Вегетарианство и дети
Вегетарианство и дети
Вегетарианцы – кто это? Многие очень поверхностно смотрят на них, и видят лишь людей, которые без причины отказались от мяса. Но это очень узкое наблюдение. На самом деле это много больше, чем простая диета – это целое мировоззрение людей на мир, в котором они живут. Оно предполагает бережное отношение ко всему живому на Земле, поэтому вегетарианцы частично или даже полностью отказываются от употребления в пищу живых существ, а в некоторых случаях, и от тех продуктов, которые животные производят сами.

Кроме этого существуют такие направления как сыроедение – отказ от пищи, подвергшейся какой-либо обработке, и фрукторианство – питание фруктами и ягодами, а также орехами и семенами.
Речь в нашей статье пойдёт о детях, которые также придерживаются вегетарианской диеты. Мы попробуем разобраться, полезно ли это для них с медицинской и с эстетической точки зрения. Начнём с научных объяснений влияния вегетарианства на организм ребёнка. Не смотря на огромное количество мнений в этом вопросе, большинство мировых и диетических организаций придерживаются мнения, что вегетарианство либо несовместимо с детьми, либо, что допустим лишь частичный отказ от мясной пищи.
Рассмотрим подробнее, какие именно проблемы возникают при соблюдении ребёнком вегетарианской диеты. Начнём с самой яркой проблемы, а именно – с дефицита витаминов группы B. Как известно, витамины В6 и В12 имеют огромнейшее значение для организма, ведь они принимают непосредственное участие в процессах синтеза белка, перекачивания крови в организме, а также в иммунных процессах. Эти витамины содержатся преимущественно в продуктах животного происхождения, поэтому отказ от мяса вызывает дефицит этих витаминов, что ведёт к нарушению работы нервной системы, а также спинного и головного мозга. Это не сильно сказывается на взрослых, которые недавно стали вегетарианцами, ведь до этого времени они накапливали запасы этих витаминов, поэтому долгое время могут обходиться без них, пока этот запас не истощится. А вот у детей этого запаса нет, поэтому отсутствие поступления этих витаминов в организм ведёт к негативным последствиям. Вегетарианцы со стажем говорят, что необходимую дозу витаминов группы-В можно получить и из растений, однако они забывают добавить, что этих витаминов там меньше, и они представлены в такой форме, что плохо усваиваются в отличие от «мясных» витаминов.
Идём дальше по алфавиту, на очереди витамин D. Этот витамин поступает нам при ультрафиолетовом излучении, а также из животной пищи, особенно из рыбы, а также из яиц, мёда и молока. В растительной пище этот витамин практически отсутствует, хотя он имеет огромное значение для формирования и укрепления костей, зубов, а также иммунной системы, его нехватка приведёт к ослаблению вышеперечисленного.
Посмотрим на другие вещества на примере школьного задания. Каждый школьник, который сдавал биологию, сталкивался с заданием «накорми Диму». Суть проста: вам дан мальчик и таблица с продуктами, на которой написано, какие вещества находятся в каждом продукте. Задача проста: составить рацион питания для Димы, чтобы он получил все необходимые вещества. Обычно начинают с аминокислот, ведь это одно из самых важных веществ для организма, и вот без мяса здесь не обойтись. Ведь это факт, что без животного белка Дима будет страдать, потому что у него начнётся нарушение ферментации кожи, нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике, а также психическое расстройство. Далее необходимо обеспечить Диме дневную норму железа и цинка, и снова без мяса никуда, ведь из риса и бобовых усваивается лишь 1% и 5-7% железа соответственно, из рыбы 9-11%, а из телятины все 17-21%. С цинком похожая ситуация. Больше всего его в свинине, яйцах и говядине. Он есть и в растительной пище, но его там мало, и для молодого растущего организма Димы этого недостаточно. Если же Диму не накормить мясом, то от нехватки железа у него начнётся анемия, а от нехватки цинка у него замедлится рост и половое созревание, а также начнётся поражение кожи, воспаление слизистых и выпадение волос. Дальше мы должны обеспечить Диме поступление холестерина, две трети которого синтезируется из продуктов животного происхождения. Если не дать Диме мяса, то он получит поражения сетчатки глаза и зрительного нерва.
Вот в такой образовательной форме мы попытались донести до вас, почему же ребёнок не может быть вегетарианцем. Если же вы вегетарианец с многолетним стажем, который не верит во всё, что было написано выше, а наоборот считает, что вегетарианство полезно для детей, и что дети-вегетарианцы умнее своих сверстников (что является мифом), то вспомните, что вегетарианство – это не просто диета. Вегетарианство – это мировоззрение, поэтому вы не можете навязать ребёнку его, пока он не осознал себя и всю идею вегетарианства. И только тогда, когда он начнёт понимать этот мир, вы можете ему рассказать о вегетарианстве, но ни в коем случае не навязывать, ведь этот путь он должен выбрать сам. Если он откажется от этого пути, вы не имеете права препятствовать ему, ведь это его личный душевный выбор. Но если вас и это не убедило, то вспомните о конвенции ООН, которая закрепила юридическое право ребёнка, на полноценное сбалансированное питание, поэтом ни о каком вегетарианстве до сознательного возраста не может быть и речи.
Помните, что здоровье ваших детей важнее ваших убеждений и принципов, поэтому ради благополучия ваших детей иногда от них следует отступиться.
Алексей Утенышев