Питание беременных и кормящих женщин

Питание беременных и кормящих женщин

То, что мы едим, напрямую влияет на общее физическое состояние организма, поэтому выбирать продукты питания легкомысленно просто нельзя. И очень важно, чтобы к этому вопросу ответственно подходили беременные и кормящие женщины. Ведь помимо своего организма они отвечают за развитие и здоровье ребенка. Как и какие продукты питания влияют на наш организм, что нужно исключить, а каких продуктов добавить – об этом расскажет врач педиатр высшей категории, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН "Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи", д.м.н. Екатерина Анатольевна Пырьева.

antonina777
Существует мнение, что во время беременности нужно кушать то, что ты хочешь, потому что организм «сам знает, что ему необходимо». Так ли это на самом деле?

В первые месяцы беременности могут быть некоторые изменения в восприятии различных продуктов: некоторые женщины не переносят мясо, некоторых раздражает запах рыбы, яиц, другим хочется соленого. Прислушиваться к своему организму надо и, если Вы не переносите какой-то продукт или он у Вас вызывает отвращение, то его употреблять не надо. Что же касается соленого - то если очень хочется, особенно в первые месяцы беременности, то можно, но в ограниченных количествах. Учитесь получать удовольствие от 1-3 кружочков огурчика или 1-2 ст. ложек квашенной капусты, а не от съеденной банки капусты или огурцов. Аналогичные рекомендации для любительниц сладкого – понемногу, избегайте злоупотреблений.

ekaterina1-sch
Екатерина Анатольевна, скажите, пожалуйста, какие бы вы выделили наиболее аллергенные продукты, которые необходимо совершенно исключить из рациона кормящей матери?

Прежде всего надо исключить продукты, которые Вы не переносите. К высокоаллергенным продуктам относятся: клубника, цитрусовые, орехи (особенно арахис), мед, шоколад, красная и черная икра, морепродукты (особенно, креветки). Эти продукты из рациона кормящей матери лучше исключить. Цитрусовые, при условии хорошей переносимости, можно включать 1-2 раза в неделю, но не целый фрукт, а несколько долек. Следует также исключить из питания кормящей матери продукты, содержащие консерванты и красители, эфирные масла, специи, чеснок, газированные напитки, а также все, на что ребенок реагирует. Лучше всего первое время новые продукты вводить очень маленькими порциями, чтобы отследить реакцию детского организма на то или иное вещество.

Здравствуйте, я сейчас на 7 месяце. Практически с момента, когда я забеременела, я исключила употребление алкоголя. Но меня ежедневно преследует желание выпить хоть немного пива. Скажите, пожалуйста, можно ли это сделать? Или все-таки лучше потерпеть?

Конечно же, воздержаться, причем не только во время беременности, но и в период кормления грудным молоком. Важно знать, что употребление алкогольных напитков (как и табачной продукции) приводит к формированию физических отклонений у ребенка, которые с возрастом дадут о себе знать.

denis_ya
Можно ли беременным женщинам есть жареную пищу? Спорю с женой, она пытается меня убедить, что иногда она может съесть жареное мясо. Я же считаю, что беременным жаренное нельзя употреблять в пищу.

Вы правы, беременным женщинам жареная пища не нужна, следует предпочесть щадящие и безопасные методы обработки пищи: тушение, отваривание, запекание, приготовление на пару. Беременность и так (речь идет о ее второй половине) дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения (отсюда повышенный риск проблем с желудочно-пищеводным рефлюксом, желчным пузырем и пр.). Не стоит усугублять ситуацию. Просто надо научиться готовить вкусно в духовке, пароварке и другой современной бытовой технике. Допускается легкое обжаривание и дальше доведение до готовности тушением или запеканием. Важно, чтобы продукт был хорошо термически обработан для предупреждения возможных инфекций. Однако беременность – это не болезнь и о лечебном питании речь не идет, просто необходимо более ответственно следовать правилам здорового питания.

NadiaSediseva
Должен ли чем-то отличаться рацион беременной женщины от кормящей матери? Какие-то продукты должны появиться? Или, наоборот, придется от чего-то отказаться?

Качественно рационы беременных и кормящих матерей отличаются мало. Рацион в обоих случаях должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия; крупы (предпочтительнее гречневую и овсяную) и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, рыба, кондитерские изделия, мука, сыр, сухофрукты, кофе используются несколько раз в неделю. Потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных - не чаще 1-2 раз в неделю и только после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания беременных и кормящих женщин. Во время кормления несколько увеличивается количество пищи, учитывая возрастающие потребности в энергии. Для компенсации потребности в витаминах и микроэлементах рекомендуется прием специализированных витаминно-минеральных комплексов.

diana_rz
Знаю, что апельсины могут вызвать у ребенка аллергию, но, ничего не могу с собой поделать, иногда позволяю себе съесть. Отразится ли это на моем ребенке?

Если Вы не аллергик, то во время беременности 1-2 раза в неделю можно позволить себе апельсины и мандарины. Если Вы кормящая мать и не аллергик, то также можно использовать апельсины с осторожностью: 1-2 раза в неделю по несколько долек. Важно сначала оценить реакцию малыша после употребления 1 дольки апельсина в течении суток, при отсутствии проблем увеличить количество до ½ апельсина. Если у малыша возникли покраснения на коже, колики, нарушения стула или опрелости, то продукт из рациона исключаем.

ulka62
По телевизору и в интернете часто рекламируют биологически активные добавки для беременных. Правда ли они так полезны?

Если Вы говорите о витаминно-минеральных комплексах для беременных, которые сейчас активно рекламируются по телевизору, то да, они апробированы специалистами и признаны по всему миру. Но необходимо очень осторожно доверять рекламе – помимо общепризнанных добавок, существует много так называемых «пустышек» - вреда они не принесут, но и пользу организм также не получит. В любом случае, употребление любых витаминных добавок лучше всего согласовать с лечащим врачом, чтобы не быть обманутой или не заработать переизбыток каких-либо веществ в организме.

Вот я слышала много разных мнений по поводу пользы молочных продуктов для беременных. Скажите, пожалуйста, насколько беременным необходимы молочные продукты?

Ежедневное употребление молочных продуктов – основа для обеспечения организма легкоусвояемым кальцием и фосфором. При беременности потребность в этих веществах увеличивается в среднем на 35%, ведь они необходимы для формирования скелета плода. Достаточное обеспечение организма беременной кальцием важно и для профилактики осложнений беременности – артериальной гипертонии и преэклампсии. Кроме того, они нужны для сохранения в целостности зубов, костей и суставов будущей мамы. С питанием беременная женщина должна получить 1000-1100 мг кальция в день, то есть 4 молочных продукта. Стандартный расклад: Молоко – 1 стакан (для приготовления каш, напитков) Кефир или кисломолочный напиток - 2 стакана (йогурт, кефир, ряженка и пр.) Творог 9% для приготовления блюд (запеканки, пудинги) - 120-140 г., в натуральном виде - 100-120 г. 3-4 раза в неделю. Сыр – около 30 грамм Если Вы не приемлете какой-то молочный продукт, посоветуйтесь c врачом о его замене.