В лягушатник!

В лягушатник!

На этой неделе я отправилась на поиски бассейна для Милого крошки™, поскольку не оставила идеи нагрузить сына физически.



«Еще в середине XVII века по приказу Петра I плаванье стало частью программы подготовки российских военных, - рассказывает заведующий отделом ЛФК Научного центра здоровья детей РАМН Сергей Поляков. - С помощью плавания можно вести борьбу с лишним весом ребенка, оно является хорошим закаливающим средством, считается отличным средством профилактики, а также исправления нарушений осанки, сколиозов, плоскостопия. Кроме того, занятия укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы, развивают мышечную систему и дыхательный аппарат малыша».



По словам Сергея Полякова, оптимальный возраст начала целенаправленных занятий плаванием как спортом - 7-9 лет, для водного поло 10-11 лет. Плавание для общего развития, без фанатизма и надрыва, вполне показано и более младшим детям. Главное, чтобы ребенок получал удовольствие от тренировок.



Правда, пока я, вооруженная этим знанием, собиралась записать сына в бассейн, сезон завершился – в середине июня большинство бассейнов закроются до сентября. Но зато осенью я буду знать, что делать.



Экипировку для занятий плаванием может позволить себе каждый – купальный костюм, шапочка и резиновые шлепанцы для ребенка. Если вы собираетесь находиться в воде с ребенком (есть группы «Мама и малыш» для детей от года), такой же комплект понадобится и вам. Плюс справка от врача, и можно плавать.



Не секрет, что медицинские справки легко получить в коммерческих медцентрах за умеренную плату и без лишних хлопот. Но справку для ребенка лучше получить по-честному. Врач должен оценить состояние малыша и убедиться в отсутствии противопоказаний.



Занятия для маленьких детей длятся в среднем 30 минут, два раза в неделю, в первой половине дня. Эта нагрузка уже больше похожа на правду для работающих родителей, по сравнению с двухчасовыми занятиями восточными единоборствами трижды в неделю.



Я позвонила тренеру, который занимается с самыми юными пловцами в бассейне рядом с домом. Он рассказал, что работает с детьми, начиная с 4-4,5 лет, в группе не более шести человек. Тренер находится с детьми в воде, родители ждут на суше. Меня больше всего интересовало, когда же Милый крошка™ перестанет бесстрашно погружаться на дно водоема и сможет плавать.



«Безусловно, научить четырехлетнего ребенка плавать вполне возможно. Но вы должны понимать, что это может быть долгий процесс. От начала занятий до самостоятельного плавания может пройти и год, и два», - получила я ответ.



Все происходит постепенно и в игровой форме – сначала малыши занимаются в «лягушатнике» и постепенно перебираются на глубину. По словам тренера, даже в разных бассейнах на разной глубине дети чувствуют себя и ведут себя по-разному, поэтому не нужно ждать чудес в стиле «брось его в воду, авось не потонет».



Я быстренько умерила свои материнские амбиции превратить сына в человека-амфибию и заверила, что лишь жажду, чтобы чадо научилось держаться на воде. В целом, мне очень понравилось, что тренер сразу же решил остудить мой пыл в плане результатов, и не обещал мне, что ребенок станет плавать стометровку образцовым брассом через месяц систематических занятий. Так что решено – с сентября Милый крошка™ отправится в лягушатник!