Сладкие хлопья конкурируют с фруктами

Сладкие хлопья конкурируют с фруктами

Сладкие хлопья конкурируют с фруктами

Сладкие хлопья на завтрак заставляют детей меньше есть фрукты.

Сладкие хлопья на завтрак делают фрукты менее привлекательными для детей, считают ученые из Йельского университета в США. Если же ребенок ест готовые завтраки без сахара, он с удовольствием дополнит их фруктами. Ученые провели исследование в летнем детском лагере. Юных участников разделили на две группы. Одна группа ела на завтрак несколько сортов хлопьев с содержанием сахара от 1 до 4 г на порцию. Вторая – завтраки с 11-12 г сахара на порцию. Обоим группам также предложили молоко, нарезанные бананы, клубнику и апельсиновый сок. После завтрака дети заполнили анкету с вопросами о том, что конкретно они съели за завтраком. Выяснилось, что те, кому достались несладкие хлопья, потребили за завтраком около 12,5 г сахара, а группа, которой достались сладкие хлопья – в два раза больше. Кроме того, вместе с несладкими завтраками 54 процента детей съели фрукты. Для сравнения – бананы и клубнику добавили к завтраку только 8 процентов тех, кто ел сладкие хлопья. В результате получилось, что в группе с несладким завтраком 14 процентов калорий пришли из рафинированного сахара и 18 процентов – из фруктов. А в группе, которая ела сладкий завтрак – 25 процентов калорий пришлись на сахар, и только 12 процентов на фрукты и другие продукты. По мнению исследователей, регулярное потребление сладких продуктов на завтрак может привести к тому, что ребенок привыкнет к сладкому вкусу и начнет постоянно выбирать только продукты, содержащие сахар. Зерновые – лучшая еда на завтрак, но если ребенок получает их из коробок с готовым продуктом, родителям надо внимательнее относиться к его составу.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем