Анемия на ранних сроках беременности повышает риск возникновения у младенца аутизма, СДВГ и нарушения интеллекта

Анемия на ранних сроках беременности повышает риск возникновения у младенца аутизма, СДВГ и нарушения интеллекта

Анемия на ранних сроках беременности повышает риск возникновения у младенца аутизма, СДВГ и нарушения интеллекта

Исследование анемии на ранних сроках беременности имеет большое значение для развивающегося плода. Исследователи обнаружили связь между ней и повышенным риском аутизма, СДВГ и умственной отсталости у детей.

От 15% до 20% беременных во всем мире страдают от железодефицитной анемии, вызванной недостатком железа. Подавляющее большинство диагнозов «Анемия» ставится ближе к концу беременности. В исследовании определили, что не было корреляции между как раз-таки анемией в последнем триместре и риском возникновения нервнопсихических заболеваний, а вот корреляция между анемией на раннем сроке и заболеваниями у детей была четко выявлена. Ученые изучили, была ли связь между ранним диагнозом у матери и риском умственной отсталости, расстройства аутистического спектра (РАС) и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) у их детей. В исследовании приняли участие 299 768 матерей и 532 232 детей, родившихся в Швеции в период с 1987 по 2010 год, менее чем у 1% (2 997) всех матерей была диагностирована анемия до 31-й недели беременности.  Исследователи обнаружили, что дети, рожденные от матерей с анемией, диагностированной до 31-й недели беременности, имели более высокий риск развития аутизма и СДВГ и значительно более высокий риск умственной отсталости по сравнению со здоровыми матерями и матерями, у которых диагностировали анемию на более поздних сроках беременности. 

4.9% — матерей с ранней анемией имели ребенка с РАС.
3.5% — матерей без анемии имели ребенка с РАС.
9.3% — матерей с ранней анемией имели ребенка с СДВГ.
7.1% — матерей без анемии имели ребенка с СДВГ.
3.1% — матерей с ранней анемией имели ребенка с умственной отсталостью (УО).
1.3% — матерей без анемии имели ребенка с УО.
На 44% выше риск возникновения аутизма.
На 37% выше риск возникновения СДВГ.
На 120% выше риск возникновения умственной отсталости разных степеней.
Ранняя анемия была связана с младенцами, рожденными недоношенными, а более поздняя — с младенцами, рожденными позже ПДР. Дети, рожденные от матерей с поздней анемией рождались с хорошим запасом железа, с ранней — с плохим. Обнаружена важность раннего скрининга на уровень гемоглобина в крови и консультирования по вопросам питания, но необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, могут ли ранние приемы железа с матерью помочь снизить риск расстройств нервного развития у детей. Взрослым женщинам, как правило, требуется 15 мг железа в день, хотя при беременности их потребность может возрасти. Поскольку чрезмерное потребление железа может быть токсичным, беременные женщины должны обсудить потребление железа со своей акушеркой или врачом. Источник: Medscape.

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем