Практически половина беременных с тяжелым токсикозом страдает от депрессии

Практически половина беременных с тяжелым токсикозом страдает от депрессии

Практически половина беременных с тяжелым токсикозом страдает от депрессии

Группа ученых из Имперского колледжа Лондона провела исследование, показавшее, что врачи недооценивают влияние беременности на психику женщины. В научной работе, опубликованной в журнале BMJ Open, приняли участие 214 беременных в первом триместре.

Половина участниц страдала от симптомов тяжелого токсикоза — сильная рвота, обезвоживание, слабость, постоянное ощущение недомогания, утрата работоспособности. В контрольную группу вошли беременные женщины, у которых не было таких жалоб. Психологическое состояние всех участниц оценивалось в течение первого триместра, а также в течение 1,5 месяцев после родов. При этом ни у одной из женщин не были диагностированы какие-либо психические расстройства до беременности.


Согласно результатам исследования, у 49% беременных, которые страдали от сильной рвоты и других симптомов токсикоза, была выявлена депрессия. Большинство из них настолько плохо себя чувствовали, что были вынуждены взять отпуск на четыре и более недель. В то же время в контрольной группе только у 6% женщин было диагностировано такое же психическое расстройство. У 29% женщин, страдающих токсикозом, позже была выявлена послеродовая депрессия в то время, как только 7% из контрольной группы страдали от этого состояния.


Авторы отмечают, что в рамках данного исследования они не изучали взаимосвязь между тяжелым токсикозом и эмоциональной связью женщины с ее будущим ребенком. Однако другие научные работы показывают, что физическое состояние беременной может очень негативно повлиять на ее желание стать матерью. Восемь участниц исследования, страдающих токсикозом, прервали беременность, хотя изначально у них не было таких планов, и они намеревались родить. У некоторых женщин в этом состоянии возникали мысли о причинении себе физического вреда.


Ученые считают, что врачи, которые ведут беременность, не должны ограничиваться лечением только физических симптомов токсикоза. Оценка психического здоровья женщины и своевременная помощь при депрессии должна быть стандартом, подчеркивают авторы.



Источник: bmjopen.bmj.com

Фото: pixabay.com

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем