Мама в ответе за все!
Мама в ответе за все!
С тех пор, как я вышла работать в офис, а Милый крошка™ отправился в детский сад, режим питания нашего семейства резко дал сбой.
Пока я проводила время дома, работая в двух метрах от плиты и холодильника, могла между делом готовить свежую и полезную еду. Сейчас я все чаще ловлю себя на том, что после метро и рабочего дня моих сил хватает на то, чтобы заказать пиццу или прикупить готовых пельменей.
С учетом того что «взрослая» жизнь наградила нас не только Милым крошкой™, но и лишними килограммами, с которыми мы ведем борьбу, тенденция нехорошая. Лишние килограммы - это не только новые джинсы большего размера, это еще и риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
Поскольку за еду в доме отвечаю я, то и расхлебывать мне. Потому как именно то, что я приготовлю, съедят муж и Милый крошка™. Если мамочка принесла жирную пиццу, никто не откажется. Если мамочка совершила работу над собой и предложила семейству брокколи с куриной грудкой – семейству ничего не останется, кроме как ужинать.
Американская диабетическая ассоциация (American Diabetes Association) предлагает несколько простых рекомендаций для мам, пытающихся балансировать между работой и кухней.
1. Купите тарелки меньшего размера. В них меньшая порция будет казаться солиднее.
2. Не злоупотребляйте сервировкой обедов в традиционном семейном стиле – с супницей посреди стола и большим блюдом картофельного пюре. Если уж кто-то захочет добавки, пусть потратит немного калорий, отправившись за нею!
3. Если в вашей семье все привыкли к добавкам, попробуйте разделить обычную порцию на два раза. Тогда на добавку семья получит не избыточные калории, а те, что вы для нее и так приготовили.
4. Держите под рукой кухонную утварь для измерения массы и объема. Если вы регулярно отмеряете определенные порции продуктов, готовя дома, вы будете четко представлять реальный размер содержимого тарелки в гостях или в ресторане.
5. Если вы ужинаете в одиночестве, сразу уберите всю оставшуюся приготовленную еду, помимо той, что есть в тарелке. Тогда соблазн «повторить» будет меньше.
6. Покупая мясо или рыбу, возьмите столько, сколько необходимо для конкретного блюда. Тогда у вас не будет излишков, которые сами так и просятся в рот.
Последнее для многих выглядит сомнительно. Вы спросите меня, как же можно покупать мясо строго для определенного блюда, если вы, как истинный житель мегаполиса, закупаете продукты раз в одну-две недели и набиваете в супермаркете тележку доверху?
Ответ на этот вопрос я нашла в одном сообществе на популярном блогхостинге, наткнувшись на идею «неделю планирования меню».
Скажу вам честно, поначалу было очень трудно планировать завтраки и ужины на семь дней вперед – фантазия иссякала примерно к среде. Но довольно быстро я научилась придумывать разнообразные и здоровые блюда на каждый день, причем такие, чтобы и Милый крошка™ не отказался.
Потом нужно составить список тех продуктов, которые требуются для недельного меню и купить только их. Чтобы не высчитывать, сколько граммов помидоров понадобится каждому члену семьи на неделю, зарегистрируйтесь и воспользуйтесь нашим планировщиком меню, он посчитает все за вас.
Уже в первый продуктовый шопинг со списком ингредиентов для конкретных блюд оказалось, что полная тележка нам совершенно не нужна, еды на все хватило, а мы еще и денег сэкономили.