Питание подростка

Питание подростка

Питание подростка

Высокая физическая активность и напряженная умственная деятельность требуют разнообразного и продуманного меню

Высокая физическая активность и напряженная умственная деятельность требуют разнообразного и продуманного меню. Белки обеспечат рост мышечной массы и хороший иммунитет, углеводы дают питание мозгу, жиры гарантируют достаточное количество энергии. Цельнозерновые и бобовые обогатят минералами и витаминами для гармоничного формирования молодого организма, рыба — фосфором и йодом для роста и интеллектуального развития, мясо дает железо и необходимый для его усвоения витамин В12. Фрукты ценны за витамины и клетчатку. Важно помнить, что максимальное раскрытие потенциала растительных продуктов возможно при малой по времени термической обработке или отсутствии таковой, а также соблюдении баланса, когда рацион базируется на овощах, фруктах и цельнозерновых, включает чуть меньше мяса, рыбы, яиц и молочных производных, а также дополняется орехами и маслами.

Таким образом, гастрономический арсенал подростка включает следующие продукты:

— творог, сметану, твердые и мягкие сыры; — молоко и кисломолочные продукты; — сливочные и растительные масла; — пшеничный, ржаной и отрубной хлеб; — макаронные изделия из твердых сортов пшеничной и ржаной муки; — крупы (рис, гречку, овсянку, пшено, кукурузу, пшеницу); — бобовые культуры (горох, фасоль, чечевицу); — свежие и быстрозамороженные овощи, фрукты, ягоды; — сухофрукты и орехи; — куриные и перепелиные яйца; — куриное и красное мясо, а также рыбу.

Бытовая техника в помощь подростку-кулинару

Безопасно, удобно и с удовольствием готовить полезную пищу ученики средних и старших классов могут при помощи мультиварки. Этот современный прибор позволяет свести к минимуму досадные ошибки начинающих (пригоревшая крупа, сбежавшее молоко, неравномерно пропекшийся кекс). Чем больше положительных эмоций получит ребенок в самом начале собственного кулинарного пути, тем выше вероятность, что привычка готовить правильную и разнообразную еду останется с ним навсегда. При использовании мультиварки слишком мал шанс обжечься или ошпариться, как в случае со сковородой, наполненной кипятком кастрюлей, разогретой духовкой. Когда первые блюда уже приготовлены и продегустированы, можно постепенно предлагать подростку готовить и на плите, так как технология, конечно, несколько отличается. Но важно, что положительный опыт уже приобретен — это грамотное начало.

Кулинарная книга подростка

Чтобы поддержать интерес девочки или мальчика к здоровой кухне, можно оформить собственную поваренную книгу. Располагая временем и желанием, родители делают пошаговые фотографии блюд, но многие ограничиваются и финальным снимком. Распечатав картинку в формате 10х15 см, ее помещают в обычный фотоальбом. С обратной стороны в эту же ячейку вставляют карточку с названием, списком ингредиентов и описанием процесса приготовления. Пусть первый иллюстрированный альбом будет небольшим (примерно на 20 рецептов), но красочным и интересным.

Варианты блюд, которые подросток может приготовить сам:

— овощные салаты с твердым сыром или сыром фета, заправленные лимонным соком; — овощные салаты с кунжутом и растительными маслами, свежей зеленью. Замечательный вариант — греческий салат; — салаты из свежих фруктов с зерненым творогом; — теплые фруктовые салаты. Запеченные в течение десяти минут кислые фрукты заправляются медом, сладкие (банан, хурма, сливы) подаются с творогом, сметаной; — спагетти (и другие вид макаронных изделий) с различным наполнением: томаты, чеснок, каперсы, сыр, зелень, мясо, тунец, морепродукты; — манники. Эта богатая углеводами выпечка имеет в составе манную крупу и кисломолочный продукт (кефир, ряженку, простоквашу), при этом обходится без муки. Подаются манники с вареньем, сметаной, сиропом, фруктами, киселем, какао; — тонкие овсяные блинчики (вместо половины муки всыпаются овсяные хлопья), свернутые рулетом и начиненные смесью творога, брынзы или полумягкого сыра типа феты. — творожные запеканки с изюмом, курагой, тертой морковью, цукатами. Пропорция: одно яйцо на пачку творога, немного муки или манки, фруктовые компоненты — и полчаса в мультиварке на режиме «Выпечка»; — запеченные омлеты. Сначала в минимуме жира обжаривается куриное филе или красное мясо, потом добавляются овощи (брокколи, томаты, болгарский перец) и заливка (50 г белого йогурта на два яйца); — запеченное рыбное филе с сыром, зелеными овощами, картофелем и морковью; — картофель отварной или запеченый; — овощное рагу; — гречневая или рисовая каша с мясом; — фаршированные помидоры. Из крупного свежего помидора, разрезанного пополам, достается мякоть. Заполняется томат смесью тертого вареного яйца, сыра, зелени, ложки густого йогурта; — домашний йогурт в йогуртнице, который подается с вареньем, фруктами, медом, сиропом, шоколадной крошкой. Можно залить теплым йогуртом овсяные хлопья, настоять и добавить орехи, семечки, изюм; — молочные коктейли с творогом или мороженым. Фото: flickr.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем

supertotobet
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu veren siteler
deneme bonusu 2023
ideal kilo hesaplama
Nepali Porn Video Of Village Girlfriend Fucked By Neighbor Boy
casino
redbullholdenracing.com
deneme bonusu veren siteler
Deneme bonusu veren siteler forum
supertotobet1248.com
https://whyculturedmeat.org
deneme bonusu veren siteler deneme bonusu veren siteler
z-library
Casino Siteleri
BDSM Bondage Teen punished spanking fetish candle jordi el nino polla threesome britney madison