Уроки сна

Уроки сна

Два первых года с момента рождения Милого крошки™ прошли в таком недосыпе, что я все еще впадаю в ужас при воспоминаниях. Обычно люди уверяют, что, если первый ребенок не спал, то второй точно будет дрыхнуть как сурок. Но я не ведусь – я-то точно знаю, что не все так просто.

С другой стороны – а можно ли что-то сделать с ребенком, который не спит и при этом не имеет проблем со здоровьем, которые мешали бы спать? Вы знаете, говорят, что можно. Есть целый ряд методик по приучению чада к мирному сну. Одна незадача – все они требуют крепких родительских нервов. А с крепкими нервами у недосыпающих родителей, как правило, как раз трудности.

Суть методов напоминает дрессировку и сводится к тому, кто кого переупрямит – родители малыша или малыш родителей. Честно говоря, я не психолог, и не знаю, насколько правильно оставлять ребенка плакать в кровати до тех пор, пока он не уснет сам. У меня никогда не хватало духу проверить, сколько чадо будет рыдать, прежде чем свалится от усталости.

Но, даже если нет пороху на авторитарное обучение ребенка сну, можно не делать широко распространенные родительские ошибки, которые в итоге приводят к паре лет жуткого недосыпа (примерно как у меня). Итак, работа над ошибками:

Не спите долго утром. Да, я знаю, когда вы встаете по пять раз за ночь, утром подняться очень тяжело. А потревожить отключившегося наконец младенца кажется святотатством. Но самое интересное, знаете, что? Не только вы не спите ночью. Ребенок тоже не спит. Вы оба устаете и под утро, наконец, засыпаете или долго лежите в полудреме. Вы-то лежите. А младенец копит силы для того, чтобы нарушать режим.

Режим - это святое. Четыре года назад я с пеной у рта отстаивала право ребенка на естественные биоритмы и вообще, на чуткий подход к воспитанию. То ли мне попался ребенок с очень особенными потребностями, то ли внутренний будильник у него сбитый… Но теперь я верю, что иногда бывают дети без всяких там внутренних часов. И им нужны внешние рамки.

То есть, если малыш не может взять на себя ответственность за то, чтобы спать ночью и днем, а также вовремя вставать утром, то родителям придется самим завести этот «будильник». Иногда лучше несколько раз поднять малыша в 7 утра и дальше жить спокойно, чем месяцами валяться утром до 11 и скакать всю ночь.

Бутылки – зло. Рано или поздно все дети перестают питаться грудным молоком или пить молочную смесь. И в этот нелегкий момент многие родители (и я в их числе) дают слабину и предлагают ночные альтернативы – кефир, воду, компот или сок. Мало того, что это плохо для детских зубов. Это приводит к тому, что вы продолжаете вставать по ночам, порой даже чаще, чем раньше. А ребенок, соответственно, учится просыпаться и будить вас. Еда, питье, внимание – все по первому же запросу, в любое время ночи. Ну не красота ли?

Ритуалы лучше не игнорировать. Продолжая мысль о рамках и режиме. Ритуалы перед сном – часть этого. На самом деле даже почти не важно, какие именно они будут, если только вы не прыгаете на батуте и не деретесь подушками. Главное – соблюдать одну и ту же последовательность действий, плавно завершающих день и склоняющих малыша в сторону кровати. Купание, чтение, колыбельная, рок-баллады в папином негромком исполнении, вечерняя молитва, укладывание спать мишек и кукол – все, что принято в вашей семье, годится. Ведь здоровый регулярный сон требуется не только ребенку, но и его родителям.

denemebonusuverensiteler.com
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler gurcistan.org
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
teknoloji haberleri ekrem abi
casino