Пока не начали мерзнуть

Пока не начали мерзнуть

Лето закончилось, но молодые девушки не торопятся переодеваться во что-нибудь потеплее, тем более, что погода пока позволяет. Хотя иногда кажется, что многие из них «зимой и летом — одним цветом». То есть, в одной и той же одежде.

Как-то поздно вечером я ехала с работы и проезжала мимо ночного клуба. Дело было зимой, в мороз — около -15. И, поскольку я как раз стояла в пробке, успела рассмотреть, в каком виде идут к этому клубу юные посетительницы: голые животы, короткие юбки, легкие куртки и полное отсутствие шапок. Причем в сам клуб они сразу не заходили, а минут 20 в таком виде стояли у его входа на морозе.

Девушек настолько легкая одежда приводит в итоге к заболеваниям почек и гинекологическим проблемам. Эти заболевания в острой форме проходят достаточно незаметно, и нередко девушки их путают с обычной простудой.

Как следует промерзла на морозе — познобило, попила таблеток, полежала дома — и снова как огурчик, влезает в короткую юбку или слишком низко сидящие джинсы. После нескольких подобных эпизодов болезнь переходит в хроническую форму.

Став хронической, болезнь напоминает о себе чаще, чем хотелось бы. Достаточно как следует промочить ноги или долго постоять на автобусной остановке, и появляются тянущие боли внизу живота или в области почек. Это симптомы обострения воспалительных процессов в почках, мочевом пузыре и органах малого таза. По моим наблюдениям, жизнь с такими заболеваниями девушкам оказывается совсем не в радость.

Но этого мало. Впоследствии мы, врачи, начинаем лечить тяжелые спаечные процессы в малом тазу, и пытаемся решить наступившие из-за них проблемы с беременностью. Многим женщинам медицина уже не может помочь, у некоторых беременности постоянно заканчиваются неудачно.

Даже если вдруг удается зачать ребенка, мы нередко занимаемся другими последствиями «модных тенденций в гардеробе» - заболеваниями почек, которые вызывают очень тяжелую патологию беременности.

В итоге за слишком короткую юбку или голый живот зимой женщине приходится очень дорого платить: и своим здоровьем, и здоровьем будущих детей. На первый взгляд это кажется смешным, ведь в 14-15 лет здоровье кажется железным, а желание выглядеть взрослее или привлекательнее перевешивает здравый смысл или силу родительского гнева.

Конечно, хорошо бы такую девочку, которая ради красоты выходит на мороз в минимуме одежды, провести по гинекологическому отделению любой больницы, где полно женщин, пытающихся вылечить бесплодие. Возможно, это заставило бы ее задуматься. Но такой опыт доступен немногим, а чужие увещевания действуют плохо.

Что-то мы все про девочек. А ведь мы очень часто диагностируем тяжелый хронический простатит у совсем молодых людей. У здоровых людей отношение к этой болезни почему-то достаточно ироничное, а на самом деле — это болевой синдром, нарушение мочеиспускания и половых функций. Теперь представьте весь весь набор у 25-летнего парня. А у 23-летнего?

При этом болезнь развилась без всяких травм или инфекций, став последствием многократного переохлаждения. Только потому, что «настоящие мужчины круглый год носят джинсы на голое тело» или «кальсоны зимой - для старых дедов».

Так что покупайте теплую одежду, пока еще не холодно ходить по магазинам.