ВОЗ: в бедных странах роженицы чаще подвергаются ненадлежащему обращению

ВОЗ: в бедных странах роженицы чаще подвергаются ненадлежащему обращению
Женщины в бедных странах чаще подвергаются риску ненадлежащего обращения при нахождении в больнице или другом медицинском учреждении для родов. Таковы выводы исследования ВОЗ, опубликованного в журнале The Lancet.
Когда к женщинам относятся неуважительно и беспринципно, это вызывает у беременных чувство стресса, страха и избегания будущих контактов с медицинскими работниками. ВОЗ выступает за уважение к будущим матерям. В рекомендациях организации, это определяется как забота, обеспечивающая «достоинство, неприкосновенность частной жизни и конфиденциальность, свободу от вреда и плохого обращения, а также возможность осознанного выбора и постоянной поддержки во время родов».
Каждая третья женщина из Африки сообщила о ненадлежащем обращении во время и после родов:
- физическом насилии,
- словесных оскорблениях,
- неравном или несправедливом обращении,
- проведении медицинских процедур без согласия,
- принудительном выполнении процедур,
- пренебрежительном отношении,
- оставлении без помощи медицинскими работниками.
До этого исследования данные о материнском здоровье оценивались в отношении эффективности для спасения жизней или улучшения физического состояния.
Но на этот раз ученые уделили основное внимание более тонким показателям качества охраны материнства, включая представление женщины о том, как к ней относятся, а также всё то, что необходимо каждой роженице — сострадание, достоинство, уважение и эмоциональная поддержка.
Исследователи курировали более 2 000 женщин с момента поступления в больницу в бедной стране. Из числа пациенток, непосредственно наблюдавшихся во время родов и после, почти 840 подверглись жестокому обращению во время этого интимного процесса. Причем к 14% применили физическое насилие — пощечины, удары или пинки.
Медицинские процедуры, выполненные без согласия пациенток, включали кесарево сечение (13% от общего числа), эпизиотомию — хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища во время родов (75% от общего числа) и влагалищные исследования (почти 60%).
В докладе ВОЗ подробно описывается несколько стратегий работы с этой крайне несовершенной системой:
- Организации (больницы, поликлиники, частные медицинские клиники) должны отчитываться государству, которое имеет политику в отношении рожениц.
- Необходимо обеспечить подготовку медицинских работников и принятие последующих мер, чтобы они действовали надлежащим образом с достоинством и состраданием по отношению к женщинам, с которыми обращаются.
- Родительные отделения должны быть с отдельными одноместными палатами с доступом к воде. А еще нужно одобрить партнерские роды на государственном уровне. сопровождающих во время родов, а также обеспечение питьевой водой.
- Получение информированного согласия является обязательным условием для любого медицинского вмешательства.
- Просвещение населения в необходимости соблюдения профессиональных стандартов ухода за беременными и молодыми матерями, уделяя особое внимание потребностям женщин.
- Оказание поддержки профессиональным ассоциациям в целях поощрения уважительного отношения к охране материнства среди всех, кто этим занимается.
- Создание надежной и последовательной системы для выявления случаев ненадлежащего обращения во время родов и сообщения о них, а также для принятия соответствующих мер по борьбе с этими инцидентами на местном уровне.
Источник: ВОЗ.
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем