Игра в классики
Игра в классики
«Мама, что-то телевизор посмотреть хочется!» - мечтательно заявил мне Милый крошка™ в прошлые выходные. Я поняла, что пора выключать ноутбук и развлекать заскучавшее чадо.
Гоняем мяч
Во что можно поиграть с мячом? Для волейбола или баскетбола дошкольник, пожалуй, маловат. Но зато вполне можно выйти во двор и:1. Устроить чемпионат по мини-футболу (поставьте папу на ворота, пусть тряхнет стариной!)
2. Сыграть в пионербол. Это проще волейбола, потому что игроки должны ловить мяч и перекидывать его через сетку, а не отбивать. В остальном правила схожи с волейбольными. Но в случае с маленькими детьми можно и упростить, упразднив подачи и смену игроками позиций на поле. Играть интересно, если соберутся две команды минимум по три человека.
3. Устроить турнир в «вышибалу». Можно играть «дети против взрослых», можно увеличить количество тех, кто вышибает игроков – пусть играют двое на двое.
4. Научить детей играть в «лягушку» - по очереди бросать мячик в стену (лучше выберите глухую стену, чтобы поберечь чужие окна) и перепрыгивать через него, когда летит обратно.
5. Соревноваться в метании на дальность или точность. Лучшие мячики для таких игр делают для собак, загляните в зоомагазин. Главное – не метать мячи в живую цель. Удар мячом может оказаться очень болезненным.
6. Устроить сеанс игры в «картошку» - встаньте в круг и перекидывайте мяч друг другу как можно быстрее. Осторожно, «картошка» горячая! Кто уронил, садится в центр круга. Проштрафившихся игроков можно «спасти» - для этого нужно отбить мяч в их сторону. Кого мяч коснется, тот возвращается в игру. Проинструктируйте детей, что «спасать» надо аккуратно, не прикладывая заметных усилий.
Для тех, кто постарше, правила «картошки» могут усложняться – игроки в круге не ловят мяч, а отбивают его, как в волейболе. А «картошки» в центре круга должны поймать мячик, чтобы вернуться в игру. Вот только вставать в полный рост для этого нельзя.
Прыгаем
Когда я была ребенком, сигналом того, что настоящее тепло все-таки наступило, становился ритмичный стук нескольких «Кузнечиков» в каждом дворе. Счастливые обладатели прыгучей палки с пружиной и ручками были королями. 1. Купите старшему дошкольнику «Кузнечик». Ребенку также понадобятся налокотники, наколенники и шлем. Поначалу вам придется страховать чадо, но потом ребенок научится держать равновесие на этом странном тренажере. Виртуозы способны часами прыгать на этой штуке, не теряя равновесия и не спускаясь на землю.
Прыгать можно по принципу «кто дольше продержится», «кто дальше ускачет», «кто дольше пропрыгает, не выскакивая за пределы небольшого круга, нарисованного мелом на асфальте».
2. Три метра бельевой резинки, и мама может вспомнить и передать подрастающему поколению все хитрости и тонкости игры в «резиночки». Игра считается девчачьей, однако в моем дворе в нее неплохо играли и мальчики. Прыгать можно как через резинки (и тогда наступивший на резинку или задевший ее проиграл), так и по резинкам (и тогда проиграл промахнувшийся товарищ).
3. Начертите на асфальте «классики». Можно тренировать ловкость и равновесие, прыгая поочередно на одной и двух ногах, не наступая на линии. А можно заодно и потренировать знание цифр, прыгая по нумерованным клеткам.
4. Для тех, кто виртуозно прыгает в «классики», не наступая на линии, есть и более сложная задача. Возьмите хоккейную шайбу или насыпьте песка в плоскую металлическую коробочку из-под конфет. Слабо толкать эту «биту» по клеткам, чтобы она не вылетала за линии и останавливалась в нужной клетке?
Вам кажется, что игра слишком тихая? Положите в коробочку из-под конфет не песок, а мелкий щебень. Звуковое сопровождение гарантировано.
Поймай меня, если сможешь
1. Догонялки-салочки – хороший выбор для тех, кто любит побегать. Можно и усложнить правила. Скажем, пусть все догоняют… папу. 2. Помните правила «казаков-разбойников»? Это, конечно, игра для детей постарше. Но кто мешает тренироваться заранее? Пусть мама и ребенок убегают и прячутся, рисуя стрелки на асфальте. Папе придется их найти. Или подключите к игре нескольких детей – так будет еще веселее.