Пять способов приковать ребенка к дивану
Пять способов приковать ребенка к дивану
Сегодня я расскажу, как правильно подать детям плохой пример, используя двойные послания.
Если вы не знаете, как использовать эту тактику, берите пример с табачных компаний. Они виртуозно говорят одно, чтобы вынудить детей сделать другое. Симулируя социальную ответственность, они используют такие двойные послания, как «мы не продаем сигареты детям» и «курение – свободный выбор взрослого человека».
Доказано, что дети и подростки воспринимают эти лозунги как призыв к действию: взрослым можно курить, и ты будешь, когда вырастешь. В худшем варианте дети слышат: «Соври, что тебе уже есть 18 лет, или попроси взрослого купить тебе сигареты».
Старательные родители могут привить сразу несколько дурных привычек своему ребенку и даже не заметить этого. Предлагаю не пускать дело на самотек и сознательно сконцентрироваться на низкой физической активности, ведь хорошие дети – это дети, неподвижно сидящие в углу.
Начните повторять следующие фразы как можно чаще.
«Не прыгай у меня на голове!»
Мама и папа так устают за рабочую неделю, что в выходные валяются в постели до полудня, отделываясь от детей быстрыми завтраками и телевизором. Оставшуюся часть дня взрослые ходят, как «мешком прибитые», из-за нарушенного режима сна.
Дети же, как назло, хотят бегать и прыгать с утра до ночи. Как часто вы одергиваете ребенка, который ведет себя совершенно нормально, то есть как маленькая мартышка? Ловите себя на том, что просите его посидеть тихо, посмотреть мультик, съесть что-нибудь молча и перестать шевелиться?
Детям сложно понять, что причина только в вас – это вы устали и хотите немного тишины и покоя. Им кажется, что вы говорите: «Хочешь быть хорошим – сиди тихо, смотри телевизор, жуй, что дали, не прыгай и не бегай, взрослые это не любят!»
Через пять-семь лет начинайте требовать противоположного: «Хватит сидеть у компьютера, поговори со мной, погуляй, спортом займись». Не удивляйтесь, когда ребенок молча возьмет очередную пачку чипсов и вернется в виртуальный мир.
«На спорт у меня нет сил. А ты, сынок, пойди, подтянись на турнике!»
Усталость после работы совершенно нормальна. Но если вы «лечите» ее нездоровой едой у телевизора, ребенок никогда не поверит, что он должен заниматься спортом. Если папа не может подтянуться ни разу, а мама только ругается, споткнувшись о гантели или скакалку, ребенку остается брать с них пример.
Дети слышат: «Лучший отдых – на диване» – и привыкают отдыхать пассивно, стараясь «угнездиться» при первой же возможности.
«У меня уборка/ремонт/покупка продуктов на неделю вместо спорта»
Домашняя работа действительно сжигает много калорий. И времени на нее у работающих родителей остается не так уж много. Поэтому мама часто выпроваживает папу с детьми из дома в субботу, чтобы совершить трудовой подвиг. Или папа остается дома, чтобы починить кран, пока мама выгуливает детей.
Вот незадача – после спорта получаешь душевный подъем, а после работы по дому – только усталость.
Какое послание получают дети: «Для взрослых скучные домашние дела важнее спорта, или даже заменяют спорт».
«Я бы тоже хотел(а) заняться собой, но у меня дела и ребенок…»
Как часто вы говорите это при детях? Особенно в фойе спортзалов и бассейнов, куда дети ходят в кружки и секции? Бьюсь об заклад, что периодически. И потом добавляете, что вам некогда, но в один прекрасный день…
Что слышат ваши отпрыски: «Спорт – это для детей! У взрослых есть дела поважнее». Еще один вариант, с прицелом на визиты к психотерапевту в будущем: «Когда рождаются дети, у взрослых не остается времени на заботу о себе».
«Я бы рад(а), но у меня лапы ломит и хвост отваливается!»
Если постоянные боли и недомогания препятствует регулярной физической активности, вам нужна помощь врача. Если «болячки» – это просто повод поменьше двигаться, в какой-то момент они все равно станут реальной проблемой.
Какое послание получают дети: «Спорт – только для здоровых. Но заботиться о своем здоровье и обращаться к врачу, если что-то болит, необязательно».
Воспитание детей – долгий процесс. Не отчаивайтесь, если не получите нужный эффект сразу. Повторяйте эти фразы при каждой возможности, и через несколько лет ваши дошкольники станут полноватыми бледными школьниками. Немного усилий – и вот они уже ленивые подростки.
А там и до неподвижно сидящих у телевизора одышливых взрослых недалеко.