Не все виды спорта одинаково полезны
Не все виды спорта одинаково полезны
Моя программа запуска детской энергии в мирное русло оказалась прервана внезапным ОРВИ – сопли и температура у Милого Крошки™ сделали оформление в бассейн прямо сейчас невозможным. Переводя бумажные носовые платки, я решила пока выяснить, что еще нужно учесть родителю, приобщающему ребенка к спорту.
Оказалось, визита к педиатру, некоторых анализов и обследований недостаточно. Нужно обязательно учитывать темперамент, эмоциональное и психологическое развитие ребенка. Ну и природные данные, куда же без них.
«Что касается футбола и хоккея, то здесь есть достаточно жесткие критерии: скорость, ловкость, резкость. Скорость – это единственное качество, которое невозможно «привить» – она дается от природы, и увеличить ее в ходе тренировок можно лишь на 10 процентов – научно доказано, – поясняет Сергей Поляков, заведующий отделом ЛФК Научного центра здоровья детей РАМН. - Поэтому, как бы ни хотелось удовлетворить свои родительские амбиции, заняв чадо самой популярной в мире игрой, вряд ли стоит мучить флегматичного парня заведомо бесполезным процессом. Надо проверить: возможно, он будущий чемпион мира по боулингу – есть и такие секции».
Оказывается, даже рост родителей может оказаться важным при выборе спортивной секции для ребенка – если все в семье миниатюрные, малыш вряд ли вымахает под два метра ростом, соответственно, волейбол и баскетбол – не самый лучший выбор на долгие годы.
И тут речь идет даже не о достижении спортивных высот. Как говаривал мой инструктор по вождению, «безопаснее двигаться со скоростью потока». А, если ребенок двигается и реагирует намного медленнее своей футбольной команды, или на две головы ниже соперников под баскетбольной корзиной, тут и до травмы недалеко.
«Разработано много тестов и упражнений, по которым можно оценить способность ребенка к конкретному виду спорта, – рассказывает Сергей Дмитриевич. - Так, самым важным физическим качеством для плавания на длинные дистанции является выносливость, а в боксе значение имеют мышечная сила, скорость. В стрельбе из лука важна координация, в прыжках в воду не только координация, но и телосложение, гибкость и вестибулярная устойчивость».
Флегматичным детям (не наш случай!) также не советуют заниматься боксом, лучше конный спорт, сумо или стрельба из лука. Гиперактивного ребенка не стоит тренировать на чемпиона мира по городкам. Проверьте, может «королева спорта» легкая атлетика - ваш выбор?
На этом месте я вспомнила свои личные муки в легкоатлетической секции, в которую родители сдали меня, заботясь о моем здоровье и не вникая в особенности психики. Честно скажу, пришлось мне там нелегко – бегать я не любила, в эстафете всех тормозила, очки теряла и уходила в себя при каждой попытке тренера надавить на мое самолюбие.
Три года в такой секции «во имя здоровья» и из-под палки, и я стала патологически неспортивной личностью, устраивающей сидячий бунт при перспективе любой физической активности.
Бороться с этим пришлось уже мне лично, в сознательном возрасте. И борьба эта не была легкой. Так что учитывать темперамент и склонности чада при выборе спортивной секции и правда нужно. Проверено, увы, на себе. На сыне повторять что-то не хочется. Впрочем, он, в отличие от меня, передвигается исключительно бегом.