Укачивания и тренировка вестибулярного аппарата
Укачивания и тренировка вестибулярного аппарата
Когда я была маленькой, мне часто приходилось ездить в деревню к бабушке. Личного автомобиля не было, так что дальние расстояния приходилось одолевать с помощью автобуса. В принципе, ездить на автобусах я люблю и сейчас, вот только в детстве во время таких путешествий меня очень сильно укачивало. Это ощущение, честно признаюсь, не из самых приятных, но ездить приходилось. Интернет тогда не был распространен, а в библиотеках такую информацию было нелегко найти, поэтому приходилось действовать интуитивно: в критических ситуациях я, как собака, высовывалась в окно и усиленно дышала свежим воздухом.

Вообще, возникновение укачивания напрямую связано с чувствительностью вестибулярного аппарата, который, в свою очередь, отвечает за сохранение чувства равновесия. Человек, в основном, всегда понимает, где верх, а где низ – все благодаря этому аппарату. Расположен он во внутреннем ухе, и от огромного количества нервных окончаний ему идут сигналы для осознания того, с какой скоростью и в каком направлении мы совершаем движение. Окончательно развивается он только к 12, а иногда и к 15 годам, причем ученые так и не изучили его до конца. Ясно одно – вестибулярный аппарат позволяет нам ориентироваться в абсолютно любом трехмерном пространстве и поддерживать равновесие тела.
Но отлично работает он не всегда, главный признак ухудшения состояния вестибулярного аппарата – укачивание. И, казалось бы, что ничего страшного от небольшой тошноты не случится, на самом деле это заболевание очень часто служит причиной настоящих личностных трагедий. Так, истории известны случаи, когда люди с нездоровым вестибулярным аппаратом отправлялись в дальние морские путешествия и совершали суицид из-за этих постоянных неприятных ощущений, которые довели их практически до отчаяния. Были истории и таких людей, чьи мечты рушились из-за этого заболевания, например, балерина при выполнении определенных па теряла равновесие и чувствовала, что ее укачивает.
Поэтому изначально нужно поддерживать в хорошей форме свой вестибулярный аппарат, особенно, если уже есть симптомы укачивания. Занятия спортом очень хорошо тренируют не только мышцы, но и наш орган равновесия. Лучше всего справиться с укачиванием помогают аэробика, футбол, баскетбол, волейбол и бег. Кстати, если во время бега резко менять скорости, то вестибулярный аппарат начинает быстрее адаптироваться к изменяющейся окружающей среде, и укачивает уже гораздо реже.
Есть упражнения, которые можно выполнять дома. Эти упражнения входят в число тех, что дают нам на стандартных уроках физкультуры: наклоны и повороты головы, вращение туловища и кувырки. Ну и, конечно, нужно тренировать свой вестибулярный аппарат, качаясь на качелях, в гамаке, катаясь на каруселях и аттракционах. То есть, если вас укачивает, не надо себя ограничивать от всего, что вызывает у вас недомогание, напротив, катайтесь и кружитесь, только в меру, чтобы постепенно приучить свой организм к резким сменам положения тела. Например, я каждый день каталась на качелях, начиная с 3 минут, заканчивая получасом. И это действительно помогло. Единственное, чего делать не стоит – объедаться перед поездками и злоупотреблять таблетками от укачивания.
В общем, запрещать детям кататься на каруселях, боясь, что его начнет тошнить – неправильная позиция. С раннего возраста нужно тренировать свой вестибулярный аппарат, который так важен для хорошего времяпрепровождения. Ведь человек с постоянным «укачиванием» не может отправиться в поездку на теплоходе, машине, автобусе, не получает удовольствия от аттракционов и каруселей, да и вообще, имеет ряд ограничений, которые так или иначе заставляют его грустить. Я справилась с этой проблемой уже во взрослом возрасте, так что не стоит бояться начинать сейчас заниматься своим органом равновесия.
Наталья Денисова