Овощи и злаки – лучшие друзья подростков

Овощи и злаки – лучшие друзья подростков
Продукты, богатые клетчаткой, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа у подростков.
Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа у подростков, считают исследователи из Мичиганского университета в США. Они выяснили, что диета, богатая грубыми волокнами, улучшает здоровье подростков, даже если они едят жирную пищу. Команда ученых проанализировала данные, собранные в рамках национальной экспертизы здоровья и питания, которая проводилась в 1999-2002 годах. Исследователи обратили внимание на особенности рациона 2100 юношей и девушек в возрасте от 12 до 19 лет. Выяснилось, что риск метаболического синдрома у подростков, в рационе которых было больше всего клетчатки, в три раза ниже по сравнению со сверстниками, которые ели клетчатки меньше других. При этом уменьшение риска не зависело от того, употребляли ли участники исследования вместе с продуктами, содержащими клетчатку, пищу, богатую жирами и холестерином. По мнению исследователей, прежде всего, родителям стоит сосредоточиться на включении в рацион подростков овощей, фруктов и зерновых продуктов, а не только запрещать детям есть фаст-фуд. Для ориентира: три порции фруктов, одна порция обычной фасоли и три порции хлеба или каши поставляют необходимые взрослому человеку 30 г клетчатки в день. Иллюстрация: sierravalleygirl
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем