Глобальный взгляд на мужскую фертильность

Глобальный взгляд на мужскую фертильность

Глобальный взгляд на мужскую фертильность

В глобальном масштабе средняя продолжительность жизни мужчин ниже, чем у женщин (в России в 2019 году 67,3 лет против 77,3 лет соответственно. Факторы, способствующие этому, включают нежелание мужчин обращаться за медицинской помощью и лечением и, в целом, более частое наличие поведенческих факторов нездорового образа жизни (курение, злоупотребление алкоголем, агрессивное поведение и т.п.). Это легко корректируемые факторы, которые могут помочь увеличить продолжительность и качество жизни мужчин. Разница в продолжительности жизни мужчин и женщин оказывает огромное влияние не только на семью, но и на экономику.

Предзнаменованием потенциально серьезных проблем с мужским репродуктивным здоровьем является наблюдаемое по всему миру снижение числа сперматозоидов, о котором сообщается во все большем числе научных статей. Схожесть результатов между ними является убедительным свидетельством того, что количество сперматозоидов действительно меняется и имеет отрицательную тенденцию. Параллельно с этой проблемой, не менее тревожной и устойчивой является тенденция к росту числа аномалий мужской репродуктивной системы, таких как крипторхизм (неопущение яичек), опухоли половых клеток и задержка начала полового созревания.

Современные мужчины часто обращаются за специализированной помощью только после многих лет бесплодных попыток зачать ребенка в браке. Вызывает тревогу и то, что накопленные данные позволяют говорить о значительной связи между мужским бесплодием и общим соматическим здоровьем. Например, Latif et al. (2017) обследовали 4712 мужчин, и показали, что ухудшение качества спермы в значительной степени связано с отсроченной заболеваемостью. В последующем анализе было показано, что эта связь в значительной степени не зависит от социально-экономического статуса и факторов образа жизни. То есть, качество спермы и мужское бесплодие могут быть фундаментальными биомаркерами общего состояния здоровья и могут служить предвестниками развития сопутствующих заболеваний и смертности». Недавний систематический обзор литературы продемонстрировал существенные доказательства связи между мужским бесплодием и общим состоянием здоровья. Связанные с бесплодием серьезные заболевания включают рак яичек, злокачественные новообразования мочеполовой системы, сахарный диабет, нарушения обмена веществ и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому врачи должны всесторонне обследовать мужчин, страдающих бесплодием, учитывая более высокий риск развития жизнеугрожающих заболеваний.

Ещё одной тревожной тенденцией в отношении мужской фертильности является увеличение возраста отца при рождении ребенка. Так, например, в США за последние 40 лет средний возраст отца при рождении ребенка вырос с 27 до 30,4 лет. Вместе с тем известно, что с возрастом в организме и половых клетках накапливается число негативных изменений в наследственном материале (фрагментация ДНК, уменьшение длины теломер, метилирование ДНК и др.), что увеличивает риск развития различных заболеваний у ребенка.

Вышеперечисленные глобальные тенденции в отношении мужского репродуктивного здоровья и фертильности обуславливают необходимость более внимательного отношения к мужскому здоровью, как со стороны самих мужчин, так и со стороны врачей всех специальностей.


Изображение Gerd Altmann с сайта Pixabay 

1 комментарий

Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем