Трус не отдаст сына на хоккей
Трус не отдаст сына на хоккей
Мечта сделать из сына хоккеиста плотно засела в моей голове. Убедившись, что никаких противопоказаний к занятиям этим видом спорта у Милого Крошки™ нет, я навела справки у более опытных подруг.
Эти крепкие духом женщины выбрали хоккей в качестве основного спорта для своих детей. Маленькое расследование показало, что родитель-трус в такие игры не играет.
Светлана Валуева, мама Андрея. 5 лет отдала хоккею
Андрюша занимался хоккеем с четырех до девяти лет. Первые три года ушли на подготовку. В этот период ребенок еще не понимает правил игры, но ему ставят основные движения, обучают поворотам и торможению, просто гоняют по кругу, дают в руки клюшку и обучают сложным упражнениям с шайбой.
Мы занимались два-три раза в неделю по полтора академических часа. Еще раз в неделю, по воскресеньям, проходила игра детей с родителями – своеобразная разминка, чтобы дети не расслаблялись за выходные.
Эти тренировки отлично сказывались на здоровье сына. Он практически никогда не болел.
К сожалению, как только начались настоящие игры, обнаружилось, что командный дух в ребенке не просыпается. Развить в нем энтузиазм нам так и не удалось.
Возможно, причина крылась в подходе тренеров, которые вели игры и тренировки очень жестко. Сейчас сын занимается водным поло – там с командным духом у него все в порядке. Да, и новый тренер не скупится на похвалы.
Для меня в нашей хоккейной эпопее главным плюсом было закаливание, общее физическое развитие и дисциплина. Дети очень нуждаются в системе – это как раз то, чего предостаточно в профессиональном спорте.
Юлия Егорова, мама Родиона. Сын пятый год занимается в секции при известном хоккейном клубе
Когда я только начала водить четырехлетнего сына на игры, чтобы заинтересовать игрой, кто-то из опытных «хоккейных» родителей сказал мне: «Это не хобби и не увлечение, мы живем этим всей семьей». Тогда я посмеялась про себя и подумала: «Что за недалекие люди – живут хоккеем!» Смысл этого высказывания открылся мне только через несколько лет.
Родион начал заниматься в пять лет. Считается, что чем раньше ребенок встает на коньки, тем лучше и качественнее будет техника катания. Это в дальнейшем сказывается на скорости, а ведь хоккей – это самый быстрый командный вид спорта.
В российском хоккее достаточно интенсивная программа тренировок, жесткая, почти армейская, дисциплина и безальтернативная посещаемость. Среди родителей начинается «гонка». Расслабиться в такой обстановке невозможно, и с годами напряжение только увеличивается.
Когда сын был маленький, тренировки проходили пять дней в неделю – свободными были только выходные. На третий год обучения дети начали играть, и интенсивность тренировок стала расти. В один день могло быть два занятия, например, на льду и в зале. В выходные – игры: домашние, выездные, внутренние…
Продолжительность тренировок, как правило, составляет час-полтора. Ребята работают без остановок и передышек.
Интенсивность тренировок прямо пропорциональна тому, насколько успешно будет развиваться ребенок как хоккейный игрок. Желательно заниматься ежедневно или почти ежедневно, на льду и в зале. Только тогда можно ждать хороших результатов.
Мария Скатова, мама Милого Крошки™. Оказалась не готова к трудностям
Лично меня больше привлекал любительский вариант – скорее физкультура, чем спорт. Увы, эту мысль не разделяют тренеры окрестных хоккейных секций. Они предпочитают видеть детей на льду пять дней в неделю. Это и есть та самая безальтернативная посещаемость.
Доступную хоккейную секцию «для общего развития» я не нашла, а жить хоккеем, очевидно, не готова. Даже ради перспективы увидеть через 15 лет своего Милого Крошку™ в телевизоре – с выбитым зубом и медалью, передающего привет любимой маме. Так наш личный «поход в хоккей» кончился, не начавшись.
Если вы сильнее духом, чем я, и готовы приложить усилия, помните несколько простых вещей:
- Во-первых, независимо от того, выбираете ли вы любительскую дорогу или пробуете себя в роли родителя профессионального спортсмена, некоторые вещи остаются неизменными. А именно – визит к врачу перед началом тренировок и покупка снаряжения.
- Во-вторых, держите себя в руках и не вступайте в негласное соревнование между родителями «кто купит самое лучшее». Предупреждением может послужить поучительная история моей коллеги. Поехав в командировку в Канаду, она купила две баснословно дорогие клюшки высшего качества, тщательно их упаковала и заплатила за доставку негабаритного багажа в Россию. Дома выяснилось, что эти клюшки предназначены для …левшей. Обменять их на аналогичные для правшей было уже невозможно.
- В-третьих, во всем нужно чувство меры. Перегрузить ребенка, привить ему отвращение к спорту и вогнать в хроническую усталость очень легко. Родители будущих спортсменов должны чутко следить за физическим и душевным состоянием ребенка. Будьте союзниками своего сына.