Через «немогу»

Через «немогу»

За три с половиной года материнства я сотни раз слышала и произносила сама: «Я больше не могу». Не могу вставать по шесть раз за ночь и подносить бутылки с компотом, не могу, потому что он отказывается от нормальной еды днем, и «заправляется» у груди всю ночь, не могу отстирывать штанишки, потому что дитя игнорирует горшок.

Список причин бесконечен, и мука в глазах каждой матери, произносящей эти слова, неподдельна.

Самый популярный совет в материнских интернет-сообществах это: «Ребенку нужна счастливая и спокойная мама». Кто его дает? Правильно, те, кто и сами регулярно «уже больше не могут». И выбор между «подвигом» и «спокойна и счастлива» делают в пользу подвига.

Зачастую эти жертвы не приносят пользы ни матери, ни ребенку. А время решительных действий наступает, когда мама и правда уже физически больше не может, или просто заболевает. Почему-то оказывается, что проблемы с затянувшимся до неприличия грудным вскармливанием, горшком, совместным сном (нужное вписать) – решаются. И решение не требует драконовских мер и жесткого насилия над младенцами.

И вот, когда впервые за три года просыпаешься после восьми часов непрерывного сна, хочется ответа только на один вопрос: «А что ж я мучилась так долго через это «немогу»?»

То ли нам нужна действительно серьезная индульгенция в виде физической болезни и крайней усталости, чтобы, наконец, позволить себе подумать не только о ребенке. То ли… просто лень и страшно приложить немного усилий прямо сейчас, чтобы стало легче потом.

Я знаю эти лень и страх детских визгов и по своему опыту, и по опыту подруг. Можно месяцами страдать от того, что маленький ребенок не спит днем и к вечеру перевозбуждается настолько, что не может уснуть до полуночи. Часто такие дети валяются утром в постели часов до 10-11 утра, вместе с истерзанной недосыпом мамой. Предложите поднимать младенцев в 8 утра, и вы услышите о себе много интересного.

Да что там. Полтора года назад вы могли услышать это интересное прямо от меня – начиная с «я сова» и заканчивая «просто он такой мерзкий!» Знаете, сколько раз в итоге пришлось вступать в единоборство с сыном для того, чтобы он встал утром в приемлемое время и лег спать после обеда? Один. Возможно, ваше «через немогу» находится всего в одном шаге от «господи, хорошо-то как!»

Ничего не делать и терпеть, конечно, проще, чем принять решение и действовать методично, даже столкнувшись поначалу с громким детским сопротивлением. Однако спокойная и счастливая мама – это более терпеливая, внимательная и здоровая мама. Это та женщина, у которой не возникнет соблазна лет через двадцать сказать: «Я всю молодость на тебя положила, а ты!»

Так может, не стоит терпеть что-то до крайности, а потом еще полгода. Лучше, услышав первый звоночек «я больше так не могу», остановиться и добыть из глубины души толику эгоизма. Самой малости будет достаточно, чтобы перестать терпеть то, чего вы больше «не можете». Потому что вы тоже человек. Не только ребенку, вам тоже должно быть удобно. Ну, хоть иногда.