Нездоровая беременность
Нездоровая беременность
В жизни многих женщин однажды наступает счастливый момент, когда тест показывает вместо одной полоски две, а на мониторе аппарата УЗИ появляется нечто невразумительное, но вызывающее большое умиление.
Беременность – это особое и, безусловно, прекрасное время в жизни любой женщины. А также способ оправдать собственные слабости.
Беременность иной раз совершает совершенно фантастический переворот в женском сознании, и самые весомые аргументы разбиваются о классическое: «Врачам лишь бы запретить, а Я Хочу!»
Заведомо вредные вещи заведомо вредны для всех. Но беременные почему-то позволяют себе их, оправдывая это своим положением.
Про курение
Распространен миф о том, что при беременности нельзя резко бросать курить, потому что «ребеночек переживет стресс». Ребеночек, конечно, стресс переживет. Но не от того, что мама некоторое время испытывала неудобства без привычной сигареты, а от регулярного недостатка кислорода и дозы никотина, если курить не бросить. Кстати, плацентарный барьер не задерживает никотин. И каждая сигарета – это минус несколько часов развития для вашего малыша. Вы уверены, что не курили именно тогда, когда у эмбриона делились клетки, которые потом станут нервной или кровеносной системой? Или формировался скелет?
Ведь у малыша нет выбора – он не может попросить вас потушить сигарету или отойти в сторону. Да и такие просьбы курильщики обычно игнорируют.
«Красненькое» для здоровья
Несколько бокалов вина в неделю многие будущие мамы тоже считают «здоровой привычкой». Мол, в нем столько всего полезного! Конечно, в шкурках винограда, которые придают красному вину его красивый цвет, ученые обнаружили антиоксиданты, защищающие сердечно-сосудистую систему. Но бокал вина – это еще и 12 мл чистого спирта. С которым придется бороться вашей печени, и так уже работающей за двоих. Если ее ресурсов чуть-чуть не хватит, в кровь пойдет продукт переработки алкоголя - ацетальдегид. Это вещество крайне токсичное и сквозь плацентарный барьер проникающее без каких-либо препятствий.
Вы проснетесь утром даже без воспоминаний о вчерашнем бокале. А ваш ребенок в это время будет испытывать все муки тяжелого похмелья – на его крохотный вес придется изрядная доля ацетальдегида, который организм ребенка не сможет переработать. Ему просто нечем.
Хорошо, если вам обоим повезет, и вас минует фетальный алкогольный синдром, вероятность которого при редком употреблении спиртного не слишком высока.
Однако симптомы нарушений фетального алкогольного спектра – проблемы в общении и нарушения поведения – способна вызвать любая доза алкоголя. Особенно принятая в первый триместр беременности – период, когда у будущего малыша только закладывается основа нервной системы.
Хотите антиоксидантов – купите килограмм винограда. Цвет тот же.
«За двоих»
Если о вреде спиртного и табака задумывается любая более или менее трезвомыслящая женщина, то с питанием во время беременности – сплошные крайности. С одной стороны, еще очень живучи представления, что во время беременности есть надо за двоих. Но мало кто задумывается о том, что их корни прорастают еще в те далекие времена, когда хроническое недоедание было практически нормой в большинстве семей.
Да, тогда беременным старались выделить и порцию побольше, и от постов освобождали – только ради того, чтобы организм женщины мог выносить жизнеспособного ребенка.
Сейчас, во времена белого хлеба и доступного сахара, усиленное питание во время беременности приводит к тому, что будущие мамы заметно округляются. Но каковы последствия?
Лишние килограммы остаются на долгие годы не только с мамой, доводя ее практически до депрессии и отравляя жизнь безуспешными попытками похудеть при помощи очередной модной диеты. Избыточный вес повышает риск появления на свет малыша со склонностью к полноте, диабету и проблемам с сердечно-сосудистой системой.
А еще он в два раза повышает шансы на то, что беременность закончится неудачно. Очень крупным детям тяжелее появиться на свет, и у них больше шансов на развитие различных патологий в первые часы жизни.
«Ем, что хочется»
А знаменитое «во время беременности надо есть, что хочется?» И если бы организму женщины хотелось только действительно необходимое будущему малышу: полноценный белок, овощи, фрукты и богатые кальцием молочные продукты! Но нет. Многие отпускают вожжи, а мозг продолжает требовать в основном интенсивных вкусовых ощущений, которые еще со времен далеких предков достаточно примитивны.
Типичный «вкусовой наркотик» - это сладкое, жирное или соленое. Или все вместе, усиленное вкусовыми добавками и собранное в типичных продуктах фаст-фуда.
И даже такое пристрастие беременной женщины можно было бы оправдать, если бы не избыток калорий и полное отсутствие полноценных питательных веществ для строительства организма будущего малыша. Вы слышали что-нибудь о витаминах в картошке фри?
А еще выяснилось, что ваша любовь к сладкому и фаст-фуду во время беременности культивирует такую же привязанность и у малыша. Это стоит учитывать заранее, чтобы потом не сокрушаться, что ребенок не хочет есть суп, а требует гамбургер и сладкий творожок.
Одна из посетительниц интернет-сообщества, посвящённого беременности, как-то написала отличную фразу: «Я никогда бы не употребила во время беременности то, что не могла бы дать своему будущему малышу, когда он перестанет пить только грудное молоко».
Мне кажется, это и есть руководство к действию. В конце концов, беременность – это не только токсикоз и растущий живот. Это еще и немножко ответственности.
Курильщик может позвонить по телефону 8-800-200-0-200 (звонок для жителей России бесплатный), сказать, что ему необходима помощь при отказе от табакокурения, и его переключат на специалистов Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака (КТЦ). Если все специалисты КТЦ в этом момент заняты, его номер телефона будет прислан в КТЦ по электронной почте, и в течение 1-3 дней ему перезвонят.
Обратившимся в КТЦ консультативную помощь оказывают психологи и врачи. Психологи помогают подготовиться ко дню отказа от курения, помогают найти замену ритуалам курения, вместе с обратившимся определят оптимальные пути преодоления зависимости, поддержат в трудные минуты борьбы с никотиновой зависимостью. Врачи проконсультируют о наиболее эффективных лечебных способах отказа от курения, дадут совет пациентам с различными заболеваниями о том, как лучше подготовиться к отказу от курения с учетом имеющихся проблем со здоровьем.