Детская диспансеризация

Нужно ли водить ребенка к врачу, если он здоров? Когда и как часто это стоит делать? На вопросы о том, к каким врачам, когда и зачем водить ребенка на диспансеризацию, отвечает наш эксперт Светлана Косова.
- Мария
- Здравствуте! Напишите, пожалуйста, минимальный перечень врачей, которые должен посещать раз в год ребенок, а также перечень видов обследований и анализов. С уважением, Мария.
Здравствуйте, Мария! В зависимости от возраста ребенка, и варьируется перечень врачей-специалистов, обследований и анализов, которые заложены в стандарты диспансеризации. В основном, ребенок проходит диспансеризацию 1 раз в 2,5 года, с посещением педиатра, оториноларинголога, окулиста, стоматолога, хирурга-ортопеда, невропатолога. Осмотр другими специалистами - в зависимости от возраста ребенка или по показаниям. Узнать состояние здоровья ребенка, не зависимо от сроков профосмотра, Вы можете самостоятельно, в удобное для Вас время, обратиться в детский Центр здоровья.
- Нина
- Здравствуйте! О детской диспансеризации наслышана. У старшего сына проводилась в школе, педиатр осмотрела внешне и все. Я понимаю, порой и внешне можно определить какие-то заболевания ( в 5 лет при прослушивании определили шум в сердце, мы стали обследоваться в областной больнице и сейчас находимся на учете). Но , все же мне кажется, что порой это просто трата времени. Извините, что пессимичное мнение, наверно многое зависит от квалификации и личности врача, проводящего диспансеризацию.
Здравствуйте, Нина! В настоящее время диспансеризация заключается в осмотре врачами - специалистами, которые могут на основании жалоб, визуального осмотра, и проведения манипуляций («прослушивание», пальпация) определить есть ли подозрение на какое-либо заболевание у ребенка. В декретированные возраста (перед школой, в подростковом возрасте), к осмотру добавляются и лабораторные обследования. С 1 января изменился порядок диспансеризации взрослых, так что возможно будут изменения в структуре профилактических осмотров детей. Узнать состояние здоровья ребенка, при помощи инструментальных и лабораторных данных, с заключениеим врача – педиатра Вы можете в детском центре здоровья, по месту жительства.
- Какие прививки необходимо делать ребенку в 3 года? Как часто нужно проходить медосмотр ребенку 3 лет, если он не болеет и не посещает детский сад? Спасибо.
Здравствуйте, Оксана! В 3 года (в возрасте, когда ребенок находится на этапе перехода из раннего в дошкольное детство) необходимо посетить «узких» специалистов и врача-педиатра. Согласно национальному календарю профилактических прививок, к 3 годам, у ребенка должна быть проведена вакцинация против: гепатита В, туберкулеза (БЦЖ), коклюша, дифтерии, столбняка (АКДС), полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гриппа. Есть ли у Вашего ребенка данные прививки, стоит ли их ставить и в какое время – проконсультируйтесь, пожалуйста, со своим педиатром. Профилактический осмотр ребенку необходимо проходить наравне со сверстниками, не зависимо от частоты заболеваний или посещения ДОУ.
- Салтанат
- Здравствуйте. Этим летом моего сына сильно ударили качели железным углом по левому виску. Я на месте вызвала скорую и, как следствие - травматология. Тогда ему было 1 год 11 месяцев. Снять рентген он не дал, была истерика. Врачи сказали наблюдать и всё. В тот же день играл и ничего не беспокоило. Да и сейчас всё хорошо, ребёнок активный, но меня всё таки это беспокоит. Я была бы спокойней сняв рентген и чтоб мне врачи сказали, что всё хорошо, что там нет ничего плохого. Стоит ли мне его сводить в диагностический центр и/или к врачам?.. P.S. Извиняюсь за сумбурное письмо... Накопилось..
Здравствуйте, Салтанат! Как правило, у детей сразу проявляются симптомы сотрясения мозга. Если же Вас беспокоит состояние Вашего сына, то, конечно же, обратитесь к врачу, который и назначит необходимые обследования.