Питание и воспитание
Питание и воспитание
Психологи утверждают, что выросшие дети любят макароны с сосисками, потому что ими кормила мама, а, значит, еда кажется вкусной, полезной и безопасной. Искусственно сформированная пищевая привычка.
Меня такие рассуждения расстраивают. Мои собственные наблюдения показывают, что, как бы родители ни старались и ни заботились о качественном питании своего ребенка, все равно – все дети любят макароны с сосисками и жареную картошку с кетчупом. Как и другие блюда, обладающие примитивным, но ярким вкусом.
Как ребенок в младенчестве изо всех предложенных игрушек потянется к красной, так и за столом он выберет самое простое и яркое. Порядок вкусов по возрастанию сложности: сладкий, соленый, кислый, острый, горький.
Все дети любят сладкое и предпочитают сладкое борщам и котлетам, следующий этап – солености и копчености. После полезных, но пресных детских мясных «пюрешек» и суфле, все дети влюбляются в копченую колбасу, сосиски и маринады. Многим родителям знаком этот этап, когда ребенок заявляет, что хочет не конфету, а маринованный огурец, не пирожное, а шашлык (и можно без хлеба).
Дети чаще всего настроены консервативно, боятся пробовать новые продукты, но с огромным удовольствием пробуют знакомую еду, только приготовленную другим способом – картофель не на пару, а жареный, не куриный бульон, а запеченные куриные окорочка с румяной корочкой. Вот это жирное, жареное – оно же еще яркое и хрустящее. Гораздо интереснее бледно-вареного.
У многих на этом этапе гастрономическое образование и заканчивается. Подросший до жареной картошки и прочих чипсов ребенок самое вкусное для себя выбрал и дальше продвигаться не желает, зачем. Разве что откроет для себя мир соусов, которыми можно поливать все пресное и полезное, делая ярким и вкусным.
Как Дениска Кораблев решил съесть манную кашу с хреном, так современные дети – а потом и взрослые – готовы есть самую простую еду, главное, чтобы побольше кетчупа или майонеза. Эту пищевую привычку вовсю использует фаст-фуд, маскируя яркими соусами, поджаристой корочкой и ароматизаторами недостаточность вкуса перемороженной выдохшейся еды.
Некоторые родители на этом этапе махнут рукой. Не хочет кашу, а хочет сосисок – ну и хорошо, главное, чтобы голодным не оставался. Другие родители станут стараться и расширять диапазон детского меню.
Некоторые пойдут по скользкому пути украшения блюд: мухоморы из помидоров, кролики из вареных яиц, бутерброды с «глазками» красной смородины, розочки и бабочки из вареной колбасы и прочее. Опасность тут заключается в том, что процесс еды превращается в игру, но ассортимент как раз не расширяется. Ребенок все равно не хочет ничего новенького, а ждет лишь новых украшений в знакомой еде.
Моя дочка плохо ест рыбу. Тяжелое наследие серых рыбных котлет из детского сада, плюс ржавый селедочный хвост. Мясо любит, котлеты в сухарной панировке тоже, копченую колбасу вообще обожает, а рыбу – не ест и все. Вот я пошла по другому пути, начав готовить рыбу, чтобы она была похожа на любимое ею мясо.
Рыба пахнет рыбой – это ее первый аргумент. Я выбираю семгу, которая яркая, красная, и специфический рыбный запах у нее практически отсутствует. А еще я копчу рыбу в духовке на ольховой стружке. Копченая рыба немного напоминает о копченой колбасе, что, конечно, утешает и придает вкус.
Панирую рыбу в сухарях и жарю до золотистого хруста. Хруст тоже утешает. А еще я покупаю тунца в виде крупных стейков и просто быстро обжариваю по минуте с каждой стороны или готовлю на гриле. Тунец это очень «мясная» рыба – и по цвету, и по консистенции.
Я по чуть-чуть добавляю рыбу в привычные и любимые блюда моей дочки. И по чуть-чуть она привыкает к ее вкусу, забывает свое отторжение. То же самое с грибами, с незнакомыми ей крупами (кукурузная, перловая, кус-кус).
Ориентируясь на устоявшиеся вкусы своей дочки, я пытаюсь их обогатить. Любит ребенок гороховый суп, я предложу и фасолевый, и чечевичный, сваренный с такими же добавками, используя похожие технологии.
Когда она привыкнет к фасоли и полюбит ее, я могу начать варить фасоль иначе, а потом и вовсе предлагать зеленую стручковую фасоль, которую дочь раньше отвергала. Любит запеченную курицу – предложу запеченную утку или индейку.
Развитие пищевых привычек похоже на любые другие воспитательные и обучающие процессы. Недостаточно ребенка научить алфавиту, чтобы выработать любовь и навык к чтению. Если ребенок любит читать только про Незнайку – не стоит на этом останавливаться («ну хоть что-то читает!»), а надо предлагать и предлагать. Сначала что-то близкое по духу, по форме, с иллюстрациями того же художника. Что-то узнаваемое, но все же новенькое.
То же и с едой. Любит ребенок зелень петрушки и укропа – добавлять к этому базилик, эстрагон, сельдерей и кинзу (не подменять, а добавлять), любит редиску – добавлять редьку, помимо традиционных яблок и груш – предлагать айву.
Обманывать детей очень нехорошо, но искусство повара подобно искусству сказочника. Если ребенок не ест тыкву или репу, добавляйте ее в супы-пюре, в котлеты, в начинку для пельменей, в соусы, в жаркое. Приучайте к этому вкусу, чтобы и он стал привычным, узнаваемым и любимым.
Как-то мой ребенок в гостях на новогоднем празднике с удовольствием ел салат из кальмаров (при отрицании хоть каких-то морских гадов в своей тарелке), просто потому, что ужин был при свечах. Ей было вкусно, пока не включили свет, и она вдруг поняла: «Мама, у меня кальмары в тарелке!»
Я ответила, что вообще-то уже не только в тарелке, но и в желудке. Дочка посердилась, что я не предупредила ее сразу. Посердилась, но зато отторжение морепродуктов сошло на нет. Вашему ребенку такой прием может и не подойти. Зато подойдет какой-нибудь другой, главное – постараться.