Вакцина против ВПЧ снижает вероятность появления этой инфекции в полости рта

Вакцина против ВПЧ снижает вероятность появления этой инфекции в полости рта

Вакцина против ВПЧ снижает вероятность появления этой инфекции в полости рта

Инфекция вируса папилломы человека (ВПЧ) полости рта значительно реже встречается среди девушек-подростков, если они сделали четырехвалентную (против 4-х типов вируса) прививку. Таковы данные нового исследования, опубликованного на сайте JAMA. Как полагают исследователи, появление инфекции в полости рта связано с тем, что подростки вели активную половую жизнь и заражались от генитальной формы ВПЧ — оральной.

Вакцина против вируса папилломы человека — это группа биологических препаратов, предназначенных для профилактики заболеваний, вызванных отдельными штаммами папилломавируса человека. Вакцинные типы ВПЧ — типы данного вируса, против которых направлена вакцина.
Типы вируса и вакцины против них: двухвалентная вакцина — против ВПЧ-16/18. четырехвалентная вакцина — против ВПЧ-6/11/16/18. девятивалентная вакцина — против ВПЧ-6/11/16/18/31/33/45/52/58.
Возникновение ВПЧ в полости рта связано с повышенным риском развития группы злокачественных новообразований головы и шеи, а обнаружение инфекции в шейке матки связано с возникновением риска рака шейки матки.
Автор исследования доктор Шлехт и его коллеги собрали образцы, полученные путем полоскания полости рта у 1259 девушек-подростков, ведущих активную половую жизнь и проходивших лечение в медицинском центре. Средний возраст был 18 лет, половина участниц исследования была афроамериканками, а 45% — латиноамериканками.
В начале исследования у 78 участниц (6,2%) был положительный результат на ДНК ВПЧ. Участницы, впервые вступившие в половую связь по крайней мере четыре года назад, значительно реже имели положительный анализ на инфекцию по сравнению с теми, кто начал половую жизнь в течение прошлого года.
Типы вакцинных ВПЧ (6, 11, 16, 18) были значительно реже обнаружены у тех, кто получил хотя бы одну дозу четырехвалентной вакцины. Наличие инфекции в шейке матки было важным фактором риска инфекции в полости рта.
Данное исследование демонстрирует, что можно потенциально защитить или снизить уровень ВПЧ-инфекции и связанных с ней онкологических заболеваний с помощью широко доступной и безопасной вакцины.
«Полученные данные убедительно свидетельствуют о том, что вакцинация от ВПЧ связана с меньшим количеством эпизодов обнаружения этой инфекции в полости рта.
Это означает, что вакцинированные девочки-подростки и молодые женщины могут обезопасить себя от ВПЧ-инфекции ротовой полости и снизить будущий риск заболеть плоскоклеточным раком органов головы и шеи, связанным с этим вирусом», — отметила доктор Рейчел Катценелленбоген из Медицинской школы Индианского университета в Индианаполисе, США, соавтор исследования.
Сейчас важно определить уровни ВПЧ полости рта у юношей-подростков и молодых мужчин, а также — связана ли вакцинация против вируса у них со снижением обнаружения инфекции полости рта, как и у женщин-участниц исследования.
Доктор Шлехт и его команда продолжают следить за участницами и недавно приступили к проведению аналогичного экспериментального исследования среди подростков мужского пола.
Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем