Самолечебная рулетка
Самолечебная рулетка
Давайте признаемся, никто не любит ходить к врачам, особенно с ребенком. Отпрашиваться с работы, идти в поликлинику, записываться к специалистам, стоять в длинной очереди, сдавать анализы – кому же это понравится! Искушение «поиграть в доктора» и исцелить дитя самостоятельно очень велико. Но стоит ли ему поддаваться?
О том, что самолечение – опасная штука, знают все. Однако многие этим знанием пренебрегают. Посудите сами, не каждый автолюбитель самостоятельно перебирает двигатель своего железного коня, редкий домашний умелец решается шутить с электрощитом, зато почти каждая мама думает, что сумеет вылечить своего ребенка.
Диагноз по юзерпику
Мы живем в век информационных технологий. Сегодня, пожалуй, нет такого вопроса, ответ на который нельзя было бы найти в интернете.
Дело кажется несложным. Заходим на околомедицинский или родительский форум и задаем вопрос: «Почему у моего ребенка запор, и что ему можно дать?».
Дальше остается только читать предположения и советы от посетителей сайта, которые в глаза не видели вашего ребенка. Эти рекомендации противоречат друг другу и никогда не основываются на глубоком знании предмета.
Как правило, советы типа «моему ребенку помогло» продиктованы искренним желанием помочь. Тем не менее, каждый медицинский случай индивидуален: у вашего малыша могут быть совсем другие проблемы со здоровьем и непереносимость рекомендуемых препаратов.
Не забывайте и о том, что посетители форумов и сайтов, которые охотно раздают советы, не несут за них никакой ответственности.
Провизор – профессионал?
Раз интернет-пользователи не обладают профессиональными знаниями, быть может, пора обратиться к специалисту? Нет-нет, в поликлинику идти не надо – это долго. Зачем далеко ходить, когда фармацевт в ближайшей аптеке наверняка все знает? У него есть медицинское образование, и он всегда рад помочь!
Фармацевт, вне всякого сомнения, свое дело знает. Однако задумайтесь, в чем оно – его дело – заключается? В аптеке вас встречает специалист по лекарственным средствам, а не диагност. Он знает, что назначается при том или ином заболевании, но определить заболевание не может: не его профиль.
Помните: только врач может поставить диагноз. В противном случае велик риск накормить ребенка чем-то совсем ненужным, в лучшем случае – бесполезным.
Натуральное – не значит, безопасное
Если наука не помогает, а в поликлинику по-прежнему не хочется идти, остается искать помощи у природы.
Основной постулат любителей народных средств предельно прост: «В травках нет никакой вредной химии, все в лесу под солнышком росло». Тот факт, что в лесу под солнышком растут и мухоморы, и бледные поганки, и белена с дурманом, обычно умалчивается. Впрочем, некоторые пытаются исцелиться и этими растениями.
Лечение травами и другими дарами природы по степени опасности ничем не отличается от лечения таблетками. Более того, нередко активное вещество одно и то же – только в таблетках оно выделено, очищено и точно дозировано.
Травы, как и любые другие лекарственные средства, должен назначать специалист и только после обследования!
Бабушкины средства
Чтобы не слушать советчиков в интернете, достаточно выключить компьютер. Гораздо труднее сопротивляться старшим членам семьи. Они-то все знают: к врачам не ходили, а детей вырастили.
Отрицать опыт бабушек не стоит, хотя подчас он предстает еще той копилкой устаревших мифов. Старшее поколение лечит вшей керосином, мастит – капустным листом, отит – водочным компрессом, ожоги – маслом, а младенческие колики – бульоном из куриных лапок. Толку от такого лечения немного, а драгоценное время, когда с недугом можно легко справиться, бывает упущено.
Не стоит думать, что старшие члены семьи не могут помочь, если ребенок заболел. Конечно, могут! Например, сводить малыша в поликлинику. Бабушки и дедушки будут рады оказаться полезными и быстро найдут в длинной очереди интересного собеседника. Но самое главное – ваш ребенок окажется на приеме у врача, который назначит правильное лечение.