Сахар детям не игрушка
Сахар детям не игрушка
Недавно мы с мужем отказались от добавленного сахара в меню. Но в нашей борьбе очень быстро обнаружилось слабое звено – и им оказался Милый Крошка™. Пока мы находились в сахарной «ломке», именно детская еда служила нам искушением. Поэтому пришлось провести ревизию и детского меню тоже.
Сахар везде
В борьбе с ненужными калориями в рационе можно сделать довольно много чудных открытий. Практически все традиционно «детские» продукты – напитки, йогурты, творожки, соки, детские завтраки и какао - содержат сахар. Как правильно читать этикетки
Что должно быть указано на упаковке, и как определить, подходит ли он для вашего питания? Прочтите «Инструкцию по чтению этикеток», подготовленную экспертами Минздравсоцразвития России и НИИ питания РАМН.
Даже такие соусы, как кетчуп и соевый, тоже часто подслащены. Еще мы перестали покупать квас, готовые морсы, сбитни и полуфабрикаты для киселя. Газировку мы и до этого не пили, хоть с этим повезло. Готовые замороженные блинчики с джемом перестали числиться у нас в качестве подходящего ужина на скорую руку.
Самым неприятным открытием для меня лично стали расфасованные сухофрукты, в составе которых, помимо кураги, чернослива и изюма, значились также консерванты и…сахар. Отныне даже эти этикетки приходится читать.
После того, как мы исключили из детского меню весь скрытый сахар, ребенок упорно начал склонять нас к покупке «вкусняшек». На самом деле, у него началась такая же сахарная «ломка», как и у нас с мужем. Когда сын подошел ко мне и попросил «две ложечки меда» - при том, что мед он не любит - я до конца поняла, насколько плотно чадо «сидит» на сладостях.
Кто подсыпал сахар в детскую чашку?
Контролировать весь сахар, который ребенок потребляет ежедневно, довольно трудно. Даже если вы скажете сладкому решительное «нет» в вашем доме, начинание будут саботировать в детском саду. Практически все напитки, а также десерты, запеканки и молочные каши, которые предлагают детям в детских садах, обычно сладкие.
Грешат сладким и няни – порой именно они приучают детей есть кашу или вермишель с сахарным песком и подслащивают чай и какао. Нянь можно понять – так накормить подопечного куда проще.
И что делать?
Правильный ответ, конечно - вообще не приучать ребенка к сладкому. Необходимо:- Внимательно читать этикетки на упаковках любой «детской» еды.
- Приучать ребенка к вкусу здоровой натуральной пищи.
- Контролировать, что именно ребенку дают те, кто присматривает за ним в ваше отсутствие.
- Просить, чтобы гости приносили ребенку не соки и йогурты, а фрукты.
Что делать, если ребенок уже распробовал запретный плод?
- Все равно сократить потребление сахара ребенком до минимума.
- Предлагать ребенку запеченные фрукты и печенье с небольшим количеством меда вместо сахара в качестве альтернативы.
- Вводить четкие правила, когда сладкое можно. По субботам в обед – хороший вариант.
- Печь печенье и кексы вместе с ребенком, так вы точно сможете проконтролировать количество сладкого в выпечке и экспериментировать с добавками – например, изюмом.
- Не держать дома «искусительной» еды.
- Приобрести йогуртницу и готовить натуральный йогурт для всей семьи.
- Готовить блинчики с начинкой и вареники с ягодами самостоятельно, приберегая их впрок.
В правильности подобной тактики я убедилась недавно на отдыхе. Познакомилась с семьей, у которой девочка – ровесница Милого Крошки™. Мама девочки выглядела как тридцатилетняя женщина в отличной физической форме. Моему изумлению не было предела, когда я узнала, что маме уже за сорок, и ее старший ребенок закончил институт!
Ее стратегия проста – жестко контролирует то, что ест сама, и не держит дома ни сдобы, ни печенья. Сладости – только по праздникам и в гостях. Ее пятилетняя дочь еще ни разу не пробовала ни картошку фри, ни кетчуп с майонезом.
При этом из еды не сделано никакого культа, семейство не находится в истерической борьбе за худобу. И ребенок совершенно естественно принимает здоровое меню как данность.
Могу сказать лишь, что я была и пристыжена, и вдохновлена. Сладостям – бой.