Завтрак против отравления

Завтрак против отравления

Завтрак против отравления

Ежедневные завтраки не только полезны для нормализации веса и рациона детей, но и помогут предотвратить отравление свинцом.

Ежедневные завтраки не только полезны для нормализации веса и рациона детей, но и помогут предотвратить отравление свинцом, выяснили ученые из Университета Пенсильвании, США. Данные для исследования получили при проведении эксперимента в Китае. Результаты шестимесячного исследования были опубликованы в научном журнале Environmental Health. Ученые на протяжении полугода обследовали 1344 китайских детей из города Цзиньтань. Специалисты сравнили данные по уровню содержания в крови свинца, железа, меди, цинка, кальция и магния. Выяснилось, что у мальчиков риск отравления свинцом в два раза выше, чем у девочек. После учета половозрастной разницы обнаружилось, что у регулярно завтракающих детей уровень свинца в крови на 15 процентов ниже, чем у тех, кто завтрак пропускает. Свинец - один из самых распространенных в окружающей среде токсичных элементов. Это канцерогенный металл, воздействующий на разные органы и системы организма и вызывающий изменения в нервной и сердечно-сосудистой системах, нарушения ферментативных реакций и витаминного обмена. Наиболее распространенные источники отравления - краски на основе свинца (даже после высыхания), питьевая вода, загрязненная старыми трубами, и покрытая свинцовой глазурью керамическая и хрустальная посуда. Наибольшая степень риска свинцового отравления отмечается у детей младшего возраста. Это объясняется тем, что в детском организме задерживается до 40 процентов поглощенного с пищей свинца, в то время как организме взрослого человека - всего от 5 до 10 процентов. Центр по контролю и профилактике заболеваний США рекомендует родителям детей, находящихся в зоне риска отравления свинцом, не забывать про регулярное питание с завтраком и частыми перекусами. Предыдущие исследования показали, что минеральные вещества, содержащиеся в еде, такие как кальций и фосфаты, способны конкурировать со свинцом в процессе поглощения веществ тканями организма.

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем