Встать, суп идет!

Встать, суп идет!

У Милого крошки™ от жары появилась новая мода – он отказывается есть суп, требуя квасу и вафель. Окрошка на квасе как альтернатива наследником категорически не принимается – у него все должно быть отдельно. И я задалась вопросом: а можно ли вообще отказаться от супа в детском меню, хотя бы на какое-то время?

Оказалось, не стоит. Суп - это традиционная еда для русской (и не только русской) кухни. Миссия супа – возбудить аппетит и активизировать выделение желудочного сока. Но, если с супом «переборщить», то насыщение наступит раньше, чем на стол будет подано второе. А, если пообедать одним первым, быстро захочется есть снова – потому что объема в супе много, а пищевой ценности значительно меньше, чем в основных блюдах.

Также между первым и вторым есть существенная связь. Щи-борщи являются источником пищевых волокон, как и другие овощные супы. Молочные супы обеспечивают ребенка молочным белком, жирами, кальцием. Фруктовые, помимо пищевых волокон, поставляют в организм калий и железо. Супы с крупой и макаронами – источник растительного белка, крахмала, витаминов и минералов.

Но суп, даже если он состоит из 20 ингредиентов, скорее всего, не обеспечивает растущий организм всем необходимым. Это и нужно учитывать, составляя меню – первое и второе должны дополнять друг друга, чтобы малыш питался полноценно и разнообразно. То есть, если на первое овощной суп, то в качестве гарнира на второе стоит сварить каши. Если на обед рисовый супчик, то к котлетке можно потушить кабачки и нарезать салат.

Собственно, это еще один довод в пользу планирования меню для всей семьи на неделю вперед – когда вы на одном листочке расписываете, что будете готовить в ближайшие дни, легче и придумать, какие вторые блюда лучше дополняют ваши супы.

Что же касается «бульончика», который Милый крошка™ (как и многие другие дети) порой таки соглашается выцедить из суповой тарелки, фильтруя капусту, то его пищевая ценность довольно невысока, особенно, если суп вегетарианский. Сам по себе бульон полноценной едой не является. Соответственно, если чадо вычерпало его ложкой и заявило: «Наелся!» - то явно вводит родителей в заблуждение. Скорее напился, поэтому минут через 30 отправится на поиски печенья и вафель.

Вафли – не наш формат, так что придется экспериментировать с супами. Привычки малыша, категорически игнорирующего привычную еду - чем не повод пуститься в кулинарные эксперименты?

Можно невинно начать с замены белокочанной капусты в щах на брюссельскую. Также неплохо бы провести раскопки в залежах когда-то записанных и вырванных из журналов рецептов, и поискать что-то новое в нашей базе, чтобы раз в неделю представлять новый суп на суд домочадцев. А ребенка запросто удивите супом из ягод. Перед таким даже Милый крошка™ не устоит.