, а, значит, за две недели организм недополучает ценные аминокислоты и железо. Во второй фазе в рацион включают жареное мясо и рыбу. Но их совсем нельзя назвать диетическими продуктами.
Протасовка характеризуется еще и большой долей сырых овощей и фруктов в рационе. С точки зрения здорового питания — это неплохо. Однако переварить такое количество сырых овощей и фруктов может только совершенно здоровый желудочно-кишечный тракт. При патологии органов пищеварения такой подход способен привести к обострению заболевания.
Кроме того, подобная диета не предусматривает соблюдения режима питания, что крайне важно при лечении ожирения.
Стоит вспомнить, что основной принцип лечебного питания при ожирении — снижение калорийности рациона при достаточном количестве основных пищевых ингредиентов (белков, жиров, углеводов, витаминов, микро- и макронутриентов).
Поскольку протасовка подразумевает, что разрешенные продукты можно есть в любом количестве и в любое время суток, этот принцип практически недосягаем. Ведь энергетическая ценность рациона зависит не только от качества, но и от количества съеденной пищи, а усвоение продуктов – от режима питания.
Прежде лечебное голодание прописывалось при ряде острых заболеваний – таких, как острый аппендицит, желудочно-кишечные кровотечения, при последствиях тяжелых травм, сопровождающихся бессознательным состоянием.
Но даже таким пациентам внутривенно вводят растворы глюкозы, аминокислот, электролитов для того, чтобы обеспечить организм хотя бы минимальным количеством энергии и питательных веществ.
«Сейчас единодушно принято мнение, что все пациенты нуждаются в полноценном питании, даже в бессознательном состоянии», — поясняет Чехонина, кандидат медицинских наук, сотрудник Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперт-диетолог телепроекта «Подари себе жизнь». С этой целью разработаны специализированные смеси, которые в своем составе имеют полный набор аминокислот, легкоусваиваемые жиры, углеводы, и вводятся через зонд, если пациент не способен самостоятельно есть.
Часто люди, пробующие голодать, испытывают после дня или двух без еды ощущение радости, легкости во всем теле, эйфории. Это новые ощущения. Естественно, они приписывают начавшемуся оздоровлению. Но на самом деле они вызываются психоактивным эффектом воздействия кетоновых тел на головной мозг.
«Это органические соединения, промежуточные продукты углеводного и жирового обмена, — объясняет Чехонина. — Они образуются преимущественно в печени при неполном окислении жирных кислот в результате нарушения обмена веществ».
Еще одно последствие регулярного голодания – изменения пищевого поведения. Человек начинает больше интересоваться едой в дни, свободные от голодания, и иногда незаметно для себя переедает. Результатом может стать даже новый набор веса.
При длительном голодании организм начинает питаться за счет своих собственных тканей, расщепляя не только жиры, но и белки. Последствием этого становятся ослабленные мышцы, дряблая кожа, а иногда и истощение и развитие белково-энергетической недостаточности различной степени тяжести.
Также ослабляется иммунитет, чаще возникают инфекционные и простудные заболевания. Сниженный иммунитет повышает риск развития опухолей.
На фоне длительного голодания из-за острого дефицита питательных веществ нарушается работа эндокринной системы, возникают расстройства пищеварения, расстройства нервной системы, ослабление умственных способностей, может даже развиться бесплодие.
Особенно тяжело голодание переносится при ожирении. Оно приводит к учащению судорог, расстройствам сознания, снижению артериального давления и нарушению сердечной деятельности. Поэтому при ожирении сброс веса должен проводиться под контролем специалиста и включать в себя разумную сбалансированную диету и физическую нагрузку.
«Коварство голодных дней заключается в том, что организм реагирует на отсутствие поступления пищи как на стресс и сразу снижает скорость обменных процессов, начинает экономить расход энергии», – замечает Юлия Чехонина.
Диета по группе крови – достаточно строгая, и предлагается всем без исключения людям, вне зависимости от их рода деятельности, места жительства и даже национальной принадлежности. То есть эскимос должен стать таким же вегетарианцем, как и буддийский монах, если им обоим досталась вторая группа крови. Кроме того, не учитываются состояние здоровья человека и его энергетические потребности.
Мясоеды с первой группой крови, которым придется отказаться практически от всех овощей, оказываются в группе риска по заболеваниям печени, почек и поджелудочной железы. Ведь избыток белка создает дополнительную нагрузку на эти органы.
Кроме того, при недостатке углеводов — основного источника энергии для организма — в рационе для производства энергии на нужды организма начнут заимствоваться белки, которые входят в состав мышц. Что приводит к резкому падению мышечной массы и даже их атрофии.
Адамо (автор диеты) разрешает «Охотникам» есть бобовые и гречку, совершенно забыв о том, что бобовые сильно затрудняют усвоение животного белка из мяса, если они употребляются вместе.
Кроме того, недостаток овощей и фруктов, содержащих грубую клетчатку, может привести к расстройству пищеварения и даже дисбактериозу — ведь полезные пищеварительные бактерии в кишечнике не получат необходимое питание.
«Земледельцы», которые, по мнению Адамо, не могут переваривать мясо, из-за вегетарианской диеты полностью лишаются ценных аминокислот, содержащихся в продуктах животного происхождения. И, помимо них, еще и необходимого для нормального кроветворения железа, которое как следует усваивается только из мяса.
Правда, обладателям второй группы крови все-таки повезло больше, чем «Охотникам». Им разрешено есть немного нежирной рыбы, яиц и молочных продуктов. А, значит, серьезного дефицита белка у организма все-таки не будет.
Ведущие специалисты-диетологи относятся к раздельному питанию крайне скептически.
Комментирует врач-диетолог высшей категории Клиники института питания РАМН Елена Чедия.
Нет ни одного продукта, если это не рафинированные жиры или сахара, которые бы содержали только жир, только белки или только углеводы. В любом продукте присутствует весь этот набор питательных веществ.
Здоровым раздельное питание не назовешь. Для лечения ожирения оно сомнительно. Хотя, конечно, если человек будет питаться очень монотонно, он много не съест. Но здесь речь идет не о монодиете, а о совместимости продуктов.
Попытка объяснить рациональность раздельного питания процессами брожения и гниения, происходящими при совмещении разных типов продуктов, далека от реальной жизни. Если желудочно-кишечный тракт работает нормально, и в организме нет ферментной недостаточности, ничего нигде загнивать не будет. Другое дело, если есть какое-то заболевание. Но его надо лечить: либо специальными диетами, либо уже медикаментами.
Например, при раздельном питании не рекомендуется совмещать молоко с зерновыми. Но испокон веков люди ели хлеб с молоком. И не потому, что они разбирались в биохимических процессах, а потому, что такая пища позволяла насытиться и поддерживала здоровье.
Аминокислоты из растительных и животных белков усваиваются в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то и остальные усваиваются хуже. Например, незаменимой аминокислоты лизина в зерновых мало, и усваивается она недостаточно. Зато ее в избытке в молоке. И если соединить вместе эти две группы продуктов, получается полноценный белковый продукт.
Некоторые сочетания продуктов либо дополняют друг друга, либо снижают неблагоприятное воздействие какого-либо продукта на организм. Например, при приготовлении мяса при высокой температуре образуются канцерогены. А клетчатка, которая есть в растительных продуктах, способна связывать от 5 до 50 процентов этих канцерогенов и выводить их из организма. И таких примеров можно привести много.
Есть в схеме и совершенно надуманные вещи. Например, почему-то нельзя сочетать сливочное масло, сливки и сметану. Или молоко со сливками, которые сами по себе компонент молока.
Самые строгие вегетарианцы едят пищу только растительного происхождения, потому что даже молоко, яйца и мед производятся животными. Не говоря уже о мясе и рыбе.
Некоторые веганы не едят даже грибы, поскольку те формально не относятся к растительному миру.
Позволяющие себе не только растительную пищу, но и молочные продукты, называются лактовегетарианцами. А те, кто помимо молочной пищи ест еще и яйца — лактоововегетарианцами.
Комментирует Татьяна Владимировна Шаповаленко, главный врач Лечебно-реабилитационного центра Минздрава РФ:
Я знаю, что достаточно много людей придерживаются этой системы питания, но к вегетарианству отношусь осторожно, и не считаю себя ее сторонником.
Если человек действительно уверен, что он должен заменить животный белок на растительный, наверное, такое питание возможно. Но это должна быть полноценная замена одного источника белка на другой, а не на что-то совершенно иное.
Очень многие люди хвалят вегетарианскую диету, рассказывают о том, как стали себя лучше чувствовать, похудели. В клинической практике врачи иногда применяют вегетарианские разгрузочные дни. Существуют определенные заболевания, при которых вегетарианство показано, но кратковременно — как курс лечения.
Однако, к сожалению, ничего не заменит «живые» аминокислоты из продуктов животного происхождения. Ведь они встраиваются во все системы организма, и в первую очередь — в мышечную. В любом случае, даже при рационе, богатом растительными источниками белка, организм испытывает недостаток в основном строительном материале для тканей и органов - животном белке. От поступления белка зависит состояние иммунной и даже эндокринной систем, потому что все гормоны — белковые структуры.
Особенно недостаток белка заметен при строгом вегетарианстве, в котором запрещены молочные продукты, яйца и рыба.
Кроме того, в результате длительного пребывания на вегетарианской диете развивается железодефицитная анемия, поскольку большее количество железа организм может усвоить только из продуктов животного происхождения, в частности, из красных сортов мяса.