Давайте пойдем в торговый центр!
Давайте пойдем в торговый центр!
Милый Крошка™ очень любит ходить в магазины, потому что он может оторваться в игровой комнате, пока родители тратят честно заработанное. К сожалению, последний шопинг обошелся мне недешево – покупки плюс затянувшаяся детская ОРВИ.
В этот раз в игровой был аншлаг. Издерганная «приемщица» умоляла родителей не опаздывать к выдаче детей. Страждущие стояли в очереди, ожидая появления на табло своего номера, чтобы сдать малыша. Милый Крошка™ честно отстоял свою очередь и с визгом нырнул в сухой бассейн, где и провел следующий час, кувыркаясь в шариках.
Сдается мне, именно там, в шариках, бацилла и настигла моего сынка. Впрочем, это и неудивительно – пока мы стояли в очереди на сдачу младенца, отказа в приеме ребенка по причине внешних признаков болезни не произошло ни разу. Хотя дети разной степени сопливости присутствовали. В спешке и при огромном спросе на услуги игровой у сотрудников комнаты совсем нет времени и сил на то, чтобы спорить с родителями недостаточно здоровых детей.
Приплюсуем сухой кондиционированный воздух в игровых комнатах и то, что не все люди приучают детей мыть руки после туалета. Добавим огромный поток детей в игровой комнате и взрослых около нее в течение дня: игровые комнаты в моллах сразу перестают казаться безобидными. Наверное, я должна была схватить своего ребенка и уйти поскорее. Но отобрать у ребенка поход в игровую комнату не проще, чем конфетку.
С другой стороны – не так страшен черт, как я его намалевала. В будни детей в игровых гораздо меньше, и все обходится без последствий. Ребенок получает вагон позитивных эмоций, может беситься и играть, общаясь со сверстниками и подарив родителям час-другой свободы.
В стерильной атмосфере ребенка все равно не вырастить, так что прятаться от человечества – не лучший выход. Единственное, что мы стараемся никогда не делать, так гулять в торговом центре от нечего делать, чтобы людей посмотреть и себя показать: лишние сопли нам совсем ни к чему.
Открою страшную тайну – в некоторых музеях народу в разы меньше, чем в магазинах, и есть скелеты динозавров и чучела медведей. Музейные старушки, конечно, не одобряют активных детских игр вокруг макета тираннозавра и рядом с ценными окаменелостями. Но кто сказал, что всякий выход ребенка из дома должен сопровождаться неуемной физической активностью?
А в зоопарке сейчас и вовсе красота, особенно если гулять по улице. Все микробы давно замерзли насмерть, поэтому можно хорошо провести время. Придется, правда, гулять довольно шустро, чтобы не уподобиться замерзшим микробам. А погреться можно сходить в крытый вольер к обезьянам – у них также весело, как в любой игровой любого торгового центра.