Влияние плохой экологии может спровоцировать выкидыш

Влияние плохой экологии может спровоцировать выкидыш
Уровень загрязнения воздуха твердыми частицами может привести к риску выкидыша, особенно, если у женщины уже была неудачная беременность.
Целью нового исследования многочисленной группы женщин, проживающих по всей территории США, являлось изучение того, связано ли длительное воздействие загрязненного воздуха твердыми частицами с риском развития выкидыша в большой когорте женщин в различных географических регионах США.
Выкидыш или самопроизвольный аборт — это гибель плода сроком до 20 недель, затрагивающий до ~30% беременностей. Хромосомные нарушения являются причиной в ~50% случаев, однако остальные 50% причин изучены плохо. Наиболее известными факторами риска развития выкидыша являются возраст матери, выкидыши в анамнезе, патология матки и эндокринной системы.
Авторы исследования включили 19 309 женщин из другого крупномасштабного исследования по изучению здоровья медсестер в США. В период с 1990 по 2008 год было зафиксировано 35 025 беременностей на всех участниц программы.
В это время ученые определяли насколько близко проживала женщина к основным автомобильным дорогам и магистралям, а также выясняли влияние твердых частиц в атмосферном воздухе на исходы беременностей. Информация о результатах беременности регистрировалась два раза в год в течение всего периода наблюдения и в полном объеме в 2009 году.
Кроме основного анализа, исследователи также провели перекрестный анализ случаев выкидыша и положительного исхода родов среди 3585 женщин на 11 212 беременностей.
За 19 лет наблюдения было зарегистрировано 6599 случаев самопроизвольного аборта — это 18,8% от всех беременностей. Если женщина проживала ближе к крупным магистралям или дорогам и было зафиксировано среднее воздействие твердых частиц в течение одного или двух лет до беременности, то взаимосвязи с повышенным риском выкидыша не нашлось. Но была обнаружена взаимосвязь между воздействием твердых частиц и риском выкидыша, если у женщины уже была неблагополучная беременность.
Ограничениями данного исследования было отсутствие информации о месяце или дне самопроизвольного аборта — это исключило возможность изучения конкретных периодов или краткосрочных воздействий загрязненного воздуха на беременность.
Загрязнение воздуха твердыми частицами представляет собой воздействие, вызывающее серьезную озабоченность у врачей, учитывая его известные связи с заболеваемостью хроническими заболеваниями и смертностью, а также многими неблагоприятными исходами беременности.
Частицы поступают в воздух, пищу и воду из различных источников, включая выбросы автотранспортных средств, фрагменты шин, дорожную пыль, процессы сжигания в промышленности и сельском хозяйстве, сжигание древесины, пыльцу и плесень, лесные пожары, вулканические выбросы и брызги морской воды.
Длительное воздействие ТЧ2.5 связано с нарушением функции эндотелия, нарушением функционирования матки, повышением окислительного стресса и системным воспалением, а также изменениями в метилировании ДНК и экспрессии микро-РНК. В совокупности все эти механизмы могут повлиять на качество яйцеклеток, имплантацию (прикрепление эмбриона) и ранний рост эмбрионов, а также на развитие и функционирование плаценты. Совокупность этих факторов может привести к самопроизвольному аборту.
Прогнозируемое воздействие на окружающую среду ТЧ10 и ТЧ2,5 было получено на основе общенациональных пространственно-временных моделей, начиная с января 1988 года и продолжаясь в течение каждого месяца до декабря 2007 года.
Женщин просили сообщать о своей беременности в начале исследования и в каждом двухгодичном последующем опроснике. В опроснике 2009 года они также сообщали информацию о годе, продолжительности, осложнениях и результатах всех предыдущих беременностей. Возможными вариантами исхода беременности были рождение одного живого ребенка, рождение нескольких живых детей, выкидыш или мертворождение, трубная или внематочная беременность, или искусственный аборт.
Источник: Medscape.
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем