Супкультура

Супкультура

Почти все дети проходят через стадию консервативности – когда они соглашаются есть только хорошо знакомый набор продуктов и ловко расплевывают незнакомые кулинарные шедевры по стенам кухни.


Питание и воспитание


Искусство повара сродни искусству сказочника. Как приучить ребенка к непривычной пище? Есть несколько приемов.




Обычно это происходит, когда они еще кормятся в высоком детском стульчике. Пятилетнего Милого крошку™ «накрыло» почему-то повторно.

Сынок соглашается есть только два вида супа – борщ и вермишелевый. Все остальные супы ребенок тщательно изучает, а потом заявляет, какие ингредиенты он есть не станет. Обычно в черном списке оказываются овощи и мясо. Мы с папенькой от борща, честно говоря, немного устали... Жить совсем без супа тоже не выход. Пришлось включать фантазию.

Назад, в младенчество

О том, чего не знаешь, и беспокоиться нечего, подумала я, доставая блендер, который не раз выручал меня, пока ребенок был маленький. Обычно детей постарше беспокоит, как выглядит содержимое их тарелки.

Капуста, свисающая с ложки, крупные куски склизкого вареного лука… Ну и гадость! Соответственно, если привередливый ребенок чего-то такого в своей тарелке не видит, о том и голова не болит.

Минута работы блендером, и вот уже крапива, шпинат или щавель в супе – не ненавистная ботва. Это суп стал волшебный, зеленый! В нем плавают половинки перепелиных яиц. Против вкуса ребенок совершенно не возражает – тонкую натуру оскорблял только сам факт наличия листьев в тарелке. Нет листьев – нет проблем.

Не хочется зеленого супа? Можно сделать оранжевый - в морозилке с прошлой осени еще лежат дольки тыквы. Добавит оранжевого цвета супу-пюре и морковка.

Из картошки и репки можно сделать желтый суп-пюре. Томатный суп, соответственно, красного цвета.

Наводим красоту

Не обязательно перемалывать блендером все составляющие супа – все же речь идет не о младенце, неспособном есть твердую пищу, а о дошкольнике, у которого появились «овощные пунктики».

Скажем, в картофельном супе-пюре будут очень красиво смотреться нежно-розовые кусочки форели или семги. Зеленый суп можно украсить оранжевыми кружочками морковки и желтыми картофельными кубиками.

Дополнительным «контрастным пятном» в тарелке может стать сладкий перец и свежемороженый зеленый горошек, если ребенок их любит. Макароны в виде звездочек, букв или машинок сделают скучный суп веселее.

Заговариваем зубы

Каждый раз, когда я замечаю, что сынок недовольно ковыряется в тарелке, морковка или картошка в супе начинают «плакать».

- Ооооой, - пищу я тоненьким голосом. – Аааай!
- Что, мама? – волнуется Милый крошка™.
- Ааааа, я бедная маленькая морковка! Я пришла к тебе на обед! Очень хочу попасть к тебе в живот! Оооооо!

Сын начинает смеяться и перестает привередничать. Иногда просит сам: «Давай, мама, поплачь за картошку!»


Рацион дошкольника


Режим питания, продукты и напитки, желания и безопасность. Кормите ребенка правильно!




Иногда я подаю суп как «волшебный» или «специальный». Колечки порея – для суперсилы, привезены из Бразилии, где много диких обезьян. Зеленый горошек, чтобы ты мог прыгать до неба, выращен на Сицилии. Где эта Сицилия? Да ты ешь, ешь, и потом в атласе посмотрим, откуда приехал этот горох.

Если фантазия истощается, я честно использую умные слова. Что, сынок, ты отказываешься от мяса? Но там же гемоглобин! Гемоглобин, конечно, вызывает уважение. Гемоглобин нужно быстренько съесть.

Да, с одной стороны, все это – танцы с бубнами вокруг еды. Казалось бы, чего проще: не ест что дают? Выгнать из-за стола и не кормить до ужина. Особо привередливому чаду можно профилактически и на голову тарелку надеть.

Но, честно говоря, мне хочется с ребенком сотрудничать, а не дрессировать его как собаку. Хочется, чтобы он получал удовольствие от еды, привыкал к разным вкусам и не давился над супом слезами, как это делала в свое время я в детском саду. Так что пусть уж лучше «картошка плачет».