На спорт!

На спорт!

«Пора, пора сдать его на спорт!» - подумала я, глядя на Милого Крошку™, полного сил и отвратительно энергичного.

Я уже почти спала и видела, как дитя растрачивает свою активность, не разрушая дом, и даже составила длинный список видов спорта, которые смогут как следует вымотать моего сынка. Но оказалось, что погорячилась – отдавать ребенка в спортивную секцию раньше 7 лет не рекомендуется. Речь идет именно о спорте для результата, а не о физкультуре с неким уклоном вроде плавания или карате для оздоровления и общего развития.

«Для гимнастики, плавания, фехтования, фигурного катания, тенниса оптимальный возраст начала занятий примерно 7-9 лет, - считает Сергей Поляков, заведующий отделом ЛФК Научного центра здоровья детей РАМН. - Для баскетбола, борьбы, водного поло, волейбола, академической гребли, конькобежного спорта, легкой атлетики, прыжков в воду, современного пятиборья, футбола, хоккея - примерно 9-11 лет. Всё чаще возникает вопрос о нецелесообразности ранней специализации. Например, сейчас занятия хоккеем начинаются с 4 лет и в некоторых командах тренировки проходят по 2,5 часа 5 раз в неделю. Для того чтобы у ребенка не произошел срыв адаптации, и не возникли какие либо заболевания, необходим врачебно-педагогический контроль, оптимальная плотность занятий, чтобы ребенок не устал».

Итак, если вы решили как-то упорядочить активность своего ребенка, для начала стоит отправиться не в спортзал, а к врачу-педиатру. Если есть возможность провести еще и психологическое тестирование вкупе с исследованием реакции ребенка на физическую нагрузку, это тоже нужно сделать. Физкультура показана детям любого возраста, но нужно удостовериться, что ребенку действительно можно заниматься тем, что вы для него запланировали.

Любая физическая активность – это в том числе и нагрузки. Поэтому детям с астмой нельзя заниматься бегом. Если у ребенка проблемы с давлением или сосудами, лучше не записывать его в клуб кунг-фу. Плохая кардиограмма, частый травматизм – также поводы для выбора вида спорта с особым пристрастием. Полное противопоказание для спорта – тяжкая инвалидность, в остальных случаях обычно можно подобрать для ребенка занятие по силам, возможностям и по сердцу.

Мысленно перелистав пухлую медкарту Милого Крошки™, я подумала, что нам без консультации врача и некоторых обследований точно не обойтись. Записала ребенка на прием и стала выяснять, что еще нужно сделать до того, как приобщать его к физкультуре.

Моя подруга, сын которой ходит в хоккейную секцию с 3,5 лет, сказала: «Марья, ищи тренера, а не спортклуб!» Она совершенно права – ее целью было не выращивание чемпиона НХЛ с пеленок, а борьба с простудными заболеваниями. Поэтому она нашла тренера, который охотно брался работать даже с малышами, и не стремился шлифовать каждое дитя до хоккейного бриллианта. С дошкольниками методы жесткой дрессуры, кстати, противопоказаны, дети до 7 лет учатся в игре, а не в муштре.

Если вы, как и я, не очень понимаете, с чего начать, а направить детскую энергию в мирное русло очень хочется, вам и мне прямая дорога в бассейн, если врач разрешит. Плавание и водные виды спорта – едва ли не самая безопасная в смысле травматизма нагрузка.

Впрочем, если ребенок бредит соревнованиями и медалями намного раньше заветных 7 лет, можно пробовать, считает Сергей Поляков. «Главное – правильно подобрать физическую нагрузку, адекватную именно вашему ребенку, чтобы не возникло каких-либо заболеваний, - говорит он. – Делать из ребенка олимпийского чемпиона совсем необязательно. Вполне достаточно того, чтобы он просто был физически подготовлен и все время занят».