Репродуктивное здоровье мальчиков: что важно знать

Репродуктивное здоровье мальчиков: что важно знать
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 50 лет отмечается четкая прогрессирующая тенденция к снижению рождаемости с 33,3% до 16,4–12,3%.
По данным статистики, если в 70-х годах число бесплодных пар в мире составляло около 5%, то на данный момент эта цифра приближается к 15%.
Еще те же лет 50 назад в 8–9 случаях из 10 проблема бесплодной пары была на стороне женщины. Как правило, речь шла об анатомических нарушениях и заболеваниях мочеполовой сферы – инфекционных и воспалительных.
Однако сейчас уже роли сравнялись. Мужчины практически догнали женщин: по всем исследованиям, «вклад» мужчин в бесплодие пар составляет от 40 до 50% и продолжает расти.
«Природой так устроено, что мальчики, в отличие от девочек, гораздо более уязвимы и менее прочны, также как и здоровье уже взрослого мужчины. Мужской репродуктивной силой даже новорожденные наделены не в равном количестве. Аномалии развития половых органов у мальчиков закладываются внутриутробно. При рождении немалая часть мальчиков имеет те или иные нарушения. Самые распространенные из них: крипторхизм (неопущение яичка), гипоспадия (врожденная аномалия мочеиспускательного канала) – страдает 1 на 150 рожденных мальчиков, водянка, эписпадия (редко) и экстрофия мочевого пузыря. Эти пороки, к счастью, можно исправить. Если начинать маленьких пациентов наблюдать с рождения, то результаты могут быть очень хорошими, но зависят от региона нашей страны, от клиники, в которую обращаются родители. К примеру, в России сегодня результаты оперативного лечения гипоспадии считаются удовлетворительными в большинстве клиник, когда процент положительного исхода хирургического вмешательства достигает от 50% до 90% в лучших клиниках страны. Каждый неудачно оперированный пациент с этой патологией, к сожалению, остается инвалидом на всю жизнь. Европейская статистика в среднем выглядит лучше - до 90% успешного лечения гипоспадии. Крипторхизм лучше поддается лечению, особенно после тщательной предоперационной подготовки. Наша проблема в отсутствии стандартизации лечения урологических патологий – в этой клинике лечат так, а в другой – иначе», - отмечает хирург, детский уролог–андролог Областной клинической больницы №1 Алексей Лутков.
На врожденные аномалии репродуктивных органов у мальчиков влияют, прежде всего, экология и питание. А также гормональная контрацепция перед зачатием: гипоспадия развивается у плода, когда матери вынуждены вводить большие концентрации гормонов, чтобы сохранить беременность.
У 25% курящих женщин ребенок мужского пола рождается с неопущением яичка.
Есть врожденные аномалии, которые проявляются не с самого рождения, а в 10-15 лет. Варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика, это заболевание приводит к нарушению репродуктивной функции. Выявляется у подростков во время медицинского осмотра в школе. Обнаруживается, как правило, слева, при этом подростков ничего не беспокоит. Когда узнают о диагнозе, бывает поздно что – то исправить. И 30% бесплодных браков в последующем случается по причине не вовремя скорректированного варикоцеле.
Фимоз (нераскрытие головки полового члена) развивается вследствие воспалительного процесса крайней плоти. Все мальчики рождаются с нормальной крайней плотью, но не у всех потом крайняя плоть правильно развивается. Причинами в 90% случаев являются нарушения гигиены, возникновение воспалительных процессов, и на их месте формирование рубца, который не дает дозреть крайней плоти, и в будущем препятствует размножению. Неверно информированные родители и доктора маленькому мальчику в 2 - 5 лет пытаются форсированно открыть головку, в результате появляются трещины, воспаления и рубец.
Хирурги в школе при профосмотрах обучены тонкостям распознавать аномалии и проблемы развития репродуктивных органов мальчиков.
Источник: takzdorovo-to.ru Фото: pixabay.com