Активная беременность

Активная беременность
«К одному дню родов женщине придется подготовиться так, как готовится спортсмен к выступлению на Олимпиаде».
Физическая активность во время беременности крайне необходима. Ведь все девять месяцев - это не только рост и развития малыша в утробе, но и подготовка к родам, которые сами по себе тяжелая физическая работа. «К одному дню родов женщине придется подготовиться так, как готовится спортсмен к выступлению на Олимпиаде», - говорит заведующая отделением ЛФК Центра восстановительной медицины и реабилитации Лечебно-реабилитационного центра Минздравсоцразвития России Марина Макарова.
Почему полезна физическая активность?
Ежедневные нагрузки улучшают выносливость женского организма, гибкость, эластичность и силу мышц, что необходимо для успешных родов. Кроме того, двигательная активность во время беременности — хорошая профилактика ее осложнений: нарушения кровообращения в нижних конечностях, отеков, одышки и даже депрессии. Беременность и работа
Несмотря на очевидные изменения, происходящие с организмом, ожидание ребенка – не повод отказываться от привычной жизни.
Как физическая активность влияет на ребенка?
«Во время движения происходит тренировка дыхательной и сердечно-сосудистой системы материнского организма, а, значит, больше насыщенной кислородом крови поступает через плаценту и малышу», - рассказывает Макарова. Исследования показали, что у физически активных мам реже наблюдается токсикоз, задержка развития плода и осложнения при родах. Хорошее кровоснабжение плода на протяжении всей беременности позволит малышу легче перенести сложный процесс родов и быстро адаптироваться к новой для него среде.Как физическая активность во время беременности повлияет роды?
Достаточная подготовка мышц малого таза, брюшного пресса и умение правильно дышать помогут сделать родовую деятельность максимально эффективной. «Осложнения при родах, как правило, вызваны тем, что женщина всю беременность не готовила свои мышцы. Ведь никаким другим способом приготовится к родам невозможно», - объясняет Макарова. Кроме того, специальные упражнения, улучшающие эластичность мышц промежности, позволят избежать серьезных травм при родах.Как правильно выбрать активность в первом триместре?
Здоровая женщина беременность в первом триместре - до 12 недель - практически не ощущает. «И, если ее врач считает, что беременность протекает нормально, женщина вполне может оставаться физически активной. Беременность, протекающая без патологий, в этот период от нагрузок не прервется», - говорит Макарова. Однако в это время стоит исключить: 1. Слишком интенсивные физические нагрузки — марафонский бег, езду на велосипеде, занятия на силовых тренажерах. 2. Травмоопасные виды спорта — езду на роликах, борьбу, альпинизм, конный спорт, дайвинг. А вот умеренные нагрузки — танцы, гимнастика, плавание, прогулки пешком — пойдут будущей маме в это время только на пользу. При условии, что лечащий врач не обнаружил никакой угрозы для развивающейся беременности.Как правильно выбрать активность во втором и третьем триместрах?
И снова слова специалиста: «До 20-22 недель беременности — примерного срока, когда начинают ощущаться движения плода - матка еще не выходит из полости таза и не мешает двигаться. При хорошо тренированных мышцах пресса до этого времени живот может быть еще не заметен. Но позже, когда матка выходит за пределы таза, резкие движения становятся опасны. Вредна нагрузка на промежность, глубокие приседания, напряжение пресса и мышц малого таза, бег, прыжки, подскоки». Если врач, ведущий беременность, не против, каждый день можно выполнять специальные упражнения для беременных, вы найдете их на нашем сайте. Упражнения готовят мышцы спины к изменению объема живота, увеличению массы тела и смещению центра тяжести. Очень важны во второй половине беременности упражнения, снимающие нагрузку с ног и позволяющие подготовить их к увеличенной нагрузке на поздних сроках беременности. Кроме того, Макарова рекомендует с 20-й недели начинать выполнять дыхательные упражнения, сочетающиеся с упражнениями на релаксацию и улучшение эластичности мышц, которые вы можете найти на нашем сайте в разделе гимнастики для беременных. Многие женщины чувствуют себя хорошо и продолжают вести достаточно активный образ жизни до самых родов. Но надо ли продолжать заниматься гимнастикой на последних неделях беременности, может сказать только врач, ведущий вашу беременность. Он же подскажет, какую нагрузку выбрать, и какие ограничения соблюдать.Техника безопасности
Обязательно советуйтесь с врачом при любом изменении физической нагрузки. Подробно рассказывайте ему об изменении своего состояния, неприятных ощущениях и странных симптомах. Уточните, какая нагрузка может считаться минимальной, а какая — максимальной. Питание беременной: чаще, меньше, не «за двоих»
Как придерживаться сбалансированного питания, чтобы не набрать лишний вес? Несколько практических советов.