Легкая дорога

Легкая дорога

Предчувствие путешествия всегда волнует. Ветер странствий, перестук колес поезда, замирание сердца на взлете самолета… Хорошо чувствовать себя вольным странником, но это если странствуешь один.

А путешествие с детьми зачастую рисуется состоящим из проблем. Каждый когда-нибудь видел эту картину: ревущий на весь вагон ребенок, не вылезающий из тамбура папа, мама с лицом измученным и отрешенным − и пассажиры, заткнувшие уши, но все равно нервно поглядывающие на семейство. Ужас кромешный.


За рулем


Что делать, чтобы длительное пребывание за рулем не причиняло дискомфорта? Рассказывает заведующая отделением ЛФК Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Марина Макарова.





Как подумаешь об этом, так сразу и ехать никуда не хочется. Ну, не раньше, чем детка закончит седьмой-восьмой класс.

А ведь этого ужаса может и не быть, если к путешествию с ребенком основательно подготовиться.

У дальних поездок на автомобиле, поезде и самолете есть своя специфика. Рассмотрим, пожалуй, сперва долгий путь на машине.

Главной проблемой для ребенка является скука. В машине тесно, из автокресла вылезать нельзя, виды в окне довольно однообразны, а ехать еще долго. Это для взрослого три часа − ерунда. Для ребенка, особенно маленького − это целая вечность.

Поэтому необходимо предусмотреть способы его развлечь. Для малышей возьмите с собой книжки и диски со сказками. Прихватите маленький столик или поднос − на нем можно будет рисовать или лепить.

Ребенка постарше можно попросить вести путевой дневник − с описанием городов и поселков, которые проехали, с рисунками и фотографиями.

Подростку будет интересно стать штурманом вашего экипажа − незадолго перед поездкой можно провести несколько занятий по работе с дорожными картами.

Машину следует специально снарядить для поездки с ребенком. Обязательно сделайте запас воды и пищи. Всякое может случиться в пути, и риск ждать техпомощи три часа в чистом поле без глотка воды всегда остается. Положите в салон теплый плед и позаботьтесь о том, чтобы на стеклах были экраны от солнца.

В пути необходимо останавливаться и выходить из машины, чтобы размяться. Взрослым это лучше делать не реже раза в 2,5−3 часа, а детям − и того чаще. Останавливайтесь для этого на специально оборудованных площадках, а не просто у обочины.

Отдельную неприятность могут доставить вода из колодцев и еда, купленная с рук. Если вы решили набрать ключевой водички про запас, расспросите сперва местных жителей о том, можно ли ее пить без кипячения − и можно ли ее пить вообще.

Козье молоко, пирожки, вяленая рыба и прочие лакомства, продающиеся на обочине, очень соблазнительны. Гораздо менее соблазнительна перспектива провести отпуск в инфекционном отделении местной больницы.

Поэтому пить лучше только воду из бутылок со знакомыми этикетками, а есть − только в чистых, внушающих доверие заведениях, имеющих лицензию на соответствующую деятельность.

Ехать вдвоем с ребенком можно, но сложно и неудобно − кто-то должен развлекать отпрыска, пока вы ведете машину. Лучше пригласить с собой еще кого-то, чем пытаться уследить и за малышом, и за дорогой.

Если вы все же едете вдвоем, и вам нужно покинуть машину − не оставляйте ребенка запертым ни на минуту! Пристегнутый в автокресле ребенок снаружи не виден и не слышен. Вдруг что-то случится − никто и не узнает, что внутри машины есть живой человек.

Соблюдая все эти правила, можно отлично провести время в пути, подарить и себе, и детям много новых впечатлений, стать ближе, переживая вместе приключения – и никак не поступиться ни здоровьем, ни безопасностью.