Супкультура
Супкультура
Почти все дети проходят через стадию консервативности – когда они соглашаются есть только хорошо знакомый набор продуктов и ловко расплевывают незнакомые кулинарные шедевры по стенам кухни.
Питание и воспитание
Искусство повара сродни искусству сказочника. Как приучить ребенка к непривычной пище? Есть несколько приемов.
Обычно это происходит, когда они еще кормятся в высоком детском стульчике. Пятилетнего Милого крошку™ «накрыло» почему-то повторно.
Сынок соглашается есть только два вида супа – борщ и вермишелевый. Все остальные супы ребенок тщательно изучает, а потом заявляет, какие ингредиенты он есть не станет. Обычно в черном списке оказываются овощи и мясо. Мы с папенькой от борща, честно говоря, немного устали... Жить совсем без супа тоже не выход. Пришлось включать фантазию.
Назад, в младенчество
О том, чего не знаешь, и беспокоиться нечего, подумала я, доставая блендер, который не раз выручал меня, пока ребенок был маленький. Обычно детей постарше беспокоит, как выглядит содержимое их тарелки. Капуста, свисающая с ложки, крупные куски склизкого вареного лука… Ну и гадость! Соответственно, если привередливый ребенок чего-то такого в своей тарелке не видит, о том и голова не болит.
Минута работы блендером, и вот уже крапива, шпинат или щавель в супе – не ненавистная ботва. Это суп стал волшебный, зеленый! В нем плавают половинки перепелиных яиц. Против вкуса ребенок совершенно не возражает – тонкую натуру оскорблял только сам факт наличия листьев в тарелке. Нет листьев – нет проблем.
Не хочется зеленого супа? Можно сделать оранжевый - в морозилке с прошлой осени еще лежат дольки тыквы. Добавит оранжевого цвета супу-пюре и морковка.
Из картошки и репки можно сделать желтый суп-пюре. Томатный суп, соответственно, красного цвета.
Наводим красоту
Не обязательно перемалывать блендером все составляющие супа – все же речь идет не о младенце, неспособном есть твердую пищу, а о дошкольнике, у которого появились «овощные пунктики».Скажем, в картофельном супе-пюре будут очень красиво смотреться нежно-розовые кусочки форели или семги. Зеленый суп можно украсить оранжевыми кружочками морковки и желтыми картофельными кубиками.
Дополнительным «контрастным пятном» в тарелке может стать сладкий перец и свежемороженый зеленый горошек, если ребенок их любит. Макароны в виде звездочек, букв или машинок сделают скучный суп веселее.
Заговариваем зубы
Каждый раз, когда я замечаю, что сынок недовольно ковыряется в тарелке, морковка или картошка в супе начинают «плакать».- Ооооой, - пищу я тоненьким голосом. – Аааай!
- Что, мама? – волнуется Милый крошка™.
- Ааааа, я бедная маленькая морковка! Я пришла к тебе на обед! Очень хочу попасть к тебе в живот! Оооооо!
Сын начинает смеяться и перестает привередничать. Иногда просит сам: «Давай, мама, поплачь за картошку!»
Рацион дошкольника
Иногда я подаю суп как «волшебный» или «специальный». Колечки порея – для суперсилы, привезены из Бразилии, где много диких обезьян. Зеленый горошек, чтобы ты мог прыгать до неба, выращен на Сицилии. Где эта Сицилия? Да ты ешь, ешь, и потом в атласе посмотрим, откуда приехал этот горох.
Если фантазия истощается, я честно использую умные слова. Что, сынок, ты отказываешься от мяса? Но там же гемоглобин! Гемоглобин, конечно, вызывает уважение. Гемоглобин нужно быстренько съесть.
Да, с одной стороны, все это – танцы с бубнами вокруг еды. Казалось бы, чего проще: не ест что дают? Выгнать из-за стола и не кормить до ужина. Особо привередливому чаду можно профилактически и на голову тарелку надеть.
Но, честно говоря, мне хочется с ребенком сотрудничать, а не дрессировать его как собаку. Хочется, чтобы он получал удовольствие от еды, привыкал к разным вкусам и не давился над супом слезами, как это делала в свое время я в детском саду. Так что пусть уж лучше «картошка плачет».