Снотворная рутина
Снотворная рутина
Мечтать иногда так приятно. Бывало, сидишь себе и представляешь: прелестное, послушное дитя целует родителей в щечку, желает им спокойной ночи, идет в свою кроватку и засыпает там, как ангел.
Реальность от этих грез обычно весьма далека. Время близится к полуночи, а у дитятка сна ни в одном глазу. Оно желает скакать, что-нибудь есть, посмотреть мультики, прямо сейчас расставить заново коллекцию супергероев, померить новые ботинки - да что угодно, кроме сна.
Попытка уложить развоевавшегося ребенка может увенчаться не успехом, а полной его противоположностью - к усталости добавится обида, и часов до двух малыш станет выть.
Что делать? Разве мечты о ребенке, в десять часов мирно сопящем в детской, неосуществимы? Ну, попробовать можно!
Как вы думаете - кто в вашей семье самый главный консерватор? Думаете, это ваш дедушка? Нет! Главный блюститель заведенного порядка - ваш ребенок. Больше всего дети любят незыблемые ритуалы. Это их чарует.
Наверняка вы замечали, что они требуют одних и тех же сказок, и попробуйте поменять в них хоть слово - ребенок помнит текст наизусть, и тут же вас поправит. Этим можно и нужно пользоваться в своих целях.
Ребенок может сопротивляться засыпанию по многим причинам: плохо себя чувствует, мешает шум, одеяло «кусается» и так далее. Но чаще всего проблема в том, что он просто не настроен на сон.
Даже если ребенок очень устал, иногда уснуть не получается. Поэтому ребенка необходимо настроить на сон. Начните примерно за час до момента укладывания в кроватку, и в этом поможет снотворная рутина.
Это похоже на гимнастическую «заминку» - постепенное снижение интенсивности занятия для плавного выхода из тренировки. Каждый вечер ребенок проходит через одну и ту же последовательность действий, которая не должна нарушаться, и каждое действие должно быть все более спокойным.
К примеру, нужно уложить малыша в десять часов. Вот пример такой последовательности:
21:00. Ванна. Ребенок в ней плещется, бушует и брызгается.
21:20. Вымытый и вытертый ребенок, одетый в пижаму, смотрит спокойный мультик. Не забывайте о необходимости контролировать количество времени, проведенного у телевизора. Так что подсчитывайте дневную норму (до 40 минут в день для дошкольника) с учетом и этого мультфильма.
21:40. Ребенок укладывает спать игрушки, ложится в кроватку и слушает сказку, пока не уснет.
Самое важное - подчеркивать, что последовательность и обязательность действий - вещь сама собой разумеющаяся. «Ты хочешь еще поиграть? Но тогда ты не успеешь в ванну!»
Причем, чем раньше начать выполнять ритуал, тем более естественным его выполнение будет выглядеть для ребенка.
Но не всегда взрослые могут сами успеть в срок. Поэтому планировать вечернюю рутину нужно так, чтобы действия не были завязаны на какого-то конкретного члена семьи. То есть, не «папа читает перед сном», а «кто-то читает перед сном», чтобы не рушить привычную картину, если вдруг папа задержался на работе.
Если случилось так, что в девять часов ванну принять ну никак не получится, ритуал лучше перенести на более позднее время, чем не выполнить. Однако сильно затягивать не нужно - организм ребенка уже настроился на засыпание в десять часов. Если, например, вы опоздали на полчаса, то ванну следует заменить быстрым душем, мультик посмотреть короткий, а сказку выбрать небольшую или разбитую на главы.
Помимо легкого засыпания, такие ритуалы также помогают ребенку приобщиться к дисциплине и рабочему распорядку, а это ему очень понадобится в будущем - например, уже в школе.