Аркадий Новиков

Аркадий Новиков
Аркадий Новиков родился в 1962 году в Москве. После школы закончил кулинарное училище, затем - факультет экономики общественного питания Академии народного хозяйства им. Плеханова. Профессиональную деятельность Новиков начал в должности повара в ресторане “Университетский”, где проработал около пяти лет. Затем работал заместителем шеф-повара в ресторане “Гавана” и шеф-поваром в “Олимпийских огнях”. В 1990 году Аркадий стал шеф-поваром “Хард-рок кафе”, а спустя два года открыл свой первый ресторан, одновременно являющийся первым рестораном русской кухни в Москве. В 1994 году Новиков открыл ресторан французской кухни, в 1996 - русской. Впоследствии благодаря Новикову в России приобрели популярность такие ресторанные жанры как тематические и ностальгические заведения, а также модные рестораны-lounge. Всего с 1992 года в партнерстве с различными рестораторами и инвесторами Аркадий Новиков создал более 30 различных ресторанных проектов. С 2002 года Новиков владеет собственным тепличным хозяйством, а с 2005 занимается созданием и продвижением экологически чистой продукции. Аркадий Новиков — один из основателей и член координационного совета Федерации Рестораторов и Отельеров. Лауреат Национальной премии «Гостеприимство’2004″ в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства». Лауреат премии «Человек года GQ— 2004″ в номинации «Ресторатор года». 18 ноября, в международный день отказа от курения, Аркадий Новиков полностью запретил курение в своих ресторанах: "Cantinetta Antinori", "Luce (50x50)", "China Club", "Болоньезе", "Sirena", "Peperoni", "Дымов №1", "Белка".