Риски новой коронавирусной инфекции для беременных оказались сильнее ожидаемых

Риски новой коронавирусной инфекции для беременных оказались сильнее ожидаемых

Риски новой коронавирусной инфекции для беременных оказались сильнее ожидаемых

Согласно новым данным, у беременных женщин по сравнению с небеременными COVID-19 ‎чаще протекает бессимптомно, однако чаще требует интенсивной терапии при тяжелой форме ‎заболевания. ‎

Опубликованные в журнале «Бритиш медикал джорнэл» результаты нового исследования помогают лучше понять риски COVID-19 для беременных женщин и их младенцев. Как отмечают авторы статьи, у беременных женщин, госпитализированных с подозрением на COVID-19 или подтвержденной инфекцией, реже наблюдается лихорадка или мышечная боль, однако при тяжелом течении заболевания они чаще, чем небеременные, нуждаются в интенсивной терапии.
Это первая публикация так называемого «текущего систематического обзора» – непрерывного глобального исследования, в рамках которого осуществляется сбор и обобщение данных о состоянии зараженных COVID-19 беременных женщин в разных странах мира. Исследование проводится под руководством коллектива ученых Университета Бирмингема (Соединенное Королевство), а также Всемирной организации здравоохранения и Специальной программы по вопросам репродуктивного здоровья человека и ряда других партнеров.
В ведущем мировом научном журнале Science была опубликована статья о рисках коронавируса у беременных, которые до сих пор недооценивались – ожидание ребенка, судя по всему, делает женский организм более уязвимым для тяжелого COVID-19. Как говорится в тексте, показательные данные были опубликованы Центром по контролю и профилактике заболеваний США в конце июня. Среди 91 412 женщин репродуктивного возраста с подтвержденным диагнозом было зарегистрировано 8207 беременных, которые имели на 50% больше шансов попасть в отделения интенсивной терапии, чем их небеременные сверстницы. Также они на 70% чаще нуждались в искусственной вентиляции легких, хотя вероятность смерти у них была меньше.
Сопутствующие факторы риска
К настоящему моменту получены фактические данные, свидетельствующие о том, что повышенному риску развития тяжелой формы заболевания в результате инфицирования COVID-19 подвергаются пациенты с небелым цветом кожи, пожилые, пациенты с избыточной массой тела и/или страдающие уже имеющимися заболеваниями. Согласно опубликованным сегодня выводам ученых, вероятность развития тяжелых осложнений в результате COVID-19 также повышена у беременных с COVID-19 при наличии таких соматических заболеваний, как диабет или гипертония, а также у вынашивающих ребенка в позднем возрасте или имеющих избыточную массу тела.
«Фактические данные говорят нам о том, что независимо от факта беременности вы подвергаетесь повышенному риску при наличии таких сопутствующих заболеваний, как диабет или повышенное кровяное давление», – комментирует ситуацию автор исследования Мерседес Боне.
Сделанные выводы еще раз подтверждают необходимость принятия всех мер защиты от COVID-19 беременных и женщин с недавней беременностью в анамнезе, особенно при наличии у них сопутствующих заболеваний.
Здоровье мамы и новорожденного
Вирусные инфекции могут иметь более серьезные последствия у беременных отчасти потому, что «вся иммунная система направлена на то, чтобы не создавать какой-либо противозачаточный иммунный ответ. Мать должна поставить под угрозу свою собственную иммунную защиту, чтобы сохранить здоровье ребенка», цитирует Science иммунолога из Йельской школы медицины Акико Ивасаки.
Кроме того, SARS-CoV-2 поражает легкие и сердечно-сосудистую систему, которые при беременности уже находятся под нагрузкой.
— По мере роста матки для легких остается всё меньше и меньше места. Вот почему беременные женщины часто испытывают одышку. И это влияет на дыхательную функцию, — рассказала заведующая кафедрой акушерства и гинекологии Медицинской школы Университета Эмори Дэниз Джемейсон.
Российские специалисты согласны с зарубежными коллегами. Хотя беременность и считается физиологически нормальным явлением, на организм женщины ложится двойная нагрузка, заявила в разговоре с «Известиями» профессор кафедры фундаментальной медицины Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета, вуза — участника проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100» Галина Рева.
— Почки и печень, сердечно-сосудистая система и органы дыхания работают в режиме повышенной интенсивности. Если прибавить к этому дополнительную нагрузку, которую испытывает организм во время борьбы с коронавирусом, получаем высокую вероятность того, что родившая мамочка окажется в палате интенсивной терапии, — подчеркнула специалист.
Кроме того, сам процесс родов требует больших энергетических затрат, поэтому на нем сказываются любые патологии дыхания, в том числе связанные с COVID-19. По этой причине роженицам с большей вероятностью может потребоваться искусственная вентиляция легких, считает Галина Рева.
— Кровь беременных женщин имеет повышенную тенденцию к свертыванию, что, как считается, связано с необходимостью быстрой остановки кровотечения после родов. Но аналогичный эффект, как сказано в приведенной статье, может вызвать и сам коронавирус, — сообщила «Известиям» врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного учебно-методического центра вирусологии человека медицинского института РУДН Елена Белова.
Следовательно, у беременных женщин повышается риск тромбозов, что считается одной из основных причин смерти от COVID-19.
Минздрав предупреждал
О том, что у этой категории населения риски могут быть выше, сказано и во второй редакции методических рекомендаций Минздрава РФ по лечению беременных. В качестве одного из примеров специалисты приводят иранское исследование. «В Иране из девяти беременных женщин с тяжелой формой COVID-19 на момент публикации семь умерли, одна остается в тяжелом состоянии и находится на ИВЛ и только одна пациентка выздоровела после длительной госпитализации. По сравнению с другими членами семьи (33 человека) в каждом конкретном случае исходы у беременных были более тяжелыми», — говорится в документе.
Также в рекомендациях указано, что у беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. А группу наиболее высокого риска составляют будущие мамы, имеющие соматические заболевания (хронические заболевания легких, в том числе бронхиальная астма средней и тяжелой степени тяжести), заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, иммуносупрессию (в том числе на фоне лечения онкологических заболеваний), ожирение (с индексом массы тела >40), хроническую болезнь почек и заболевания печени.
При этом в документе отмечено: пока всё, что связано с течением коронавирусной инфекции у беременных, изучено крайне мало и такие исследования необходимо продолжать.


Источник: who.int/ru
iz.ru Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем