Как накормить ребенка шпинатом
Как накормить ребенка шпинатом
Готовить вместе с ребенком – хороший способ привить ему правильные пищевые привычки. Разноцветную пасту мы с Милым крошкой™ уже делали. Сегодня у нас снова день итальянской кухни.
На этот раз мы взялись за пасту с начинками, которая только называется пастой. Глубоко «в душе» она является чем-то вроде пельменей.
Мы с сыном остановились на двух разновидностях такой пасты: тортеллини (лепятся как обычные пельмени) и равиоли (имеют форму квадрата или полумесяца с фигурным краем).
Если российские пельмени – это традиционно мясное блюдо, то итальянские можно начинить хоть фруктами. В нашей семье обычно в ход идут мясо, рыба, сыр и овощи как соло, так и в сочетаниях. Вы можете добавить все, что душе угодно.
С чего начать?
Сперва нужно замесить тесто, как для обычной пасты (1 яйцо на 175 мл просеянной муки, щепотка соли), и оставить его отдыхать. За это время можно приготовить начинку и подготовить все необходимое для лепки.
Учтите, что самодельная паста варится очень быстро. Поэтому мясную или рыбную начинки стоит довести до полуготовности прежде, чем лепить итальянские «пельмешки».
Можно, например, обжарить мясо на небольшом количестве масла. Если вы предпочитаете класть мясо или рыбу сырыми, делайте маленькие равиоли или тортеллини, чтобы начинка при варке прошла термическую обработку.
Дети без ума от такой крошечной еды, а вы уверены, что ребенок не отравится.
Начинки следует хорошо измельчать. Другой совет: обязательно дайте стечь лишней жидкости, иначе паста развалится при варке.
Время приготовления пасты поначалу придется определять опытным путем. Оно зависит от размера ваших равиоли или тортеллини, количества начинки и толщины теста.
Лепим быстрее
Лепить тортеллини вручную – процесс небыстрый, хотя и полезный для детских пальчиков. Если хотите сэкономить время – сделайте равиоли.
Раскатайте два пласта теста одинакового размера, выдайте ребенку чайную ложку и миску с начинкой. Пусть раскладывает ее на кусок теста. По краям нужно оставить примерно по 2 см, расстояние между комочками начинки – около 5 см.
Следующий пункт программы – слегка увлажнить тесто между кусочками начинки, чтобы пласты теста прочно приклеились один к другому. Милый Крошка™ обычно вдохновенно водит по нему влажной кулинарной кисточкой.
Потом мы аккуратно накрываем нашу «конструкцию» вторым пластом теста, и приминаем его ребром ладони между кусочками начинки.
Дело почти сделано – остается только разрезать заготовку на квадратные равиоли ножом с фигурным краем. Нож этот принадлежит Милому Крошке™, и сын очень гордится тем, что делает самую главную работу.
Варианты начинок
Паста с начинкой – практически единственный способ уговорить Милого Крошку™ съесть немного шпината.
Я отвариваю листья шпината в течение 2-3 минут и превращаю их в пюре при помощи блендера. В отдельной мисочке смешиваю яйцо, мягкий сыр и немного тертого твердого сыра, добавляю измельченный шпинат и солю по вкусу. Тщательно перемешиваю.
Зеленая начинка для равиоли готова – можно приступать к лепке.
Есть и другой вариант. Нежирный фарш можно слегка обжарить с луком на небольшом количестве растительного масла, потом добавить пюре из шпината, немного чеснока, соли и зелени.
Прелесть в том, что Милый Крошка™ может выбрать сам, какую начинку мы используем сегодня. Иногда мы делаем несколько разных и устраиваем ассорти в тарелке.
В чем отличие от покупных пельменей? Как минимум в том, что я на 100% уверена в том, какое именно мясо пошло на фарш. Кроме того, я точно знаю, сколько в нем жира, соли и специй. В начинку всегда можно добавить овощи и сделать блюдо еще полезнее.
Пряности, к слову, в меню дошкольников лучше ограничивать. А черный перец, хрен и горчицу лучше исключить совсем.