Детская кухня
Детская кухня
Когда моей дочери было восемь лет, меня спрашивали, чем она помогает на кухне, что уже научилась делать самостоятельно? Тогда я отвечала, что ребенок точит ножи, а в большой помощи я не нуждаюсь, все остальное я люблю и умею делать сама.
С тех пор прошло два года, и моя десятилетняя дочь сильно продвинулась в кулинарном искусстве. В качестве первого опыта она решила испечь песочный торт с апельсиновым джемом. Кстати, песочное тесто совершенно не входило в список моих любимых, и для домашних я его никогда не готовила.
Поэтому ребенок воспользовался не моим опытом и знаниями, а рецептом из книжки. Апельсиновый джем она сварила самостоятельно. А что касается выпечки, помощь от меня была чисто техническая: включить духовку, поставить противень, потом выключить духовку и достать противень.
Все остальное она сделала сама. Но в дальнейшем сочла это блюдо слишком заморочным, и в качестве продолжения эксперимента развлекается созданием песочных печений (я только из духовки их таскаю).
Так как дочка, как правило, встает раньше меня, то и проблему завтраков она решает самостоятельно: варит яйца всмятку или жарит яичницу, делает в микроволновке омлеты и горячие бутерброды, запаривает себе овсянку или делает молочный коктейль с бананом. Также она заваривает чай и варит кофе (кофе — для меня). Может сварить морс из замороженных ягод или соорудить фруктовое желе.
Как делается желе. Замочить за час 30 г желатина в блюдце с холодной водой. Когда желатин набухнет, нагреть литр сока до кипения, выключить, ввести в него замоченный желатин, как следует размешать, процедить, разлить по формочкам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 3-4 часа.
Хоть и простое, но нарядное, «праздничное» блюдо. А дети, по моим наблюдениям, любят готовить именно их. Супы и котлеты на каждый день они любят только есть. Особенно детей привлекает всякая кухонная техника: миксеры, блендеры и прочие комбайны.
Моя дочка ужасно расстраивается, если я делаю лапшу при помощи паста-машинки без ее участия. Еще она требует, чтобы я отдала ей миксер, когда я взбиваю яичные белки для безе. Я отдаю, хотя, конечно, она может от усердия «перебить» белки, так что они начнут расслаиваться. Но я считаю, что это полезный опыт, пусть она сама увидит, как не надо. Стоимость пары яиц — шесть рублей. А опыт моего ребенка бесценен.
Есть у моего ребенка и коронное блюдо, которое она давно уже делает без моих советов.
Выяснилось это, когда мне делали афрокосички на дому, и процедура затянулась на много часов. Делать перерыв на готовку еды было некогда, хотелось уже закончить прическу. И готовить вызвалась дочка.
Она порубила в блендере два зубчика чеснока с солью и маленьким пучком укропа, потом добавила к этому пачку творога (250 г), половинку сладкой красной паприки, и как следует все перемешала.
Затем она натерла чугунную сковородку чесноком, нагрела ее, пожарила на сухой раскаленной сковороде ломтики черного хлеба, намазала их подготовленной творожной массой и принесла нам.