Стандартная практика стерилизации детских бутылочек оказалась опасной

Стандартная практика стерилизации детских бутылочек оказалась опасной

Стандартная практика стерилизации детских бутылочек оказалась опасной

Исследователи обнаружили в бутылочках с молочной смесью для младенцев огромное количество частиц микропластика.

Предположительно, они возникают в результате взаимодействия полипропилена и кипятка. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Nature Food.
«Мы призываем чиновников и законодателей пересмотреть текущие рекомендации по тому, как следует готовить молочные смеси для детей в пластиковых бутылочках. Мы уже выработали стратегии, позволяющие уменьшить риск проглатывания микропластика детьми, чего можно добиться, изменив методики стерилизации бутылочек и приготовления смесей», – отметил один из авторов исследования, профессор дублинского Тринити-колледжа Джон Болланд.
Джона Болланда и его коллег заинтересовали пластиковые бутылочки из полипропилена, которые обычно используют для хранения и заваривания молочных смесей для младенцев.
поскольку при стерилизации бутылочек и приготовлении молочных смесей на них постоянно действуют серьезные тепловые и механические нагрузки. Для опытов исследователи купили несколько популярных моделей таких бутылочек. Их обработали, руководствуясь всеми рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Минздрава Ирландии.
Так, сначала ученые стерилизовали сосуды, держа их пять минут в 95-градусной воде. Затем их высушили и залили в них 70-градусную воду для «заваривания» молочной смеси. После исследователи добавили туда сухую смесь и активно взбалтывали сосуд на протяжении минуты, чтобы порошок быстрее растворился.
Выяснилось, что в результате внутри бутылочек образуется огромное количество микрочастиц пластика. Их концентрация превышает несколько миллионов на литр для всех марок бутылочек. Такое же число оказалось в приготовленной смеси и при использовании обычной водопроводной, а не дистиллированной воды.
Исследователями была проведена серия повторных и дополнительных опытов с целью обнаружения источника этих частиц и способов борьбы с ними. Для этого они проследили, как меняется состояние бутылочек при каждом шаге их обработки и использования.
Было установлено, что сильнее всего на их концентрацию влияла температура воды при стерилизации, а также то, насколько активно экспериментаторы встряхивали сосуд при заварке смеси. Соответственно, если изменить температуру и манеру перемешивания смеси, то и микрочастиц пластика становилось меньше.
Ученые призывают задуматься о том, чтобы делать на поверхности таких пластиковых бутылочек особые покрытия или использовать другие сосуды из полипропилена, которые были бы стойкими к действию горячей воды и механических нагрузок. Рекомендуется готовить смесь в отдельном не пластиковом контейнере и переливать в стерилизованную пластиковую бутылочку только после того, как смесь остынет.


Источник: nature.com Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем