Ребята и зверята
Ребята и зверята
Когда родился Милый Крошка™, друзья стали спрашивать меня о том, куда же я дену собак, раз теперь у меня ребенок. Я гордо отвечала, что собак держу уже 15 лет, а ребенка – каких-то три месяца. И, мол, новый член семьи – не повод что-то менять в жизни стаи. Однако в жизни «стаи» изменилось практически все.
Уборка, уборка…
Наличие маленьких детей подразумевает «больше уборки». Малыши в семье, где есть кошки или собаки, означают «еще больше уборки». Достаточно разок вынуть кошачий волос изо рта грудного младенца или отстирать колготки начавшего ползать наследника, чтобы понять – мыть нужно чаще, больше и лучше. Причем мыть как полы, так и собачьи лапы после прогулки.
Если четвероногий член семьи линяет, нужно найти время для регулярного вычесывания лишней шерсти – ее лучше собирать непосредственно с кошки, чем с крошки.
Мне, правда, с шерстью повезло – у меня нелиняющие пудели. Зато, собрав пару раз 15 кило сухого корма с пола в кухне, я купила пластиковый контейнер для собачьей еды с плотной крышкой. А, изъяв у ребенка частично поеденные шарики «сушняка», перешла на кормление собак строго по часам и в моем присутствии.
Да, все дети питают нежные чувства к мискам с водой. Что тут скажешь – чаще мойте миски, полы, детей. И лучше один раз громко рявкнуть «нельзя», когда деточка попытается из этой миски пить, чем потом еще пару лет мучиться мыслью – хватает ли животным водички, или опять деточка все выпил и пролил?
Отдельное внимание – кошкиному горшку. Разброс бывшего в употреблении наполнителя по всей квартире – даже не самое интересное дело для маленького исследователя мира. Куда забавнее пробовать содержимое лотка и сам лоток на зуб.
Гуляем вместе
Если кому и есть польза от наличия младенца в доме, так это собакам. Для них это значит «мамочка почти всегда дома» и «больше прогулок, пусть даже и на поводке рядом с коляской». Для мамочки это значит освоить чудеса эквилибристики с ребенком, коляской и поводком, на котором болтается жизнерадостное животное.
Ну, и поскольку разумный человек не поведет собак на детскую площадку, гулять придется вдали от ведущих сидячий образ жизни коллег – что, несомненно, хорошо для фигуры. Ведь отсидеться, имея при себе собаку и ребенка, не получится.
Одна моя подруга даже выучила своего шарпея идти по кровавому следу – ее полугодовалая дочь мирно спала за спиной у мамы, в слинге. Надо ли говорить о том, сколько лишних материнских килограммов было оставлено в тех полях, при розыске тех следов?
Любовь ко всему живому
Многие начинающие родители опасаются, что животное причинит их ребенку вред. По мне так, если мы ведем речь о вменяемом животном и правильном представлении младенца и «старожилов» друг другу, скорее нужно опасаться за животных.
Вопреки распространенному мнению о том, что дети в семье с животными вырастают чуткими, детям порой приходится раз за разом объяснять, что отрывать кисе ножки и выкалывать собачке глазки не стоит. А терпеливые четвероногие смиренно сносят «ласки третьей степени», пока малолетний мучитель тренируется любить все живое на планете.
Также родители-собаководы и кошатники зачастую не могут внушить своим чадам если не страх, то хотя бы почтение к чужим и бездомным животным. А вот отсюда недалеко и до покусов, царапин, стригущего лишая, чесотки и прочих сомнительных «подарков».
И кое-что о червячках
Когда Милый Крошка™ завершил свой первый сезон в песочнице, педиатр посоветовала мне дать ребенку глистогонное. Я заметила вслух, что надо бы и собакам заодно планово дать таблеточку.
- Тогда вам сам бог велел! – Обрадовалась наша доктор. – Дважды в год, всей семьей, дружно пейте глистогонное!
С тех пор я так и делаю – весной и осенью, одновременно, вся семья, включая пуделей, принимает свою профилактическую дозу «от червячков». Чего, как говорится, и вам желаем.