Изюм делает готовые завтраки сладкими без вреда

Изюм делает готовые завтраки сладкими без вреда

Изюм делает готовые завтраки сладкими без вреда

Готовые завтраки с сахаром увеличивают возможность развития кариеса у детей, считают американские ученые. Они предлагают подслащивать хлопья безопасным для детей изюмом.

«Готовые завтраки» с сахаром вызывают повышение кислотности в ротовой полости детей и увеличивают возможность развития кариеса, считают ученые из Университета Иллинойса в Чикаго. Они предлагают подслащивать хлопья при помощи изюма, который для зубов безвреден. Некоторые стоматологи полагают, что сладкие и липкие продукты, такие, как изюм, вызывают кариес, потому что их очень трудно удалить с поверхности зубов. Но выяснилось, что этот сухофрукт отлично счищается с зубов – так же, как и яблоки, бананы и шоколад. В исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Pediatric Dentistry, приняли участие малыши в возрасте от 7 до 11 лет. Им предложили попробовать несколько видов готовых завтраков с изюмом: с сахаром, заменителем сахара или без сахара. После чего у ребят измерили уровень кислотности в ротовой полости. Все готовые завтраки, кроме тех, в которых содержался заменитель сахар сорбитол, способствовали появлению кислоты на зубах в течение 30 минут. Но смеси, содержавшие изюм, не позволили содержанию кислоты достигнуть опасного уровня. Причем даже по сравнению со считающимися «безопасными» хлопьями из отрубей. Исследователи считают, что изюм не содержит опасных сахаров, которые так любят бактерии, населяющие полость рта и производящие опасные для эмали зубов кислоты. Кроме того, результаты предыдущих исследований показывают, что в изюме есть несколько природных компонентов, которые сдерживают рост колоний опасных бактерий, обитающих в полости рта. Они защищают не только от кариеса, но и от болезни десен. Поэтому врачи рекомендуют добавлять изюм в продукты из зерновых, предназначенные для детей. Качественный изюм достаточно сладкий и нравится практически всем малышам. Кроме того, он позволит не подслащивать каши и использовать хлопья без сахара.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем