Детская косметика: а надо ли?
Детская косметика: а надо ли?
Только подумать, как быстро растут дети! А в современном мире скорость взросления увеличивается в разы. Или мне так кажется, ведь теперь, обращаясь ко мне, даже подростки говорят «Вы» как взрослому человеку. Да и сама начала замечать в себе размышления старшего поколения (того самого, которое не понимает молодежь), например, о современной музыке, одежде, косметике. Кстати, о последнем. Все чаще вижу на прилавках тонны разнообразной косметики, которую называют детской (не представляю, как ярко-фиолетовые блестящие тени или красную помаду можно назвать детской). И все чаще слышу от своей дочери, что ей очень хочется эти красивые флакончики и разноцветные тюбики, чтобы поиграть во взрослую. Это вполне нормально, мы все так делали. Я помню, как надевала мамины туфли на каблуках и тайком мазала губы помадой. Но одно дело редкие подобные игры, а другое - намеренная покупка такой «игрушки». С другой стороны, лучше подарить хорошую детскую косметику, чем подвергать здоровье девочки опасности во время таких, тайных, проб взрослой косметики. Разбору этой дилеммы посвящен материал.

Начав поиск информации об определении качества детской косметики, конечно, наткнулась на десятки форумов мам. Там многие женщины истерично говорили о том, что ребенку нужен минимум косметики, исключая из этого минимума и мыло, и шампуни, и крема, и уж тем более лаки и тени. Мол, до школы ребенка вообще нужно мыть только водой, он и так прекрасен и чист. Но после 7 лет, как мне кажется, будет тяжеловато приучать маленького человека к элементарным правилам гигиены. Так что я бы не советовала полностью игнорировать существование средств детской гигиены. Что касается декоративной косметики, то споры всевозможных специалистов не утихают до сих пор. С одной стороны, ребенку в любом случае интересна косметика как постоянный атрибут взрослой жизни, детская альтернатива позволит утихомирить любопытство ребенка, с другой – детская кожа очень нежная, зачастую она не готова к такому влиянию внешней среды. Поэтому необходимо найти золотую середину. Например, мы с дочкой вместе изучали мою косметичку и элементарные правила макияжа (например, что нельзя перебарщивать с цветом), а на праздники иногда мы красимся вместе с ней (каждый своей косметикой), при этом я, конечно, не устаю говорить о том, что и без помады или лака она очень красивая девочка.
Но чтобы выбрать хорошую косметику своему ребенку, нужно соблюдать ряд правил. Во-первых, ни в коем случае нельзя покупать такую косметику на рынках и в незнакомых магазинах, лучше почитать отзывы о продукции и о магазине в интернете, проследить, что косметика лежит не под яркими лампами на полках, а на складе. Лучше немного позанудничать и спросить лицензию у продавца, ведь это касается здоровья Вашего ребенка. Какая разница, что подумают о Вас окружающие, если у вашей малышки пойдут прыщи от некачественной косметики. Важно помнить, что не стоит экономить на детской косметике, ведь ее нужно не так много, а вот качество должно быть на высоком уровне, что, к сожалению, сказывается и на цене. Во-вторых, не смотря на отзывы и рекламу, необходимо читать состав и дату производства. Ингредиенты должны быть только натуральные – экстракты растений, пчелиный воск, витамины, растительные масла, глицерин, и никаких отдушек, консервантов и химии. В-третьих, хранить детскую косметику нужно правильно, то есть плотно закрытой, в темном и сухом месте. Я купила дочке собственную косметичку, что, конечно, ей было приятно. В-четвертых, следите за сроками годности косметики: большая часть натуральной косметики хранится не больше полугода, кроме пудры и теней – у них срок колеблется от одного до полутора лет. И, конечно, не стоит покупать слишком яркую косметику, предпочитая натуральные, легкие тона. Ведь зачастую ребенку важен не результат, а сам процесс создания макияжа.
Наталья Денисова