Беременность способна притормозить развитие рассеянного склероза более чем на три года

Беременность способна притормозить развитие рассеянного склероза более чем на три года
К таким выводам пришли ученые из австралийского университета им. Монаша, опубликованного в медицинском издании Neurology journal.
К таким выводам пришли ученые из австралийского университета им. Монаша, опубликованного в медицинском издании Neurology journal. Первое в мире масштабное исследование, которое посвящено рискам развития этого заболевания, было сформировано на основе данных 70 тыс. австралийских пациентов.
Согласно информации ученых, более позднее наступление беременности или отказ от рождения детей напрямую влияет на частоту заболеваемости рассеянным склерозом среди женщин детородного возраста. Такие выводы были также подтверждены данными, полученными австралийскими экспертами от международного медицинского сообщества и ученых из 35 стран мира.
«Команде ученых из университета им. Монаша удалось установить, что беременность может отсрочить первую манифестацию симптомов рассеянного склероза более чем на 3 года. С учетом того, что сегодня порядка 2,5 млн. человек в мире живут с диагнозом РС, наши выводы чрезвычайно важны. Они помогут добиться более глубокого понимания причин возникновения болезни и станут основой для создания гормональной терапии, задерживающей появление первых признаков недуга», - указано в отчете.
В ходе исследования было доказано, что каждая беременность может отсрочить появление первых признаков рассеянного склероза в среднем на 3,3 - 3,4 года. Ученые отмечают, что это связано со снижением активности иммунной системы, которая отвечает за риск развития рассеянного склероза. «Пока нам лишь предстоит изучить все тонкости механизма торможения развития РС, мы думаем, что они связаны с естественным угнетением иммунной системы женщины во время беременности, а также с изменениями ДНК после родов», - отмечает автор исследования Вилия Йокубайтис.
Ученые убеждены, что понимание взаимосвязи изменений в организме женщины во время беременности и позднего развития рассеянного склероза станет основой для современной терапии этого заболевания, которая поможет предотвратить развитие тяжелых осложнений и инвалидности.
Рассеянный склероз является хроническим аутоиммунным заболеванием, которое поражает несколько различных отделов нервной системы и ведет к развитию разнообразных неврологических симптомов. Лечение РС зависит от характера протекания болезни и в целом сводится к купированию симптомов и попытке задержать дальнейшее прогрессирование недуга.
Источник: cdn.jamanetwork.com Фото: pixabay.com
Чтобы оставить комментарий - необходимо быть авторизованным пользователем