Как вести себя с ребенком, когда он болеет

Как  вести себя с  ребенком, когда он болеет

Обычно принято считать, что свобода информации – это замечательно. Возможно, это и так. Но к свободному доступу к информации должно прилагаться умение ею пользоваться и ее проверять.

К чему это я говорю? К тому, что во время Интернета все стали очень хорошо «разбираться» в медицине. И все научились не доверять врачам. Ну хорошо, почти все. И любой практикующий медик сейчас расскажет вам десятки случаев, когда родители начинали лечить своих детей «по интернету», в результате – осложнения, упущенное время, госпитализация. А бывают и вовсе фатальные случаи.

Но может быть еще хуже. Вот вам ситуация: замечательная семья, интеллигентные и умные родители, маленький ребенок. Молодые родители оба посмотрели все восемь сезонов «Доктора Хауса» и оба считают себя достойными диплома медика.

Но самое страшное, что запомнили они из сериала – разное. И один в Интернете ищет в гугле, а другая – в яндексе. И, что совсем скверно – один программист, а другая – рекламщик. И когда у них заболел ребенок… Столько ругательств я не слышал никогда, а ведь прожил долгую, и уж поверьте, насыщенную жизнь, видел всякое. Ребята бросались друг в друга ссылками, потом – обвинениями, потом – посудой.

И знаете, чем закончилось дело? Месяцем в больнице (я умышленно не называю настоящий диагноз) и разводом. А ведь если бы они вызвали врача сразу же…

Конечно же – они смотрели только «Доктора Хауса», но забыли: к дяде Грегу попадали только пациенты, встречающиеся один на много тысяч. А простые болезни не попадали к нему именно потому, что, как сам доктор говорил: «Если бы у него было это, это бы диагностировал и сельский врач, и случай не дошел бы до меня».

Так что друзья мои: вы все прекрасные диванные врачи. Но даже самый захудалый доктор всё-таки проучился шесть лет в меде, а потом в интернатуре, и потом практика… В любом случае, он знает больше, чем вы, он видел на несколько порядков больше реальных больных чем вы, и наверняка сумел помочь большинству – иначе бы он уже не практиковал. Потому давайте скажем «нет» диванным консилиумам и интернет-лечению. Ибо, как сказано уже давно: «тот, кто лечится по книгам, рискует умереть от опечатки».